Поделиться:

Блуда и МУДО

Лучший способ скрыть правду – это сказать её в шутку.

Издательство:
Альпина.Проза
Разделы:
Год издания:
2021
ISBN:
978-5-00139-502-7
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
560
Возрастные ограничения:
18+

«Блуда и МУДО» — современный плутовской роман. В провинциальном городе Ковязине молодые педагоги МУДО, бывшего Дома пионеров, спасая своё учреждение от закрытия, устраивают аферу: изображают, что в их загородном летнем лагере полным-полно отдыхающих школьников.

Главный герой, философ и бонвиван Борис Моржов, путешествует по прежним любовницам-училкам, как Чичиков по усадьбам помещиков, и «чичит» сертификаты — «мёртвые души» несуществующих обитателей лагеря. А ещё в романе есть проститутки, продажные менты, коррупционеры-чиновники, деревенские алкаши и много прочего пёстрого народа. Но весёлый роман формулирует очень серьёзный вопрос: что правильнее — быть успешным или быть подлинным?

  • Я родился в Смоленске, городе, который принято называть провинцией, поэтому главные герои книги для меня не вымышленные персонажи, а реальные люди: моя соседка с 9-го этажа в Ситниках, знакомый бандит, крышующий проституток в Централке, приятели и подружки по двору. От начала до конца все так знакомо, что просто нужно было взять в руки маркер и герои сами написали себя на обложке, а я просто помог технически.

    Макс Гошко-Даньковхудожник обложки

  • Новую серию Алексея Иванова в издательстве «Альпина. Проза» нельзя назвать просто переизданием собрания сочинений в другом оформлении. Это уникальный для книжного мира арт-проект вокруг одного автора. За пятнадцать лет в индустрии я сталкиваюсь с таким подходом впервые. Не секрет, что художники обложек крайне редко читают книги, которые иллюстрируют. Они просто не успевают из-за большого потока текстов. Обложки, как правило, создаются по аннотациям. Один художник работает над книгами десятка авторов. Эта разумная экономика книгоиздания, и у нас с Ивановым не было амбиций ее ломать. Но «Альпина. Проза» каким-то образом преодолела неумолимые законы гравитации рынка и предложила создать для Иванова альтернативную солнечную систему, когда автор – в центре, а вокруг десятки художников, по одному на каждую книгу. У них есть обязанность прочитать текст полностью и право высказаться по этому поводу в своей манере и технике, не ориентируясь на другие обложки автора. В результате мы получаем галерею работ современных художников, размещенную в неожиданном выставочном пространстве. Новая серия Иванова – это вернисаж с продолжением. Гордимся коллекцией, ждем каждой новой работы.

    Юлия Зайцевапродюсер писателя

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство