Поделиться:

Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения

  • Тестостерон не вызывает агрессию, он усиливает ее проявления в ответ на провоцирующие факторы среды.
  • Приматы вообще и люди в частности — единственный вид, склонный к первооткрывательству и добровольному переселению из комфортной среды во враждебную и неизвестную. Феномен невынужденной миграции — уход из дома в поисках лучшей доли — имеет биологические корни, свойственные нашему виду.
  • Люди из стран третьего мира, приобщившись к цивилизации, образованию и благам западного мира, начинают болеть и рано умирают. В прямом смысле — от хорошей жизни. При одинаковом питании и уровне дохода уроженец Нью-Йорка будет жить здоровым и долго, а выходец из Намибии получит инфаркт или инсульт в 50 лет.
  • Мартин Лютер — неврастеник с обсессивно-компульсивным расстройством. Религиозные лидеры, от шаманов до знаменитых христианских мучеников, имеют общие черты, свойственные психопатическим личностям.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-108-1
Переводчик:
Анна Петрова
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
322
Возрастные ограничения:
16+

Роберт Сапольски, профессор биологии Стэнфордского университета, автор бестселлера «Биология добра и зла», представляет искрометный сборник очерков о разных аспектах поведенческой биологии. Тестостерон ли причина агрессии, или уровень этого гормона растет при агрессивном поведении, только ли людям свойственна страсть к подглядыванию, может ли стресс убить и что нам делать, чтобы выжить, с какими участками мозга связана сексуальная ориентация и что влияет на сроки полового созревания подростков, а также почему мы уходим от родителей, как связаны поведение и социальный статус, отчего мы плохо себя чувствуем, когда болеем, и сколько «Я» может жить в одном теле? Такие разноплановые и увлекательные вопросы автор подробно рассматривает с научной точки зрения, проясняя их лаконично, с юмором и подкрепляя результатами масштабных исследований и экспериментов.

Сапольски точен и остроумен, его рассуждения глубоки и в то же время очень понятны, он не только замечательный ученый, но и талантливый писатель. Эта книга, высвечивающая всеобщую связанность обитателей Земли, — очередное тому доказательство.

  • Роберт Сапольски — один из лучших писателей-ученых нашего времени, он умеет говорить на самые сложные темы остроумно и со знанием дела, объясняя все так, что становится понятно любому. В «Играх тестостерона» Сапольски восстает против любых проявлений редукционизма и разного рода упрощений, и из этих великолепных эссе на самые разнообразные темы складывается богатая картина человеческой индивидуальности, которую биологическая предопределенность одновременно ограничивает и освобождает.

    Оливер Саксавтор книги «Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики»

  • Сапольски пишет о науке блестяще (и очень смешно).

    Люси ХорвицThe Boston Book Review

  • Сапольски — биолог из Стэнфорда и автор статей для журнала Discover — пишет о биологических основах поведения человека. Среди тем, рассматриваемых в этом крайне любопытном сборнике, — мужская агрессия, наступление полового созревания, психология вины и возможная связь безумия с религиозным опытом. Автор приглашает читателей поразмыслить над тем, что не существует простых ответов на вопросы, почему люди ведут себя так или иначе и даже самые «отклоняющиеся» формы поведения можно рассматривать как доведенную до крайности «норму». Эта книга дает много поводов задуматься.

    Library Journal

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство