Новинка
Поделиться:

На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком

  • Каким образом композиторы, используя знания о том, как наш мозг воспринимает мир, добиваются невероятно приятных ощущений от прослушивания музыки.
  • Почему мы так эмоционально привязаны к музыке, которую слушали в подростковом возрасте, будь то Fleetwood Mac, U2 или Dr. Dre.
  • Почему для достижения музыкального мастерства практические упражнения даже важнее, чем талант.
  • Как коварные навязчивые мелодии застревают у нас в голове.

690
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2021
ISBN:
978-5-91671-994-9
Переводчик:
Анна Попова
Научный редактор:
Ольга Ивашкина
Научный редактор:
Ксения Торопова
Музыкальный консультант проекта:
Михаил Нарциссов
Редактор:
Александр Петров
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
433
Возрастные ограничения:
16+

Автор исследует связь между музыкой — ее исполнением, сочинением, тем, как мы ее слушаем, тем, что нам в ней нравится, — и человеческим мозгом. Вступая в диалог с выдающимися мыслителями, которые утверждают, что музыка не более чем эволюционная случайность, Левитин заявляет, что она фундаментальное свойство нашего вида. На протяжении большей части человеческой истории во всем мире сочинять и исполнять музыку было столь же естественно, как дышать и ходить, и в этом участвовали все.

Издание подготовлено при поддержке Института музыкальных инициатив (ИМИ).

  • Прекрасная, вдохновляющая работа, написать которую мог только нейробиолог, глубоко разбирающийся в музыке. Дэниел Левитин — знаток современной музыки, начавшей развиваться с 1950-х гг., а также блюза и джаза, и это не просто формальные знания, а богатый личный опыт и слушателя, и профессионального исполнителя. Особенно интересной мне показалась дискуссия о «безопасной» и «опасной» музыке, а также заключительная глава об эволюционном происхождении музыки. Важная книга.

    Оливер Саксневролог

  • Поэтапное рассмотрение процесса восприятия и создания музыки переходит в грандиозный финал. Особенно приятно было узнать, что прослушивание, а тем более исполнение и сочинение музыки задействуют все области мозга! Несмотря на то что книга разбирает предмет изучения на составные части, это ничуть не портит удовольствие от восприятия музыки, а, напротив, придает дополнительную глубину тайне, которую та собой являет.

    Дэвид Бирнмузыкант

  • Музыка своенравна, уклончива и не поддается простым объяснениям. Чем больше мы о ней узнаем, тем больше остается непознанного, и сколько бы мы ни углублялись в ее суть, нам так и не удается раскрыть ее секрет. Книга Дэниела — яркое поэтическое исследование этого парадокса. Возможно, здесь нет простого ответа или окончательного разъяснения, однако процесс исследования увлекателен сам по себе, а особенно в компании автора, который одновременно является опытным музыкантом, настойчивым ученым и человеком, не утратившим способности взирать на окружающий мир с чувством удивления.

    Стингмузыкант

  • Доктор Левитин — искусный рассказчик, у которого в запасе полно поразительных научных фактов.

    The New York Times

  • Очарованы будут даже те, кому медведь на ухо наступил.

    The Guardian

  • Книга одновременно впечатляет научной базой и доступностью изложения. Она увлечет даже тех из нас, для кого нейробиология остается такой же загадкой, как, скажем, нейрохирургия.

    The Boston Globe

  • Левитин искусно и терпеливо объясняет основы как тем, кто далек от науки, так и тем, кто далек от музыки... Исследуя связь музыки и памяти, он поверяет «алгеброй гармонию», не разрушая при этом ее чар.

    Los Angeles Times Book Review

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство