Поделиться:

Каждой твари — по паре: Секс ради выживания (покет формат)

  • Если вы хотите узнать, как ЭТО происходит не только у людей, но и у всех остальных жителей нашей планеты.
  • Если вы готовы наслаждаться качественным научпопом с улыбкой, не сходящей с лица.
  • Если вы цените юмор и науку и считаете, что их возможно совместить. Впрочем, если вы так не считаете — книга рекомендуется вдвойне.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2018
ISBN:
978-5-91671-938-3
Переводчик:
Екатерина Милицкая
Научный редактор:
Елена Наймарк
Редактор:
Роза Пискотина
Тип обложки:
мягкая
Количество страниц:
350
Возрастные ограничения:
0+

Этот уникальный справочник в форме ответов авторитетного эксперта по вопросам секса на письма представителей всех видов фауны открывает нам непостижимый и причудливый мир, где в ходу некрофилия, где можно родить, будучи девственницей, где не возбраняется съесть любовника, а мужчина способен забеременеть. Этот неведомый мир — рядом с нами, там кипят нешуточные страсти, и чем то он неуловимо похож на мир людей. Гротеск и юмор не только не вступают в противоречие с научностью, но и наоборот, способствуют интересу к естествознанию и жизни природы. Книга касается и более ординарных вещей — к примеру, мужской беременности или удовольствий, которые способен доставлять съемный пенис.

Мудро и с юмором доктор Татьяна (Оливия Джадсон) переплавляет естествознание с советами покинутым любовникам; с шутливой строгостью уверяет своих взволнованных корреспондентов, что, хотя проблемы, которые они описывают, могут казаться ужасными и неестественными, на самом деле всё в пределах нормы — пока речь не идет о людях. По ходу она объясняет научные аспекты того, что описывает — от дарвиновской теории полового отбора до причин существования полового размножения вообще. Применяя человеческие стандарты к миру природы, неотразимая доктор Татьяна в конечном итоге делает удивительные открытия в отношении и того и другого.

  • Восхитительно... Читать легко, оторваться — трудно. Это — сексуальное просвещение, такое, каким оно должно быть: точное, полное, веселое. Ваш бойфренд будет в трепете. Только не увлекитесь и не откусите ему голову.

    Newsweek

  • Остроумный, немного фривольный, хотя и не пошлый, нон-фикшн на чрезвычайно волнительную тему: размножение в животном мире. Книга построена по принципу рубрики «Семейный психолог отвечает на вопросы сумасшедших» в таблоиде. Животные жалуются на неурядицы в личной жизни: у одного пенис странный, у другой клитор слишком большой, у ламантина сын — гей, жука-наездника кинула подружка. А уче­ный-биолог их успокаивает. Или, наоборот, приговаривает.

    Русский репортер
    26.01.2012

  • О книге знаменитого биолога и популяризатора науки Оливии Джадсон«Каждой твари – по паре. Секс ради выживания», впервые изданной на русском языке, рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Елена Наймарк.

    Недавно, отправляясь в гости, я прихватила в качестве подарка книгу «Каждой твари - по паре. Секс ради выживания». Сказалась давнишняя привычка не ходить в гости с пустыми руками, тем более что шла к людям читающим и понимающим. Не успела я еще на пороге заикнуться про свой подарок, как два хозяйских ребенка, уже вполне подросших, вырвали у меня книгу и скрылись в своей комнате. Я кричала им вслед, что они не то подумали, что книга, мол, не про секс, то есть про секс, но не совсем, а скорее про биологию, про секс там совсем мало, то есть много, но не то, что они подумали... очень трудно было объяснять что-то закрытой двери, за которой два тинейджера шепотом скандалят, кому первому читать книгу с откровенно сексуальным названием. Потом успокоилась, решив, что сами как-нибудь разберутся что к чему. Пусть книга и не про «тот» секс, но и про «этот» секс подросткам тоже наверняка будет интересно. И родители наверняка станут в очередь.

    Уверена: стоит любому прочесть первую страницу, и он будет очарован превосходным литературным стилем, заинтригован писательской задумкой, ну и, безусловно, тематикой.

    Я очень рада, что русские читатели получили возможность прочитать этот образец первосортной научно-популярной литературы. Эту книгу, написанную Оливией Джадсон, я знаю давно, читала ее по-английски и даже лет десять назад пыталась договориться с издательствами о ее переводе - сама хотела перевести. Хорошо, что тогда не удалось, потому что так хорошо перевести, как это сделала Екатерина Милицкая, у меня бы точно не получилось.

    О чем эта книга? В сущности, об эволюции и, в частности, о половом отборе.

    Половой отбор - это особый механизм, при помощи которого организмы того или иного вида приспосабливаются оставлять как можно больше потомства; это правда о том, как самки и самцы воздействуют друг на друга, чтобы оставить в поколениях потомков свои гены. Свои и только свои: на гены партнеров им глубоко наплевать. Все знакомые нам ухищрения по соблазнению противоположного пола, от макияжа и кокетливо опущенных ресниц до накладных плеч и демонстрации мерседесов, все страсти от Золушки до Дон Жуана - все-все является частью полового отбора и объясняется простым эволюционным правилом.

    Если тот или иной признак, морфологический, биохимический или поведенческий, увеличивает число жизнеспособных потомков, то он будет поддержан эволюцией и утвердится среди особей вида.

    Напротив, если индивид не оставляет по тем или иным причинам потомков, то его признаки постепенно исчезнут, сколь бы удачлив в других отношениях он ни был. Эволюция благоволит лишь сексуально привлекательным индивидам. Тут нет ничего сложного или необъяснимого - правила эволюции просты до схематичности. Также нет ничего строго человеческого - напротив, знакомые нам приемы сексуального поведения встречаются во множестве у животных.

    «Ах, он мне изменяет с пятнадцатью дамами!» - «Что ж, хорошо, что ваш муж не жук-могильщик: в этом случае его любовницы еще и сожрали бы ваших детей».

    «Ах, муж запрещает мне встречаться с приятелями!» - «Скажите спасибо, что вы не самка клопа, иначе муж не только не выпустил бы вас на улицу, но и вообще запечатал бы вас цементом». «Ох, жена такая требовательная, такая требовательная - сил просто нет!» - «Ничего, утешьтесь тем, что львам приходится гораздо хуже: львица требует внимания каждые полчаса».

    Думаю, что мысленные аналогии с собственным жизненным опытом немало позабавят читателей. Кроме того, многочисленные примеры из сексуальной жизни животных дают пищу для более серьезных раздумий.

    Для биологов (кстати замечу, что Оливия Джадсон - исключительно грамотный биолог, стоит посетить ее сайт) представленная книга послужит просто-таки энциклопедией по половым стратегиям у животных. Эти стратегии группируются сообразно своим достоинствам с точки зрения эволюционного выигрыша.

    Если же говорить о повседневном мировоззренческом интересе, то книга позволяет здраво оценить человеческие страсти и понять, что в них обусловлено эволюционными требованиями, а что - собственно сапиенсная или культурная надстройка.

    Можно по-новому взглянуть на стереотипные модели человеческого сексуального поведения и, уяснив их естественные причины, посмеяться над своими и чужими похождениями и уловками. Это и интересно, и поучительно.

    Буквоïд
    17.01.2012

  • Веселый научпоп от английского биолога, автора статей в Nature, The Guardian и The Economist. Некоторая игривость темы - про ЭТО в живой природе - дополняется пародийной игривостью формы: книга построена как рубрика "Jтветы на вопросы читателей" в желтой периодике. На самом деле - не в желтой, а в как нельзя более солидной. "Эволюционная биология от доктора Татьяны" - гласит подзаголовок книги.

    Эта самая Татьяна - придуманный Джадсон образ для научно-популярной рубрики в The Economist: специалист-сексолог, которому пишут о своих "проблемах" позвоночные и беспозвоночные, индийские палочники, галапагосские игуаны, калабарские потто (вопрос, кто это такие, почти столь же интригующ, как загадка, отчего у самцов этих потто детородный орган с огромными шипами).

    Тематика писем способна заставить удавиться от зависти любого бульварного издателя - от непорочного зачатия до откусывания головы партнера в самый интересный момент. И познавательно, и увлекательно, и местами крайне смешно, и заставляет задуматься: "Женский пол почти всех видов живых существ склонен к разврату. Самки не только спариваются с несколькими самцами, они делают это гораздо чаще, чем нужно для оплодотворения их яйцеклеток".

    Телеграф
    Книжная полка с Алексеем Евдокимовым

  • Секс — дело увлекательное. Впрочем, некоторые предпочитают не сам процесс, а его неутомительные суррогаты. Например, чтение про секс. Именно этим и предлагает заняться Оливия Джадсон — на обложке книги она аттестована как эволюционный биолог и научный журналист.

    Ролевые игры начинаются практически с первых страниц. Насекомые, звери и прочие представители фауны играют как бы самих себя, адресуя автору книги задушевные интимные письма. А вот сама Оливия Джадсон превращается в «доктора Татьяну». Это волшебство никак не объясняется: можно было бы, конечно, допустить, что пытливая естественница вела колонку в научно-популярном журнале под этим псевдонимом. Но ни в аннотации, ни в предисловии об этом нет ни слова. Приходится думать, что сверчки и морские слоны больше доверяют сексопатологу, русскому душой. В сочетании с подписями — типа «Хороший обиженный парень из Маллакута Бэй» под посланием мухи-целопиды — все это производит несколько сюрреалистическое впечатление. Впрочем, вполне возможно, что это и есть нужный автору эффект. Ведь задумка книги — на конкретных примерах сексуальных ухищрений животных объяснить особенности эволюционного процесса. Замечу кстати, что идея с анималистическими письмами необычна, но не уникальна — еще в 2009 году в ИД Мещерякова вышла книга Ольги Кувыкиной «Письма насекомых». У Джадсон жалобы шестиногих тоже преобладают — все же самый массовый животный класс живых существ!

    Любопытно, что в самом начале книги Оливия Джадсон критикует ученого Э.Дж. Бейтмана, проводившего опыты с плодовыми мушками и сделавшего вывод о том, что самцы по природе полигамны, а самки отличаются исключительной верностью. Считается, что он совершил две ошибки: во-первых, изучал один-единственный вид летающей мелкоты, а обобщение сделал широчайшее. И, во-вторых, продолжал исследование не слишком долго. Но ведь и сама госпожа Оливия грешит примерно тем же! Да, видов и родов животных в ее книге представлено предостаточно. Но зато их сексуальное поведение столь разнообразно и противоречиво, что с трудом позволяет делать какие-либо выводы. Или даже не так: оно позволяет делать те выводы, которые читателю (или читательнице) больше нравятся на данный момент. Частенько, обращаясь к респондентам, автор использует такие формулировки, как «ваши догадки ничем не хуже моих», или даже «вам лучше знать»! И если какая-нибудь феминистка из рода человеков лишний раз захочет утвердиться в том, что самки более полигамны, чем самцы, то почему бы ей не вдохновиться подвигами стебельчатоглазой мухи?! Кроме того, как пишет сама же Джадсон, процесс оплодотворения у многих видов до сих пор мало изучен. Например, про сперматозоиды львов известно немало, а вот как в точности ведет себя яйцеклетка львицы — сказать сложно. А ведь казалось бы — такое популярное, хорошо известное человеку животное… Все это позволяет, по большому счету, повернуть ситуацию как угодно.

    Тут нужно сказать, что у Оливии Джадсон ситуации повернуты все же очень неглупо. Вот, например, в главе «Преступления страсти» она дает советы, как уберечься от насилия. В том числе, и такие: «Избегайте компании бездельничающих мужчин… постарайтесь организовать свой визит так, чтобы вместе с вами там были другие женщины». Или: «Вооружайтесь. Мужчины сразу становятся вежливыми, если у дамы есть оружие». И пусть все эти строки адресованы девушкам полынных сверчков и скорпионниц. Ведь иногда, для того чтобы дать хороший совет, не обязательно быть дипломированным биологом. А для того, чтобы принять его — насекомым!

    Но кое-чего в книге мне все-таки не хватило, несмотря на густое и остроумное зоологическое содержание. А именно — в издании нет картинок! Ну разве не интересно посмотреть, к примеру, на жуткий шипастый пенис калабарского потто? Или на сперматозоид мелкой фруктовой мушки — длиной в 58 миллиметров? Ладно. Ладно! Не будем сводить все к зоо-кама-сутре (хотя тема, скажем прямо, располагает). Но ведь и просто глянуть, как выглядит бахромчатогубый листонос или дискоязычная лягушка — тоже интересно! Увидеть, так сказать, носителей сексуальных проблем… Кстати, на Западе по этой книге снят целый телесериал. Так что соответствующие картинки, вероятно, можно было бы найти.

    И напоследок скажу вот еще что: хотя пенисов и половых актов в книге очень много, не меньше в ней и вполне наукоемких абзацев. Поэтому для полного удовлетворения ее читатель должен ценить не только секс, но и хотя бы немного — биологию как научную дисциплину.

    Книжная ярмарка. ДК им. Крупской
    19.08.2012

  • Известно, что любая война полна ужасов, и война полов — не исключение. Особенно если речь идет не о людях, а о животных и насекомых. Эволюционный биолог Оливия Джадсон в форме оргинальных советов открывает читателям целый мир необычных сексуальных практик, свойственных живым существам. Она уверена: необходимость найти и соблазнить партнера — это одна из мощнейших движущих сил эволюции. По сравнению с ними приемы, позволяющие избежать встречи с хищниками, кажутся предсказуемыми и ограниченными.

    GEO

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство