06 Сентября 2022
Поделиться:

Птицы в большом городе: Ника Самоцкая о бердвотчинге и заботе о природе

Наблюдение за птицами — новое, но уже довольно популярное хобби жителей мегаполисов. Даже в Москве, если приглядеться, можно встретить более 100 видов. О том, как собрать набор начинающего бердвотчера, где лучше всего смотреть на птиц в Москве и как не навредить животным, рассказывает Ника Самоцкая — орнитолог, создательница проекта Birdwatching Moscow и подкаста «Витю видел?».

Много ли птиц можно наблюдать в Москве? По ощущениям, кроме голубей, ворон и воробьев в шумной столице никто не обитает.

Согласно Атласу птиц Москвы, в столице зарегистрировано 295 видов. Это не только гнездящиеся птицы, но также перелетные и зимующие. Например, в Москве проводят зиму арктические утки: крохали, лутки, морские чернети. Если брать только гнездящихся птиц, то их в пределах МКАД зарегистрировано 245, и эта цифра постоянно меняется.

Сколько птиц вы сами наблюдали в Москве как бердвотчер?

Я видела практически все виды, которые встречаются в этом городе. Правда, не все из них попадались мне в Москве: если посмотреть по моему списку на eBird, то в Москве у меня значится 113 встреченных видов, в Подмосковье — 174, а в России — 384. Некоторых «московских» птиц я наблюдала в других регионах России и мира. Но есть и такие, которых пока встретить не удалось, например бородатую неясыть, ястребиную сову, мохноногого сыча. Это редкие гости в столице; едва удается их обнаружить, как к ним начинается массовое паломничество фотоохотников. Эти люди не всегда умеют вести себя правильно и, к сожалению, сильно беспокоят птиц, мешают им отдыхать и кормиться. Присоединяться к толпе я не хочу принципиально — это все равно, что в зоопарке птицу посмотреть.

Огарь, или красная утка. Источник: Птицы Европы

На самом деле в Москве можно увидеть множество птиц, главное — смотреть по сторонам. Обычные люди всегда куда-то спешат и не видят ничего вокруг. Например, некоторые москвичи никогда не замечали уток огарей, а ведь их популяция гнездится в столице более 70 лет. Это довольно экзотичные птицы для нашего региона — обычно они обитают в Китае или Монголии, и не обратить на них внимание сложно. Московская популяция огарей взяла начало от птиц Московского зоопарка.

Как большой город влияет на птиц?

Зависит от вида, но в целом птицам приходится сильно адаптироваться. Большинство птиц общаются акустически, и пробиться через городской шум им очень сложно. Для этого они смещают пики активности на более раннее время утром и на более позднее вечером, когда люди меньше шумят. Некоторые из них начинают петь на более высоких частотах, как, например, черные дрозды. Из-за яркой городской подсветки у птиц также нарушаются суточные ритмы. Голуби настолько к этому привыкли, что могут вечером находиться на ярко освещенных площадях.

Черный дрозд. Источник: Птицы Европы

При этом Москва пока еще довольно зеленая — у нас много больших и классных парков: Битцевский лес, Лосиный остров, Измайловский парк, Покровское-Стрешнево. Я говорю «пока еще», потому что, к сожалению, сейчас под видом благоустройства наши лесопарки начали уничтожаться городскими властями с чудовищной скоростью. Например, на днях сровняли с землей самый крупный суходольный луг Москвы в Битцевском лесу, место обитания краснокнижных растений — например, дремлика болотного или колокольчика широколистного — и множества мелких животных и птиц. Тяжелая техника уничтожила весь почвенный слой, чтобы уложить асфальт. И это на фоне учащающихся проблем с жарой и загрязнением воздуха, от которых нас защищали лес и луг. Жители борются за луг изо всех сил, но им всячески мешают это делать. Все это не сулит нашему городу ничего хорошего и в скором времени отразится и на биоразнообразии, и на климате, и на здоровье людей. Я очень надеюсь, что лесопарки удастся отстоять — такой же кошмар происходит и в Покровском-Стрешневе, и в других природных зонах Москвы.

Даже в жилых районах есть возможность заметно помочь птицам и повлиять на здоровье города. К примеру, в рулонных газонах, которые часто укладывают в городе, совсем нет насекомых. А ведь они составляют основание айсберга для остальных животных. Подавляющее большинство птиц выкармливает своих птенцов насекомыми. Они им просто необходимы. Вероятно, рулонные газоны стали одной из причин, почему численность московских воробьев так сократилась в последние годы. Есть и положительные примеры, но их очень мало: около Дарвиновского музея жителям удалось отстоять участок разнотравья, который теперь стал заповедным лугом, а в городском парке напротив музея очень грамотно засеяли разнотравные газоны. Это не только хорошо для природы, но еще и очень красиво: весной ковер цветов, а летом стрекот кузнечиков. В странах Западной Европы небольшие участки разнотравья можно увидеть повсюду, даже если это просто клочок земли на перекрестке дорог. Нам до такого, к сожалению, еще далеко.

Что нужно начинающему бердвотчеру? Без бинокля не обойтись?

Вообще бердвочер — это любой человек, который в свободное время ради собственного удовольствия наблюдает за птицами. Даже если человек просто вышел в свой сад на даче, сел под деревом с чашкой кофе и наблюдает, как по его яблоне скачут синички, — он уже бердвотчер. Если хочется разобраться в птицах лучше и научиться их определять, то без бинокля уже не обойтись. Подобраться к птице близко очень сложно. Многие детали — форма тела, окраска и другие определительные признаки — не увидеть с большого расстояния.

Бинокль — это инструмент, который всегда с бердвотчером.

Я, например, редко выхожу из дома без него. К слову, есть маленькие бинокли, которые помещаются в дамскую сумочку. Некоторые наблюдатели заменяют бинокль фотоаппаратом с телеобъективом.

Также начинающему бердвотчеру понадобится определитель птиц. Многие из них сейчас можно скачать в виде приложения на телефон, например Collins Bird Guide — это лучший определитель птиц европейской части России. В нем есть и изображения птиц в разных нарядах, и записи пения. Многие предпочитают носить с собой бумажные определители.

Некоторые бердвотчеры ведут записи. Для этого подойдет обычный блокнот, но я предпочитаю все заметки заносить в базу данных eBird; затем они попадают к ученым. Кто-то любит зарисовывать птиц, и это необязательно должны быть детальные и красивые рисунки. Достаточно схематично запечатлеть какие-то определительные признаки. Это отличное упражнение для тех, кто хочет лучше разбираться в птицах.

Насколько сложно научиться определять птиц по пению?

С пением все несколько сложнее. Есть приложения, где можно послушать, какие звуки издают различные птицы, и попытаться запомнить. Например, кроме картинок, в приложении eBird есть записи пения птиц — свои туда тоже можно загружать. Сайт xeno-canto.org целиком посвящен пению птиц.

Кто-то запоминает пение птиц с помощью мнемоники. Например, певчий дрозд часто повторяет: «Филип, Филип, пойдем чай пить, чай пить, с сахаром, с сахаром. Никогда-никогда не повторяй, не повторяй по два раза, по два раза». У него большой репертуар, но он всегда повторяет по нескольку раз одно и то же. А вот его близкий родственник, черный дрозд, ничего не повторяет. Он исполняет грустную песню, которую можно перевести как «Ну зачем жить?».

Певчий дрозд. Источник: Птицы Европы

Некоторые люди зарисовывают пение птиц в виде сонограмм: на xeno-canto.org можно посмотреть, как выглядят записи пения разных птиц в виде графиков зависимости частоты от времени. Выглядят они как египетские иероглифы — витиеватые и красивые.

Методы бывают разные, лучше попробовать несколько и понять, какой вам больше подходит. Самое главное — не расстраиваться, если что-то не получается сразу. Это абсолютно нормально. Бердвотчинг и определение птиц — такой же навык, как игра на музыкальном инструменте или езда на велосипеде, на его освоение требуется время.

Где в Москве лучше всего смотреть на птиц? Обязательно ли для этого идти в парк?

Смотреть на птиц можно хоть из окна — некоторые так насчитывают по 30–40 видов. Хотя, конечно, для этого куда больше подходят парки. Любимое место бердвотчеров — Главный ботанический сад. Там есть и хвойные, и широколиственные, и смешанные леса. В этом саду часто гнездятся и зимуют необычные птицы, например длиннохвостая неясыть. Еще одно хорошее место — кампус МГУ на Воробьевых горах. Недавно, гуляя там ночью, я слышала совят ушастой совы.

Неясыть длиннохвостая. Источник: Птицы Европы

Если встать рано утром, то необычных птиц можно увидеть даже в Зарядье. Этот парк — оазис посреди застройки, где собираются самые разные птицы. Самое важное при этом — соблюдать этику. Когда в Зарядье заметили самца козодоя, набежала толпа фотографов и простых зевак, которые демаскировали птицу перед хищниками, и в итоге она погибла.

Главная заповедь ответственного бердвотчера — если ты видишь птицу, птица не должна видеть тебя или, по крайней мере, обращать на тебя внимание.

Если вы заметили какие-то признаки беспокойства птицы, лучше отойти и не мешать ей. Особенно в период гнездования и зимовки, когда птицы очень чувствительны.

Расскажите о проекте Birdwatching Moscow. Кто обычно приходит к вам?

Когда проект только появился, мне казалось, что наблюдения за птицами в России — это удел специалистов. Тогда, десять лет назад, в России действительно было мало бердвотчеров-любителей. Сегодня, в том числе благодаря усилиям Birdwatching Moscow, ситуация изменилась.

Каждые выходные мы проводим орнитологические прогулки по Москве и области и рассказываем о птицах: кто как живет и где гнездится, как отличить один вид от другого. Важная часть нашего проекта — научить людей бережно относиться к птицам и в целом заботиться о природе.

В основном к нам приходят люди 25–35 лет самых разных профессий. Часто это те, кто вынужден много работать за компьютером и хочет больше времени проводить на природе. IT-специалисты, врачи, писатели, журналисты, продюсеры. Приходят даже студенты и выпускники биофака, которым не хватило знаний о птицах в университете.

Пустельга обыкновенная. Источник: Птицы Европы

Интересно, что пик популярности проекта Birdwatching Moscow пришелся на конец локдауна. Кажется, на самоизоляции все повально начали смотреть в окно и искать птиц. Как только появилась возможность, многие решили заниматься этим профессионально; для этих целей у нас есть специальный курс BirdID. К примеру, его закончила уже довольно известный специалист по чайкам Мария Шведко. Она пришла к нам, потому что решила сменить профессию (до этого она занималась бизнесом). Сейчас Мария ведет научную работу и состоит в руководстве Союза охраны птиц России.

Еще один классный проект, которым мы занимаемся вместе с проектом Arzamas, это подкаст «Витю видел?». Он показал, насколько людям интересны птицы — мы часто получаем письма от взрослых слушателей и рисунки от детей. Мы успели записать целый сезон, и сейчас этот подкаст можно послушать на всех площадках.

Как орнитолог посоветуйте несколько книг для тех, кто увлекается птицами и хочет знать о них больше.

Книги о птицах можно разделить на две основные категории. Первая — определители птиц. Это издания с изображениями птиц и их описанием; они рассказывают, где обитают разные птицы, как их отличать и т.п. Начать можно с определителя «Птицы Москвы и Подмосковья». Более внушительный труд — двухтомник «Птицы европейской части России». Для более продвинутых есть очень классный определитель Collins Bird Guide, правда он на английском языке.

Зарянка. Источник: Птицы Европы

Вторая категория — это книги, которые рассказывают о биологии птиц. Советую старую, но хорошую книгу Геннадия Симкина «Певчие птицы». Она поможет разобраться в биологии птиц России и особенностях их пения. Еще хорошая книга — «Спутник следопыта» Александра Формозова; она рассказывает о том, как распознавать следы разных животных, в том числе птиц. Также рекомендую книги художника-анималиста Владимира Смирина, орнитологов Александра Мальчевского («Орнитологические экскурсии») и Евгения Спангенберга.

Можно почитать западных коллег: Николаса Тинбергена и Конрада Лоренца. Если больше интересен современный научпоп, то советую книгу «Эти гениальные птицы» Дженнифер Акерман, а еще «Каково быть птицей» Дэвида Сибли и «Самая совершенная вещь на свете» Тима Беркхеда. Недавно я прочитала книжку «Глазами альбатроса», и она мне тоже очень понравилась.

Беседу вела Анастасия Горбатенко.

Фотография обложки: Пустельга обыкновенная. Источник: Pixabay.com

Книги

Скидка
Эти гениальные птицы

Эти гениальные птицы

Дженнифер Акерман
740 ₽472 ₽

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство