Поделиться:

Краткая история пьянства от каменного века до наших дней: Что, где, когда и по какому поводу

В отличие от большинства книг об алкоголе, эта рассказывает не о технологиях производства и самих напитках, а о месте выпивки в культуре разных народов: как, с кем и зачем люди пили. У автора типично английское чувство юмора и широкий кругозор, факты и цитаты он подбирает занимательные, и в целом книга читается на одном дыхании.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2018
ISBN:
978-5-91671-886-7
Переводчик:
Мария Десятова
Редактор:
Ольга Нестерова
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
278
Возрастные ограничения:
18+

История нашего вида сложилась бы совсем по-другому, если бы не счастливая генетическая мутация, которая позволила нашим организмам расщеплять алкоголь. С тех пор человек не расстается с бутылкой — тысячелетиями выпивка дарила людям радость и утешение, помогала разговаривать с богами и создавать культуру.

«Краткая история пьянства» — это история давнего романа Homo sapiens с алкоголем. В каждой эпохе — от каменного века до времен сухого закона — мы найдем ответы на конкретные вопросы: что пили? сколько? кто и в каком составе? А главное — зачем и по какому поводу? Попутно мы познакомимся с шаманами неолита, превратившими спиртное в канал общения с предками, поприсутствуем на пирах древних греков и римлян и выясним, чем настоящие салуны Дикого Запада отличались от голливудских.

Это история человечества в его самом счастливом состоянии — навеселе.

  • Как блестяще демонстрирует Марк Форсайт, цивилизацию воспитал алкоголь. Ни жители Древнего Египта без пива, ни жители Древней Греции и Рима без вина не создали бы свои величайшие творения. Где выпивка, там благоденствие — и наоборот. Поднимем же бокалы за это игристое, искристое и искрометное произведение!

    Гарри Маунтредактор журнала The Oldie

  • Мне казалось, я кое-что смыслю в выпивке, но «Краткая история пьянства» заставила меня взглянуть на пьянство под иным углом. Каждая глава изумляла меня, загадывала загадки и вдохновляла так, что под конец чтения мне отчаянно захотелось глотнуть чего покрепче.

    Генри Джеффрисавтор книги Empire of Booze («Империя выпивки»)

  • Эта чудесная книга настолько меня увлекла, что за чтением я незаметно для себя осушил две бутылки вина.

    Роб Темплавтор книги Very British Problems («Типично британские проблемы»)

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство