Поделиться:

Эусоциальность: Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные

Новаторская работа в области эволюционной теории, написанная доступным языком и наполненная интересными наблюдениями, которая заставляет читателя многое переосмыслить. Уилсон сосредотачивает внимание не на устройстве нашего мозга, а на истинном, по его мнению, источнике нашего превосходства над другими видами — способности к совместному труду.

  • В своей новой книге Эдвард Уилсон предлагает современное видение дарвиновской эволюции, свободное от «религиозных и политических догм».
  • Человечество, наделенное постоянно развивающимся языком и силой абстрактного мышления, сумело отчетливо представить себе этапы, приведшие к появлению человека. Эти этапы называют «великими эволюционными переходами».
  • Краткая, но емкая новаторская работа, включающая не только современные представления об эволюционной теории, но и оригинальные биологические и гуманистические идеи.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-91671-697-9
Переводчик:
Максим Исаков
Научный редактор:
Елена Ванисова, канд. биол. наук
Редактор:
Антон Никольский
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
158
Возрастные ограничения:
12+

Эдвард Уилсон утверждает, что религиозные и философские вопросы можно свести к рассмотрению генетических и эволюционных составляющих, а тело и разум человека имеют физическую основу, подчиняющуюся физическим и химическим законам. «Эусоциальность» показывает, что до конца понять поведение человека можно, лишь изучая эволюционную историю других животных. Уилсон упоминает в книге 17 видов животных, среди которых голые землекопы и обитающие среди губок раки-щелкуны, обладающие развитыми сообществами, основанными на альтруизме и кооперации.

Он пишет о комарах-звонцах, которые «танцуют, как акробаты», об анчоусах, сбивающихся в тесные косяки, чтобы походить на гигантскую рыбу, или о социальных группах людей, способствующих процветанию сообщества в целом без очевидной эволюционной выгоды для себя.

  • Ричард Роудс

    Эдвард Уилсон с характерной для него краткостью, ясностью и остроумием, а также непревзойденной способностью к синтезу актуальных научных сведений объясняет в этой работе ни много ни мало происхождение человеческого общества.

    Ричард Роудсисторик, лауреат Пулитцеровской премии

  • Известный натуралист дает емкое обобщение актуальных научных данных по дарвиновской эволюции и поведению человека... История общей социальной эволюции, а также доходчивое и сжатое изложение эволюции человека, уделяющее достаточное внимание использованию орудий труда, повлиявших на рост мозга, но делающее особый акцент на истинном источнике нашего превосходства — способности работать сообща.

    Kirkus Reviews

  • В своей новой книге Эдвард Уилсон рассматривает шесть «великих эволюционных переходов», которые привели к становлению человеческого общества... Удивительно, как ему удается доходчиво объяснить природу этих переходов в столь небольшой книге.

    Publishers Weekly

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство