Мэри Бирд

Мэри Бирд

Профессор истории Древнего мира Кембриджского университета, редактор раздела антиковедения The Times Literary Supplement (литературное приложение к The Times). Получив признание в мировом научном сообществе, стала членом Британской академии и Американской академии искусств и наук. Удостоена высших наград: Ордена Британской империи, Премии национального общества книжных критиков, Премии принцессы Астурийской.

Древний Рим для нас очень важен. Отвернуться от истории римлян — значит не просто закрыть глаза на давнее прошлое. Рим по-прежнему определяет наши представления о мире и о самих себе, что нашло отражение как в серьезных теориях, так и в простодушных комедиях.

 

Книги автора

Заметки в ленте

05 Июля 2021

«Если женщины нет во власти, надо пересмотреть определение власти, а не женщины»

5 июля 1857 года на свет появилась женщина, которой суждено было изменить этот мир. Клара Цеткин страшно огорчилась бы, узнав, что дело её жизни — борьба за права женщин — и сегодня остаётся актуальным. И хотя сейчас мы можем голосовать, кабинеты министров и правительственные структуры разных стран до сих пор не способны похвастаться большим количеством женщин у власти. Британский историк Мэри Бирд поднимает эту проблему в своей искрометной книге-манифесте «Женщины и власть». Публикуем небольшой отрывок из книги.

12 Июля 2021

«Перейти Рубикон» означает «пройти точку невозврата» для всех… кроме Цезаря

12 июля 100 года до нашей эры родился древнеримский государственный деятель, писатель и философ Гай Юлий Цезарь. Эпоха его правления стала временем подъема римской литературы, изобразительного искусства и других сфер культурной деятельности. Еще при жизни образ полководца обожествлялся, а его свершения мифологизировались современниками. Публикуем отрывок из книги британского историка Мэри Бирд «SPQR. История Древнего Рима», рассказывающий, как на самом деле переход Рубикона был воспринят Цезарем.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство