Поделиться:

Контур жизни: Математик в поиске скрытой геометрии Вселенной

В своей автобиографической книге Яу рассказывает о невероятном пути, который привел его к математическому Олимпу.

  • Подробная автобиография одного из самых известных математиков современности с уникальными фотографиями.
  • Книга о том, как наука стала опорой в жизни.
  • Рассказ об академической жизни, не лишенной сложной внутренней политики.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-206-4
Переводчик:
Лисова Наталья
Научный редактор:
Владимир Губайловский
Редактор:
Антон Никольский
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
394
Возрастные ограничения:
12+

Гарвардский математик, лауреат Филдсовской премии Яу Шинтун дал геометрическое обоснование «первой струнной революции», предложил принципиально новые идеи в понимании массы и кривизны и теоретически доказал стабильность нашей Вселенной.

В своей автобиографической книге Яу рассказывает о невероятном пути, который привел его к математическому Олимпу. Бедное детство в Китае и Гонконге, учеба в аспирантуре в Беркли в разгар протестов, связанных с Вьетнамской войной, доказательство гипотезы Калаби, за которое он был удостоен Филдсовской медали, работа на двух континентах — в Китае и Америке, развитие новой области математики — геометрического анализа.

Эту новую область Яу создал вместе с друзьями и коллегами, проложив путь к решению нескольких важных и очень трудных задач, стоявших перед наукой десятки и даже сотни лет. В чем их суть — есть шанс разобраться, прочитав книгу. Ведь цель авторов не только рассказать о жизни одаренного математика и академической среды, но и приблизить читателя к пониманию актуальных концепций и задач математики и теоретической физики.

  • Брайан Грин

    Замечательная история одного из самых видных математиков мира — Яу Шинтуна, внесшего большой вклад в фундаментальную математику, общую теорию относительности и теорию струн. Жизненный путь Яу — от эмиграции с родителями из Китая в Гонконг, где он вел жизнь малолетнего хулигана, до одержимости математикой, невероятных достижений и мировой славы — олицетворяет присущую человечеству неистребимую тягу к неизведанному.

    Брайан Гринфизик, профессор Колумбийского университета

  • Марио Ливио

    Книга Яу и Надиса приоткрывает окно в захватывающий мир ученого — сегодняшнего Аполлония Пергского, великого геометра Античности.

    Марио Ливиофизик, член Американской ассоциации содействия развитию науки

  • Эдвард Виттен

    Эта книга рассказывает захватывающую историю жизни, прожитой в многостороннем межкультурном пространстве — Китая и Запада, математики и физики. Путь Яу от бедности в Гонконге до вершин мира математики вовсе не был простым.

    Эдвард Виттенфизик, профессор Института перспективных исследований

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство