Новинка
Поделиться:

Бунин и Набоков: Ученичество — мастерство — соперничество 1917–1977

  • Соперничество Бунина и Набокова — это не только состязание гениев, но и уникальнейший сюжет в русской и американской литературной истории XX века.
  • В новое издание добавлены страницы, связанные с отношениями Бунина и Набокова в преддверии получения Буниным Нобелевской премии по литературе в 1933 году, фотографии и архивные материалы, фрагменты переписки Набокова с родителями, а также новые наблюдения о теме запретной любви в творчестве Бунина и роли Бунина в сотворении «Лолиты».
  • Читатель узнает о том, что Набоков подтолкнул стареющего Бунина к достижению высшего литературного совершенства, а потом продолжал с ним полемизировать в своих американских романах и рассказах.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2023
ISBN:
978-5-00139-771-7
Редактор:
Роза Пискотина
Тип обложки:
мягкая
Количество страниц:
464
Возрастные ограничения:
12+

Рекомендуем

Имена литературных гениев Ивана Бунина и Владимира Набокова связаны языком и эпохой, масштабом дарования, жизнью и творчеством в эмиграции. Но есть между этими писателями и другая, личная связь. В книге русско-американского писателя Максима Д. Шраера захватывающий сюжет многолетних и сложных отношений между Буниным и Набоковым разворачивается на фоне истории русской эмиграции с 1920-х до 1970-х гг.

Как формируются литературные легенды? Что стояло за соперничеством двух гениев и как это соперничество повлияло на современную русскую и американскую культуру? Эта яркая, уникальная по своему подходу книга вскрывает целые пласты неизвестных архивных материалов, включая переписку Бунина и Набокова.

Обстоятельный разбор кропотливо подобранных писем и дневниковых записей, аргументированные, но ненавязчивые выводы, внутренняя драматургия материала и мастерское владение им — все это наделяет книгу качествами хорошей литературы, увлекательной для любого читателя.

  • История эта рассказана Максимом Д. Шраером в новых подробностях, ибо ему удалось изучить архивные документы, бывшие до сей поры почти недоступными ... К портретам двух великих писателей добавились новые краски.

    Сергей Ильинпереводчик

  • Блестящее исследование Максима Д. Шраера о литературном родстве, а затем и соперничестве Бунина и Набокова, живая мысль и безупречный стиль самой этой книги — лучшее подтверждение тому, что можно эмигрировать из России, но не из русского языка.

    Сергей Медведевисторик

  • Читаешь предисловие к этой книжке и невольно вспоминаешь начальные страницы «Имени розы» Умберто Эко… Шраер не только разместил в своей книге … интереснейшие свидетельства о соперничестве Бунина и Набокова … но и сумел объединить все эти свидетельства в целостную картину, рассматривать которую читатель будет с удовольствием...

    Олег Лекмановлитературовед

  • Набокова с Буниным позабавила бы… интересная книга <Максима Д. Шраера>.

    Юз Алешковскийписатель

  • Удивительная книга! В ней отразились колоссальная архивная работа, скрупулезное знание текстов, научная точность и захватывающий стиль изложения, истовая любовь к русской литературе.

    Борис Ланинлитературовед

  • Книга Максима Д. Шраера… давно обрела своего читателя. Богатство материала и культура повествования, не лишающая академическую прозу ее литературной привлекательности, позволили автору заглянуть за пределы художественного текста.

    Федор Поляковлитературовед

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство