Поделиться:

Историческая неизбежность? Ключевые события Русской революции

Известные историки подробно рассматривают поворотные моменты русской революции и оценивают возможность альтернативного развития событий. Подводя итог работе историков, Тони Брентон пытается ответить на самый важный для нас, русских читателей книги, вопрос: что ждет Россию в XXI веке?

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2017
ISBN:
978-5-91671-757-0
Переводчики:
Любовь Виноградова, Любовь Сумм
Редактор:
Наталья Нарциссова
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
414
Возрастные ограничения:
0+

Был ли неизбежен тот путь, по которому Россия пошла в 1917 году? Случались ли моменты, когда непредвиденное происшествие, выстрел, попавший в цель или, наоборот, неточный, мог изменить ход русской, а значит, и мировой истории? Если бы покушение на Столыпина в Киеве не увенчалось успехом, если бы в апреле 1917 года немцы не переправили на родину Ленина, если бы царскую семью удалось спасти?

Этими вопросами задается автор и оставитель сборника, британский дипломат, бывший посол Великобритании в России сэр Тони Брентон. В рамках организованного им проекта известные историки подробно рассматривают поворотные моменты русской революции и оценивают возможность альтернативного развития событий. А подводя итог работе историков, Тони Брентон пытается ответить на самый важный для нас, русских читателей книги, вопрос: что ждет Россию в XXI веке?

  • Наталия Басовская

    Думающий читатель — вот к кому обращаются авторы этой удивительной книги. В центре ее внимания вопрос, был ли неизбежен путь, по которому Россия пошла в 1917 году. Мировые империи рано или поздно уходят с арены истории. И последней такой империей, по-видимому, был Советский Союз. Не будем делить страницы истории на черные и белые. Давайте вместе думать, сопереживать и стремиться к светлому человеческому будущему.

    Наталия Басовскаядоктор исторических наук, профессор РГГУ

  • Михаил Зыгарь

    Сборник об истории русской революции, составленный Тони Брентоном, это произведение парадоксального жанра: 14 отличных историков фантазируют, как сложилась бы история России, если бы события развивались иначе. У истории, конечно, нет сослагательного наклонения. Но с другой стороны, история только для того и нужна, чтобы извлекать из нее уроки и делать выводы на будущее. А будущее состоит из множества сценариев, ряд из которых напоминает нереализованные исторические шансы. Авторы этой книги, знающие цену исторической ошибки, пытаются понять, каких ошибок можно было бы избежать — и что это поменяло бы.

    Михаил Зыгарьавтор книги «Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900–1917»

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство