Поделиться:

Ад. История идеи и ее земные воплощения

  • Концепции Ада за три тысячи лет — от Античности до наших дней
  • Смерть не избавит от мук: все только начинается!
  • Ад: от апокрифов до рэпа и хеви-метал

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2021
ISBN:
978-5-91671-966-6
Редактор:
Владимир Потапов
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
296
Возрастные ограничения:
16+

«Ад» проведет вас через три тысячелетия вечных мук — от ветхозаветного Шеола и Геенны и до новейших версий ада на Земле. Вы переплывете реку Ахерон в одной лодке с героем Энеем и ступите на берег Аида; встретите дьявола в образе гигантского тысячерукого чудища, каким его воображал себе живший в XII  веке монах; пройдете девять кругов Дантовой преисподней, в которой чревоугодники, лжецы, еретики, убийцы и лице-меры претерпевают вечные муки за свои прегрешения; станете свидетелем споров, будораживших викторианскую Англию, когда данные наук заставили людей усомниться в идее загробного наказания.

Уникальная антология важнейших текстов об  Аде, составленная американским медиевистом и историком религии, профессором Фордхемского университета Скоттом Брюсом, демонстрирует нам, как идея посмертной расплаты за земные грехи воздействовала — и продолжает влиять — на умы людей.

  • Библия и Данте, Треблинка и залив Гуантанамо — богатейший источник ночных кошмаров.

    The New York Times Book Review

  • Теперь, зная, как выглядит Ад, я буду изо всех сил стараться его избежать. Это удивительный сборник.

    Филип Пулманписатель

  • Душераздирающе.

    The New Yorker

  • Книга Ада, в которой разные авторы — от Античности до ХХ века — описывают грядущие вечные муки, повергнет вас в ужас. Оставь надежду, всяк сюда входящий.

    The Washington Post

  • Не могла оторваться от чтения этого сборника до глубокой ночи, и образы, которые я там встретила, поселились в моей памяти надолго. Захватывающе.

    Эми БрейдиChicago Review of Books

  • В книгу вошла внушительная (и очень любопытная) подборка фрагментов из средневековых наставлений… Но самый удивительный раздел в книге Брюса — ее финал, где исследуется, как риторика ада находит применение в современную эпоху… в том числе и поразительный текст, написанный американским заключенным, узником камеры-одиночки с неожиданным именем Уильям Блейк, и список песен для пыток в тюрьме Гуантанамо, где в процедуру «усиленного дознания» входило бесконечное проигрывание на разрывающей барабанные перепонки громкости “The Beautiful” People Мэрилина Мэнсона, “…Baby One More Time” Бритни Спирс и рекламного джингла Meow Mix.

    Los Angeles Review of Books

  • Полит.ру в разделе Pro Science разместили отрывок из книги Скотта Брюса «Ад. История идеи и ее земные воплощения»

    «Ад» проведет вас через три тысячелетия вечных мук — от ветхозаветного Шеола и Геенны и до новейших версий ада на Земле. Вы переплывете реку Ахерон в одной лодке с героем Энеем и ступите на берег Аида; встретите дьявола в образе гигантского тысячерукого чудища, каким его воображал себе живший в XII веке монах; пройдете девять кругов Дантовой преисподней, в которой чревоугодники, лжецы, еретики, убийцы и лицемеры претерпевают вечные муки за свои прегрешения; станете свидетелем споров, будораживших викторианскую Англию, когда данные наук заставили людей усомниться в идее загробного наказания.

    Уникальная антология важнейших текстов об аде, составленная, профессором Фордхемского университета Скоттом Брюсом, демонстрирует нам, как идея посмертной расплаты за земные грехи воздействовала — и продолжает влиять — на умы людей. Предлагаем прочитать фрагмент средневекового ирландского описания ада.

    В VIII в. неизвестный монах сочинил эпос о морском путешествии Брендана, легендарного ирландского святого, который вместе с шестнадцатью братьями искал Землю обетованную. Ирландские монахи в эпоху раннего Средневековья часто отправлялись в добровольное изгнание, выражая религиозную преданность. Эти монахи, как правило, стремились найти новое жилище в дальних краях, например в Европе, тогда как в «Плавании святого Брендана» описан святой, который плыл по неизвестному морю, встречая на пути загадочные острова и различных чудовищ. Ближе к концу плавания корабль Брендана подошел к предместьям ада, где святой и его спутники пережили три встречи: с враждебными пламенными гигантами (похожими на циклопов из «Одиссеи» Гомера), которые бросали расплавленный шлак в корабль Брендана; с бесами, которые сбросили с огромного вулкана одного из его братьев; и с Иудой Искариотом, которому дали передышку от страданий на утесе в открытом море, и он говорил с Бренданом во время шторма. Опиравшиеся на античных предшественников и традицию иммрама в дохристианской ирландской мифологии, эти необычные для своего времени описания ада в бушующем море всё же пользовались популярностью у средневековых читателей.

    Источник: Полит.ру
    6 декабря 2020

  • It's my City подготовили обзор 10 новых книг декабря, куда вошла книга Скотта Брюса «Ад. История идеи и ее земные воплощения»

    Катары — последователи европейского еретического движения XII–XIV веков — верили, что материальный мир, в котором мы живем, сотворен Сатаной. Этому вторит проповедь известного православного протоиерея Дмитрия Смирнова, уверявшего нас, что мы «уже в аду».

    Тем не менее, инфернальное царство наказаний существует в сознании современных людей, даже если они настроены к религии апатично. А вот в видах этих царств поможет разобраться антология важнейших текстов об Аде, составленная американским медиевистом и историком религии Скоттом Брюсом.

    Источник: It's my City
    Автор: Максим Чеузов
    8 декабря 2020

  • ТАСС Наука разместили отрывок из книги Скотта Брюса «Ад. История идеи и ее земные воплощения»

    В издательстве "Альпина нон-фикшн" вышла антология об аде, каким его представляли в разные времена и каким мы его сами обустроили на земле. ТАСС публикует отрывок об аде ранних христиан и апокрифическом "Апокалипсисе Павла".

    Книга "Ад: История идеи и ее земные воплощения" составлена известным медиевистом Скоттом Брюсом, про которого издатель сообщает, что в студенческие годы он подрабатывал могильщиком. Этой вроде бы несущественной деталью читателю намекают, что его ждет. Конечно, сама тема предполагает откровенные сцены, но даже если держать это в уме, местами сборник читается неожиданно тяжело и возрастная маркировка "16+" тут явно кстати.

    "Ад" устроен хронологически: от Древних Греции и Рима через Средневековье и Новое время — к концентрационным лагерям, ядерному оружию и пыткам в Гуантанамо. В приведенном отрывке идет речь о том, откуда взялись представления об аде у первых христиан.

    Представление о том, что души усопших обитают под землей или в далеком царстве (Аид), где некоторые грешники претерпевают вечные муки (в Тартаре), первые христианские авторы переняли у греков и римлян. Однако столь же сильное воздействие на идеи христиан о посмертном наказании оказали священные тексты Ближнего Востока. В противовес греческим и римским текстам в древнееврейских священных книгах не было героев, спускавшихся в преисподнюю; у иудеев не было своего Одиссея или Энея. Иудаизм, в отличие от других древних религий, запрещал общение с усопшими путем некромантии, подчеркивал прижизненную связь верующих с Богом и не спекулировал на дальнейшей судьбе их душ. Тем не менее первые христиане унаследовали от иудеев два обозначения загробного мира — Шеол и Геенна, которые определили их концепцию Ада.

    Слово "Шеол" ("преисподняя") неоднократно возникает в древнееврейских текстах. Шеол, как и Аид у греков, был мрачным местом, где души усопших пребывали в молчании и забвении. Иудейские пророки описывали его как своего рода тюрьму с воротами и решетками. Шеол был отведен для грешников и безбожников, но не предназначался для мучений. Чтобы выразить идею карающего загробного мира, первохристиане по-новому использовали еврейское слово "Геенна". Оно произошло от еврейского gehinnom ("долина Хинном") — названия местности к югу от Иерусалима, где древние ханаанеи когда-то приносили детей в жертву богу Молоху, бросая их в огонь. За такое идолопоклонство Бог послал вавилонян наказать их и изгнать в Вавилонский плен на сорок лет (598–558 до н. э.). По возвращении иудеи стали считать долину Хинном проклятым местом, где наказывают безбожников: "И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти" (Ис. 66:24). Первохристиане употребляли слово "Геенна" как эквивалент Тартара — последнего пристанища грешников, принужденных мучиться после смерти. В Евангелии от Марка Иисус прямо предостерегает апостолов: "И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь не умирает и огонь не угасает" (Мк. 9:43–49). Соединив языческие представления о мире загробных кар с образом огня и червя из древнееврейских текстов, раннехристианские авторы придумали массу посмертных наказаний, которые на протяжении Средних веков вдохновляли теологов, художников и поэтов по всей Европе и за ее пределами.

    Источник: ТАСС Наука
    16 декабря 2020

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство