Поделиться:

Апология театра

Жизнь в театре и театр в жизни и в политике, отношение государства к искусству, миф и мифология в культуре и повседневности, противостояние архаичного прошлого и современности — вот главные темы, которые затрагивает в своей книге режиссер театра и кино Владимир Мирзоев.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2018
ISBN:
978-5-91671-845-4
Редактор:
Наталья Нарциссова
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
320
Возрастные ограничения:
16+

По признанию автора, он «придумал эту книгу о театре и решил написать ее в необязательной, фрагментарной, розановской манере, потому что мемуары писать скучно, а учебник — тем более». Однако театр – далеко не единственный предмет наблюдений и размышлений известного режиссера театра и кино, общественного деятеля Владимира Мирзоева. Он пишет об истории, культуре, политике, рассуждает о том, что происходит в стране… Открывая эту книгу, читатель становится слушателем (и незримым собеседником) умного, талантливого и неравнодушного человека, чье мнение по многим вопросам может служить нравственным камертоном.

Читать книгу можно с любого места и в любом направлении, от начала к концу или наоборот. Как отмечает сам Владимир Мирзоев, в каком-то смысле ее композиция зависит от вас, от того способа знакомства с ней, который вы выберете. В приложении мастер дает профессиональные советы актерам. Таким образом, для широкой аудитории эта книга станет вдохновляющим чтением и поводом для раздумий, а для тех, чья жизнь связана с театром и кино, — еще и полезным практическим руководством.

  • Дмитрий Глуховский

    Неожиданно увлекательное чтение об устройстве театра и мира, о постижении мира через театр, о жизни театра и просто жизни. Полная точных наблюдений и парадоксальных выводов книга. Начал читать из человеческой симпатии и огромного уважения к Владимиру Мирзоеву — а остановиться не смог.

    Дмитрий Глуховскийписатель

  • Елена Коренева

    Наша современная агора — фейсбук — спорит о театре, о высоком и низком, допустимом и запретном. Владимир Мирзоев размышляет над самыми яркими сюжетами этого дискурса: живое и мертвое в культуре, истоки и смысл творчества, законы восприятия… Он бросает взгляд в вечность и снова возвращается на землю. Для желающих пройти этот путь — его книга.

    Елена Кореневаактриса

  • Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

    Эта книга вся составлена из отдельных фрагментов — мыслей, эпизодов, отступлений. Советую играть с ней в «русскую рулетку»: читать не подряд, как один текст, а открывать наугад, в любом месте. Рано или поздно выстрелит и попадет прямо в сердце, можете не сомневаться.

    Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)писатель

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство