Скидка
Поделиться:

Как приручить лису (и превратить в собаку): Сибирский эволюционный эксперимент

Удивительный рассказ об истории эксперимента по доместикации лисиц, о повседневной работе ученых и узах, которые вот уже много тысячелетий связывают нас и домашних животных.

590 ₽
443
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2019
ISBN:
978-5-91671-901-7
Переводчик:
Максим Винарский, д-р биол. наук
Научный редактор:
Яна Шурупова
Редактор:
Владимир Потапов
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
296
Возрастные ограничения:
12+

Где-то далеко в Сибири живут мохнатые четвероногие создания, вислоухие и приветливо виляющие хвостами. Они не менее дружелюбны и послушны человеку, чем любая комнатная собачка. Но это не собаки, а лисы. Они появились в результате самого удивительного в истории эксперимента по селекции — в ходе которого тысячи веков эволюции словно бы «спрессованы» в каких-нибудь шестьдесят лет.

В 1959 г. биологи из Академгородка Дмитрий Беляев и Людмила Трут начали эксперимент с несколькими десятками лисиц, содержавшихся на сибирских зверофермах. Лисы относятся к семейству псовых, и ученые хотели воспроизвести в реальном времени ход эволюции от волка к собаке, увидеть, как протекает процесс одомашнивания.

В этой книге читатель найдет необыкновенную историю этого революционного эксперимента. «Как приручить лису» — не только удивительный рассказ о повседневной работе ученых, но и подлинный гимн тем теснейшим узам, которые вот уже много тысячелетий связывают нас и домашних животных.

  • Это не только рассказ о науке. Книга напоминает одновременно и русскую волшебную сказку и шпионский триллер... Блестяще.

    Книжное обозрение The New York Times

  • Дугаткин — опытный популяризатор науки, обладающий даром сжато и увлекательно рассказать о событиях, случившихся за долгие годы. Людмила Трут, которой сейчас за восемьдесят, выступает одновременно соавтором книги и одним из ее героев, что бывает не так уж и часто. Благодаря ее участию, эта история о том, как делается наука, приобретает необыкновенно личный характер.

    The Wall Street Journal

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство