Скидка
Поделиться:

Аларих, король вестготов: Падение Рима глазами варвара

  • Рассказывает об Аларихе, вожде и первом короле вестготов, вошедшем в историю как человек, захвативший в 410 году Рим.
  • Доступные источники о жизни Алариха крайне скудны, и автор книги четыре года собирал все сведения, которые могли бы поведать о нем или о его семье, и все артефакты, которые помогли бы приблизиться к той эпохе.
  • Показывает катастрофические события того времени не глазами римлянина, как это принято в историографии, а глазами «варвара», одного из самых оклеветанных персонажей римской истории.

840 ₽
507
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2023
ISBN:
978-5-00223-083-9
Переводчик:
Александр Свистунов
Научный редактор:
Максим Коробов
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
336
Возрастные ограничения:
12+

Заклейменные позором и считавшиеся отбросами римского общества, готы были жестокими «варварами», уничтожившими «цивилизацию», по крайней мере в традиционной трактовке истории краха Рима. Но если чуть-чуть сдвинуть точку обзора, это оживит их и нашу историю.

Аларих вырос недалеко от реки, которая отделяла готскую землю от римских владений. Он испытал на себе влияние пограничной политики, которая отнимала детей переселенцев у их родителей, и ему было отказано в льготах, которые он, вероятно, ожидал от военной службы. Римляне ожесточенно спорили по поводу того, кому должны быть предоставлены привилегии гражданства. Они хотели укрепить свою власть в мире, но не были так уверены насчет римской идентичности; они зависели от иностранных товаров, но высмеивали чужеземцев и отказывали тем в праве быть услышанными и считаться людьми. В отличие от римлян, среди которых при жизни Алариха наблюдался рост фанатизма, нетерпимости и радикализма, готы, как практикующие христиане, ценили религиозный плюрализм и терпимость. Готы, которым придали маргинальные черты и выставили устрашающими предвестниками разрушения и наступления Темных веков истории, сохранили достижения Древнего мира, которые мы принимаем как должное.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство