Поделиться:

Чистый лист. Природа человека: кто и почему отказывается признавать ее сегодня

Что человек представляет из себя - чистый лист, на котором общество и родители рисуют новую личность, или продукт биологии без свободы воли? На эти непростые вопросы отвечает когнитивный психолог Стивен Пинкер.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2019
ISBN:
978-5-91671-783-9
Переводчик :
Галина Бородина
Научный редактор :
Андрей Родин
Редактор :
Роза Пискотина
Тип обложки:
Твердый переплет,суперобложка
Количество страниц:
608
Возрастные ограничения:
16+

На протяжении нескольких столетий многие интеллектуалы пытались установить принципы справедливости, основываясь на убеждении, что человек рождается «чистым листом», на котором родители и общество записывают его биографию. Многие авторы отчаянно пытаются дискредитировать предположение о врожденном характере человеческих свойств, ведь если люди рождаются разными, то оправданы дискриминация и расизм, если человек — продукт биологии, тогда свобода воли является всего лишь мифом, а жизнь не имеет высшего смысла и цели.

Пинкер убедительно показывает, что отказ от анализа вопросов человеческой природы не только противоречит современным открытиям в генетике, нейробиологии и теории эволюции, но и искажает наши представления о самих себе.

Наследуются ли интеллект и таланты? Можно ли искоренить насилие в отношениях между людьми и государствами? Существует ли свобода воли, а вместе с ней — и ответственность за свои поступки? Об этих вопросах рассуждает когнитивный психолог Стивен Пинкер в одной из самых значимых своих книг.

  • Ричард Докинз

    Какой превосходный мыслитель и писатель… И как отважно бросает он вызов либеральному тренду в науке, в то время как сам принадлежит к лучшему сорту либералов. Пинкер — звезда, и научному миру повезло, что он в его рядах.

    Ричард Докинз

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство