09 Декабря 2022
Поделиться:

Петр Кропоткин угощает: три любимых блюда знаменитого анархиста

9 декабря 1842 года родился один из самых неординарных теоретиков анархизма — Петр Кропоткин. Согласно его биографии, Кропоткин любил вкусно поесть и в своих дневниках подробно описывал впечатлившие его блюда сибирской и бурятской кухни. В честь дня рождения знаменитого анархиста делимся рецептами блюд, которые ему особенно понравились.

Пирог с рыбой «по-сибирски»


Источник: vishime.ru

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто — 600 г
  • филе рыбы — 500 г
  • репчатый лук — 2–3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • соль, перец по вкусу

Раскатайте тесто в лист толщиной 1 см. Выложите на тесто тонко нарезанный сырой картофель, а сверху — филе рыбы. Еще один слой — кольца сырого лука. Закройте пирог таким же тонким слоем раскатанного теста. Подождите 10–15 минут, потом проколите поверхность пирога вилкой или ножом, чтобы во время его запекания мог выходить воздух. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке. Готовый пирог смажьте маслом и подавайте к столу.

Комментарий Петра Кропоткина: «...пирог с рыбой из пшеничной муки 4-угольный, у которого верхняя крышка отделена и разрезана на несколько частей. Вы снимаете кусок теста и едите, доставая рыбу из самого пирога»1.

Кровяная колбаса «по-бурятски»

Источник: worldofmeat.ru

Ингредиенты:

  • говяжья кровь — 2,5 л
  • тонкая говяжья кишка молоко —100 мл
  • говяжий жир — 100 г
  • лук репчатый — 150 г
  • соль по вкусу

Тонкую кишку хорошо промойте, выверните и отскоблите, затем промойте еще раз. Перевязывая каждые 20 см, начините кишку готовым фаршем из крови, молока, жира и лука. Варите колбасу в кипящей подсоленной воде 20–25 минут. Подавайте холодной.

Комментарий Петра Кропоткина: «Нельзя сказать, чтобы эта “кровь с молоком” была не вкусна, напротив, я полагаю, что она могла бы найти себе место в кухне любого образованного народа»2.

Бурятский суп из чая


Источник: tea.ru

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл
  • крупнолистовой чай — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • мука — 30 г
  • соль по вкусу

Сперва вам необходимо растолочь листья чая в ступке (в Бурятии обычно берут чай в плитках). После этого засыпьте чай в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Растопите масло в глубокой сковороде, добавьте муку и смешайте до получения однородной массы. Помешивая, добавьте молоко в сковороду. Полученную смесь влейте в кастрюлю с чаем и доведите до кипения. Посолите по вкусу.

Комментарий Петра Кропоткина: «…он недурен, если только вы привыкаете смотреть на него не как на чай, а как на похлебку. Привыкнуть не совсем легко, но можно, и тогда он придется по вкусу, а то при слове чай мы ждем другого. Сваривши чай, давши несколько раз вскипеть, вливают заранее вскипяченное молоко с мукой»3.


1. Кропоткин П. А. Сибирские тетради. М., 2016. С. 75.

2. Там же. С. 76.

3. Там же. С. 76.

Книги

Скидка
Петр Кропоткин: Жизнь анархиста

Петр Кропоткин: Жизнь анархиста

Вадим ДамьеДмитрий Рублев
1 340 ₽804 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство