Новинка
Поделиться:

Комьюнити

Чума — это когда все враги. Даже друзья...

Издательство:
Альпина.Проза
Разделы:
Год издания:
2021
ISBN:
978-5-00139-506-5
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
308
Возрастные ограничения:
18+

Гениальный айтишник изобретает «семантический интернет» — методику Web 3:0, и «семантический» портал порождает IT-компанию с коммерческим потенциалом «Фейсбука». Но в одном из комьюнити, которыми обрастает новый ресурс, вдруг появляется тема Чёрной смерти — самой жуткой эпидемии в истории человечества. И участники комьюнити, сами того не замечая, тонут в мороке средне­вековой чумы. Они уже наяву видят «чумных докторов», Абракадабру — демона чумы и Королеву Чуму. Зачумлённое комьюнити убивает людей. Но кто запустил программу чумы, зачем и как чума вышла в реал?

Если угодно, это жанровый роман: мистический триллер о смерти по интернету со стилизацией под сетевой форум. Если угодно — детектив о жестокой смене собственника в IT-корпорации. Если угодно — «очерк нравов» о провинциалах в столице. Но в целом «Комьюнити» — антиутопия о перемещении законов онлайна в офлайн. В обществе потребления агрегаторы сами формируют для человека картину мира — фальшивую, но приятную, а соцсети, созданные для объединения людей, потихоньку разъединяют. Это и есть пресловутое «восстание машин», и оно давно уже началось.

  • Новую серию Алексея Иванова в издательстве «Альпина. Проза» нельзя назвать просто переизданием собрания сочинений в другом оформлении. Это уникальный для книжного мира арт-проект вокруг одного автора, – считает продюсер Алексея Иванова Юлия Зайцева. – За пятнадцать лет в индустрии я сталкиваюсь с таким подходом впервые. Не секрет, что художники обложек крайне редко читают книги, которые иллюстрируют. Они просто не успевают из-за большого потока текстов. Обложки, как правило, создаются по аннотациям. Один художник работает над книгами десятка авторов. Эта разумная экономика книгоиздания, и у нас с Ивановым не было амбиций ее ломать. Но «Альпина. Проза» каким-то образом преодолела неумолимые законы гравитации рынка и предложила создать для Иванова альтернативную солнечную систему, когда автор – в центре, а вокруг десятки художников, по одному на каждую книгу. У них есть обязанность прочитать текст полностью и право высказаться по этому поводу в своей манере и технике, не ориентируясь на другие обложки автора. В результате мы получаем галерею работ современных художников, размещенную в неожиданном выставочном пространстве. Новая серия Иванова – это вернисаж с продолжением. Гордимся коллекцией, ждем каждой новой работы.

    Юлия Зайцевапродюсер писателя

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство