Поделиться:

Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино

Трогательная история цирковой артистки, ставшей советской знаменитостью.

  • Яркое, образное повествование с большим количеством диалогов.
  • Сцены съемок эффектно описаны от первого лица и буквально переносят на съемочную площадку.
  • Редкие фотографии и кадры из советских фильмов.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-191-3
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
280
Возрастные ограничения:
12+

Рекомендуем

Дневники

Дневники

Джордж Оруэлл
790,-

В почти уже бесклассовом обществе строителей коммунизма каждая школьница, как ни парадоксально, мечтала стать принцессой. Именно так вознаграждались трудолюбие и доброта в сказке Шарля Перро и в ее советской киноверсии. Вера в светлое будущее и торжество справедливости приходила в каждый дом в образе ясноглазой и белокурой Янины Жеймо, сыгравшей роль Золушки.

Более 70 лет фильм не сходит с экранов, его продолжают смотреть и любить все новые поколения... А какой жизненный путь прошла сама актриса? Работа в цирке двухлетней девочкой, немое кино, звуковое кино и, наконец, роль Золушки в одноименном фильме, любовь и признание миллионов зрителей — все это жизнь Янины Жеймо, о которой рассказывает она сама. В удивительных подробностях раскрывается не только судьба яркой личности, но и сама история того времени.

  • Алексей Костричкин

    Когда прабабушки не стало, мне было меньше двух лет, и, к сожалению, я совсем ее не помню. И я безмерно счастлив, что книга ее воспоминаний увидела свет и эти удивительные истории, многие из которых были мне незнакомы, теперь не забудутся. Думаю, особенно интересна книга будет актерам и режиссерам — подробно описаны работа над ролями, творческие поиски, а порой мучения и споры, неизбежные в этой нелегкой профессии.

    Алексей Костричкинактер

  • Александр Адабашьян

    Если бы это была книга только о том, как еще до революции девочка в два с половиной года начала работать в цирке, да еще в нескольких жанрах одновременно, то мало какое чтение могло бы сравниться с ней по увлекательности. Но это еще и рассказ молодой актрисы о знакомстве и совместной работе с тогда тоже молодыми — Фаиной Раневской, Николаем Черкасовым, Сергеем Герасимовым, Эрастом Гариным, Серафимой Бирман. Это подробности судьбы легендарной Золушки, в которой были и революция, и две войны, и ленинградская блокада. И это личная история Янины Болеславовны Жеймо, рассказанная ею самой. Чтение, от которого невозможно оторваться.

    Александр Адабашьянкинодраматург, киноактер, кинорежиссер, сценарист, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

  • Елена Камбурова

    Янина Жеймо — яркая личность. Ее повествование о своей жизни тоже впечатляет. Она, дитя цирковых артистов, в цирке буквально с двух с половиной лет! И танцы, и акробатические этюды — все ей подвластно! Немое кино, эксцентрика, звуковое кино и, наконец, роль Золушки в одноименном фильме, принесшая ей абсолютную любовь и признание миллионов зрителей. Трогательно и подробно пишет актриса не только о себе, но и о своих партнерах по кино и театру. Поражает также ее отношение к цирковым артистам-животным — поросенку Амурчику и коню по имени Орлик. Надеюсь, что эта книга многим из вас будет по-настоящему интересна. Итак, читайте!

    Елена Камбурованародная артистка России

  • Владимир Мирзоев

    Советская Золушка написала удивительную книгу о своей актерской карьере – в цирке, в театре и в кино. У Янины Жеймо цепкая молодая память и редкий литературный дар – я всё время слышу её голос, звонкий, искренний голос чистой души, к которой не прилипает грязь. А ведь эпоха досталась актрисе ужасная: революция, Гражданская война, сталинский террор, Вторая мировая. Не понимаю, как ей удалось прожить свою жизнь в забвении. Видимо, Фея-крестная остановила для маленькой Яни время и создала волшебный мир, где есть творчество, дружба, любовь, а всё остальное где-то там, за стенами павильона.

    Владимир Мирзоеврежиссер театра и кино, писатель

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство