Поделиться:

Четыре дамы и молодой человек в вакууме: Нестандартные задачи обо всем на свете

  • Стирает границы между физикой и лирикой, химией и культурологией, нумизматикой и криптографией.
  • Развенчивает стереотипы о задачниках и энциклопедиях.
  • Сочетает остроумие и скрупулезность.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2022
ISBN:
978-5-00139-561-4
Редактор-составитель:
Алексей Огнёв
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
420
Возрастные ограничения:
0+

Известный химик и популяризатор науки Илья Леенсон был автором множества книг и уникальных задач, большую часть которых он придумывал для Московского интеллектуального марафона и Летних лингвистических школ. Теперь они объединены в один сборник, и у читателя есть возможность познакомиться с этими остроумными и нестандартными задачами из самых разных областей знания — от астрономии до химии, от русской поэзии до скандинавской мифологии, от криптографии до нумизматики. Иногда для их решения достаточно находчивости и здравого смысла, но часто требуются эрудиция или короткие математические выкладки. Ответы же, по сути дела, представляют собой увлекательные научно-популярные заметки, которые опровергают стереотип о строгом делении наук на гуманитарные и естественные. Книга будет интересна и школьникам, и всем, кто захочет испытать свой интеллект и расширить кругозор.

  • Чтобы придумать интересную, интригующую задачу из воздуха, просто глядя по сторонам, надо иметь хорошее зрение и огромный талант, которыми, несомненно, обладал веселый интеллектуал и эрудит Илья Абрамович Леенсон. Руки так и чешутся порешать и пообсуждать его задачи с детьми. Спасибо за роскошный семейный досуг, который дарит эта книга.

    Любовь Стрельниковаглавный редактор журнала «Химия и жизнь»

  • Илья Леенсон — замечательный популяризатор химии, чьи интересы были гораздо шире. Он всю жизнь оставался совершеннейшим ребенком, талантливым и беспокойным, и любил решать, а еще больше — придумывать задачи про всё на свете. Лучше всего его остроумные и необычные задачи описываются названием викторины, которую Илья придумал и проводил много лет: «Интеллектуальный фейерверк». Он мечтал собрать свои задачи, остроумные и всегда необычные, в одну книгу, но не успел. А книга, пусть и после его смерти, пришла к нам благодаря его жене, Евгении Абелюк.

    Максим Кронгаузлингвист, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство