Поделиться:

Человек и Церковь: Путь свободы и любви

Настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский умеет объяснять сложные вещи простым современным языком.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-91671-686-3
Редактор:
Роза Пискотина
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
278
Возрастные ограничения:
0+

Настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский обладает редкой и ценной способностью объяснять сложные вещи простым современным языком. Вместе с известным журналистом и писателем Этери Чаландзия он разбирает наиболее острые вопросы, связанные с взаимоотношениями Церкви и человека.

Почему падает доверие к Церкви? Почему одни люди дезориентированы и враждебно настроены, а другие не понимают, в чем заключаются ценности, которые веками несет и сохраняет православная Церковь? Как понять и принять смысл своих и чужих страданий? Найти опору в жизни и не стать жертвой ложных мифов? Почему мы интуитивно стремимся к вере, даже не будучи воспитанными в ее традиции? И главное, почему взаимоотношения человека и Церкви всегда предполагают путь свободы и любви?

  • Андрей Воскресенский: "Когда о жизни церкви рассказывает священнослужитель, он использует обычно церковный язык, который для постороннего что-то вроде арго. А человек светский не знаком с церковной жизнью изнутри, и потому не может рассказать о ней со знанием дела. Вот из этого замкнутого круга нас выводит книга Алексея Уминского и Этери Чаландзия.

    Эта книга обращена преимущественно как раз к людям посторонним для церкви, к атеистам или к тем, кто считает себя православным, но в церкви оказывается — хорошо если два раза в год. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что именно так относится к религии большинство образованной публики. А зачем им вообще рассказывать про церковь? А затем, что РПЦ это не вещь в себе и не секретное учреждение, а общественно значимый институт, оказывающий влияние на жизнь всей страны, политику и даже экономику. И общественность имеет право знать, что с ней и в ней происходит.

    Вот эту миссию и выполняет протоиерей Алексей Уминский и его соавтор, журналист и писатель Этери Чаландзия. Они рассказывают о церковной истории, о взаимоотношении человека и церкви, религии и искусства простым языком, хорошо понятным обычному светскому интеллигенту, ссылаясь на хорошо известные ему культурные коды, к примеру, песни Окуджавы, философию Кьеркегора или "Черный квадрат" Малевича. Попутно мы получаем немало информации и о внутрицерковной жизни, от деталей священнического облачения до взаимоотношения РПЦ с советским Комитетом госбезопасности. При этом, как мне кажется, во всех своих рассуждениях авторы не отступают от истинно православной точки зрения. Хотя, признаться, мне трудно судить о том, что такое истинно православная точка зрения. Вот прочитайте и посудите сами, цитирую:

    "По-настоящему священник должен только одно: он должен уметь с Богом разговаривать. Все остальное — ерунда".

    Я, конечно, не знаю, как отец Алексей Уминский разговаривает с Богом, но с людьми у него очень здорово получается".

    Коммерсант
    27.09.2013

  • Вот его книга, сделанная вместе с журналистом и писателем Этери Чаландзия. О чем она? О том, как разговаривают человек и Бог. О том, как пробивается искусство к духовным основам. О том, как поклонение святым может превращаться в полуязыческие культы. О том, что искали в вере бандиты. О том, как можно довести священника до смертного греха самоубийства. О том, как нужно было поступить церковному народу в истории с пуссями. И снова о том, как говорить с Богом, оставаясь человеком и не теряя чувства свободы. Вся чересполосица тем, весь веер размышлений замкнуты на одну сквозную идею, точнее — на две. Церковь не партия, а семья, в ней главное — любовь, а не идеология. И — в центре всего пребывает Христос. Все остальное — постольку поскольку.

    Новая Газета
    20.11.2013

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство