Новинка
Поделиться:

Не один дома. Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков

  • Вы знали, что в жилых домах примерно 200 000 видов различных организмов? И далеко не ото всех из них надо избавляться.
  • Автор докажет, что многие формы жизни в наших домах не только приносят пользу, но и просто необходимы.
  • Читатели смогут по-другому посмотреть на вопросы тщательной уборки дома и попытки уничтожить тараканов.

650 ₽
585
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-329-0
Переводчик:
Максим Винарский
Научный редактор:
Марина Кривошеина, д-р биол. наук
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
400
Возрастные ограничения:
12+

Рекомендуем

Учитывая, сколько времени современный человек проводит в четырех стенах или в транспорте, американский биолог Роб Данн утверждает, что мы непростительно мало знаем о наших ближайших соседях и их влиянии на наше благополучие. Чтобы исправить это упущение, Роб Данн возглавил работу научного коллектива по «инвентаризации» форм жизни в наших домах и поблизости от них. Как оказалось, это многие сотни тысяч видов. Это и позвоночные, и растения, и членистоногие, и грибы, и бактерии. Какие виды для нас опасны, а какие необходимы?

Автор книги ратует за биоразнообразие и доказывает его необходимость не только в дикой природе, но и в нашем жилище. Как исчезновение одного вида бабочки в какой-то местности может стать причиной роста аллергических заболеваний? Почему финские карелы, в отличие от российских, чаще страдают аллергическими заболеваниями? Как избавиться от черной плесени? Почему борьба с тараканами нередко лишь закаляет их и делает еще более жизнестойкими? Как бактерии на руках пекаря влияют на вкус хлеба и в чем польза ферментированных продуктов? Кто живет в душевой насадке и надо ли срочно менять ее?

Открытия, сделанные Данном, стали для него откровением. У читателя они впереди.

  • Завораживающая и просветляющая книга… Данн и его коллеги использовали понятия и методики экологии сообществ для того, чтобы разобраться в функционировании одной из наименее изученных экосистем: человеческом жилище. Их исследование обогащает наши представления о работе этой экосистемы и — что особенно впечатляет — помогает понять, как взаимодействие со всей этой живностью в нашем окружении влияет на наше здоровье и благополучие.

    Nature

  • Занимательно… Дом глазами Данна — это не просто разные комнаты и помещения, а его обитатели, которых нужно изучать. Рассказ об этих исследованиях заставляет пересмотреть наше отношение к тем, кого мы считаем домашними вредителями.

    Science News

  • В своей захватывающей новой книге… Данн, изучая парадоксы современного дома, привносит научную точность в неразбериху наших бытовых джунглей… Не засоряя повествование излишними деталями, Данн виртуозно объясняет, как технологии последнего десятилетия позволили секвенировать ДНК миллионов прежде неизвестных микробов. Для простого читателя его книга — лучший способ познакомиться с новейшими научными исследованиями.

    The Wall Street Journal

  • Невозможно устоять перед очарованием информативной прозы [Данна]… когда он непринужденно перечисляет членистоногих, с которыми мы делим наши жилища… И невозможно не разделить его благоговение перед их многообразием буквально в каждом доме.

    The New York Times Book Review

  • Издание N+1 разместило отрывок из книги Каролины Роб Данн «Не один дома. Естественная история нашего жилища»

    Мы много времени проводим дома (и не только в 2020), а по соседству с нами живет множество разнообразных организмов: позвоночные, членистоногие, грибы, растения и бактерии. Некоторые из них могут представлять опасность, другие необходимы для комфортной жизни. В книге «Не один дома: Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Максимом Винарским, биолог, профессор Университета штата Северная Каролина Роб Данн проводит «инвентаризацию» форм жизни в человеческих жилищах и в непосредственной близости от них.

    N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, в котором рассказывается, почему борьба с тараканами нередко лишь закаляет их и делает еще более жизнестойкими.

    Трудно сказать, когда именно началась великая война человека с тараканами. Их остатки очень плохо сохраняются и их редко находят при археологических раскопках (по крайней мере, по сравнению с жуками). Кроме того, основные усилия исследователей направлены на поиск способов борьбы с тараканами, а не на изучение их образа жизни. Ближайшими родичами прусаков являются два вида ориентальных тараканов, которые почти не встречаются в жилых помещениях. Эти насекомые хорошо летают, питаются листьями из лесной подстилки, и в некоторых местностях ученые и фермеры считают их полезными для сельского хозяйства. Изначально прусаки, вероятно, походили на диких тараканов, но потом приспособились к существованию рядом с человеком. В результате они утратили способность летать, стали быстрее размножаться и образовывать более плотные скопления, что, наряду с другими адаптациями, позволило им успешнее существовать в условиях, предпочитаемых людьми. Затем они начали свое расселение.

    Считается, что прусаки широко распространились по Европе в ходе Семилетней войны (1756–1763), когда по континенту перемещались большие массы людей, перевозя с собой личные вещи, в которых могли прятаться тараканы. Какая именно нация «ответственна» за перевозку тараканов, до конца неизвестно. Карл Линней, отец современной систематики, считал, что во всем виноваты немцы. Линней был шведом, а Швеция в Семилетней войне сражалась с Пруссией, поэтому Линней решил*, что название «прусский таракан» вполне подходит для этого отталкивающего насекомого. К 1854 г. прусаки добрались до НьюЙорка. Сейчас они живут по всей земле, от Аляски до Антарктиды, сопровождают людей всех национальностей и разъезжают на наших судах, автомобилях и самолетах. Странно, что они до сих пор не проникли на орбитальные космические станции.

    Источник: N+1
    17 ноября 2020

  • Republic.ru разместили отрывок из книги Роба Данна «Не один дома. Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков»

    На этой неделе Дума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект «О биологической безопасности в Российской Федерации». Одна из поправок, принятых за время обсуждения законопроекта, вводит ограничения на продажу противоинфекционных препаратов, в том числе антибиотиков. Соответствующая норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

    Еще в начале ноября профессиональные медицинские ассоциации выражали тревогу в связи в массовым назначением антибиотиков при COVID-19. В определенный момент в аптеках возник ажиотажный спрос на антибиотики и дефицит препаратов. При этом явление антимикробной резистентности, то есть способности микробов вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам, известно уже давно. Это явление смертельно опасно.

    Почему же мы до сих пор продолжаем бездумно применять антибиотики? Об этом – во фрагменте из новой книги американского биолога и эколога Роба Данна «Не один дома».

    Источник: Republic.ru
    17 ноября 2020

  • ТАСС Наука разместили отрывок из книги Каролины Роб Данн «Не один дома. Естественная история нашего жилища»

    В издательстве "Альпина нон-фикшн" выходит книга американского биолога Роба Данна, который "инвентаризирует" формы жизни в наших домах и поблизости от них. ТАСС публикует отрывок о токсоплазме. Этот паразит предпочитает кошек, но спокойно выживает и в людях. В некоторых странах до половины жителей рано или поздно им заражаются. Новые данные указывают, что эта инфекция для нас, возможно, не такая безобидная, как казалось.

    Глава о токсоплазме — самая длинная в книге "Не один дома: Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков". Отчасти дело в том, что насчет этого паразита вопросов больше, чем ответов. Его открыли еще в начале XX века. В 1980-х шотландские ученые, в том числе упомянутый в отрывке Дж. Хэй, обнаружили, что зараженные токсоплазмой грызуны гиперактивны по сравнению со здоровыми.

    В начале 1990-х об их экспериментах узнал чех Ярослав Флегр. Флегр задумался, инфицирован ли он сам, а если да, то влияет ли паразит на его поведение. Ему удалось обнаружить кое-какие закономерности, которые косвенно указывают на то, что токсоплазма в самом деле меняет человека. Другие ученые тоже взялись прояснить этот вопрос.

    Задним числом представляется, что Флегр был на правильном пути. Toxoplasma gondii действительно способна воздействовать на мозг человека так же, как она воздействует на мозг мышей и крыс. Мы не единственные приматы, подверженные этому. Одна из недавних работ показала, что токсоплазмоз может вызывать у шимпанзе, ближайших наших родственников, влечение к запаху кошачьих, конкретно — к моче леопарда. Зараженные люди, по крайней мере мужчины, также более склонны расценивать запах кошачьей мочи как приятный, в отличие от неинфицированных мужчин.

    Доля людей, инфицированных Toxoplasma gondii, огромна. Часть из них заражается, употребляя не прошедшее полной кулинарной обработки мясо, в мышечных клетках которого роятся невидимые паразиты. Но большинство получает токсоплазму от своих кошек. Насколько распространены случаи заражения Toxoplasma gondii? Во Франции до 50% населения обнаруживают проявления латентной инфекции. Возможно, в этом кроется объяснение поведения значительной части этого народа. Это не культура довлеет над французами, когда они наслаждаются красным вином, сигаретами и мясом — просто паразиты заставляют их не думать о рисках. Но и вы, нефранцузы, не очень-то задирайте нос. Я должен отметить, что процент заражения в других странах не менее высок. В Германии он доходит до 40%; в США до 20% всего взрослого населения подхватывали эту инфекцию. В масштабах планеты более 2 млрд человек в какой-то момент жизни были инфицированы этим паразитом.

    Источник: ТАСС Наука
    18 ноября 2020

  • Издание Lenta.ru разместило отрывок из книги Каролины Роб Данн «Не один дома. Естественная история нашего жилища»

    Человек много времени проводит дома, а в условиях пандемии и вовсе почти из него не выходит. Но даже если у кого-то нет семьи и домашних животных, это вовсе не значит, что такой человек проживает на своей территории один. Его в обязательном порядке окружают позвоночные, растения, членистоногие, грибы и бактерии. Они живут на поверхностях и в воздухе, в воде, которая льется из крана, и в продуктах, которые хранятся в холодильнике. Некоторые из них полезны, некоторые нейтральны, а некоторые способны убивать.

    Биолог Роб Данн возглавил работу научного коллектива по «инвентаризации» различных форм жизни в домах и рассказал о них в книге «Не один дома». С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» «Лента.ру» публикует отрывок из книги, посвященный обитателям водопроводных труб.

    Я думаю, что микобактерии распространяются тем больше, чем усерднее мы уничтожаем все живое в воде, избавляя тем самым вид Mycobacterium от конкурентов. По нашим данным, в пластиковых душевых насадках содержится меньше Mycobacterium, чем в металлических (Кейтлин Проктор установила ту же закономерность для душевых шлангов). Это вполне ожидаемо, ведь многие виды бактерий способны использовать пластик в своем метаболизме, повышая тем самым свои шансы на успех в конкурентной борьбе с микобактериями.

    Наконец, я считаю, что самая здоровая вода поступает к нам из водоносных слоев, богатых различными организмами, включая ракообразных. Присутствие в воде рачков не говорит о ее загрязнении, наоборот, это здоровый признак. Проблема в том, что для образования водоносных слоев требуется много времени, большие пространства и высокое биоразнообразие, не говоря уже об отсутствии загрязнителей.

    Я подозреваю, что в больших городах эти условия едва ли выполнимы, поэтому в ближайшем будущем основные усилия будут направлены на еще более полное обеззараживание воды. К сожалению, поступая таким образом, мы, сами того не желая, создаем благоприятные условия для наиболее выносливых микробов (таких как Mycobacterium и Legionella), самых нежелательных и опасных обитателей воды.

    Источник: Lenta.ru
    22 ноября 2020

  • Журнал Сноб опубликовал отрывок из книги Каролины Роб Данн «Не один дома. Естественная история нашего жилища»

    Ежедневно человек сталкивается с сотнями тысяч видов живых существ — позвоночными, членистоногими, бактериями и вирусами. Все они проживают в наших домах и квартирах. Американский биолог Роб Данн провел «инвентаризацию» и выяснил, кто из них безопасен, без кого нельзя обойтись и кого все-таки стоит опасаться.

    С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн»«Сноб» публикует главу из книги «Не один дома: Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков».

    Вода, поступающая к вам в дом и проходящая через душевую лейку, полна жизни. Левенгук находил простейших и бактерий в дождевой воде и в своем колодце. Его наблюдения подтвердили последующие исследователи. Например, в Дании, где я работаю по несколько месяцев в году, в водопроводной воде можно встретить мелких рачков. В Роли, где я нахожусь остальное время, в сырой воде из-под крана в большом количестве присутствует бактерия Delftia acidovorans. Этот микроб, впервые обнаруженный в пробах почвы, взятых в родном городе Левенгука, обладает способностью извлекать из воды мельчайшие количества находящегося там золота и осаждать его. Также эта бактерия имеет особые гены, позволяющие ей выживать в жидкости для полоскания рта (или в ротовой полости сразу после полоскания). Все это было известно давно и по-своему небезынтересно, но не настолько, чтобы привлечь особое внимание Ноя. То, что его реально интересовало, так это толстая биопленка, образующаяся на внутренней поверхности труб и душевых насадок по мере того, как через них проходит вода. «Биопленка» — это красивый термин, которым ученые заменяют слово «грязь».

    Биопленка образована множеством бактерий, относящихся к одному или нескольким видам, которые вырабатываются их совместными усилиями, чтобы защитить себя во враждебных условиях (в том числе от потока воды, который постоянно угрожает их смыть). Биопленка, в сущности, состоит из разнообразных веществ, выделяемых бактериальными клетками. Усердно трудясь, микробы сооружают на внутренней поверхности трубы что-то вроде очень прочного многоквартирного дома — прочного, потому что он состоит из сложных и очень устойчивых к разрушению углеводов. Ной хотел изучить виды, населяющие биопленку душевых насадок, которые получают пищу из водопроводной воды и при высоком напоре воды выбрасываются наружу, чтобы с мельчайшими каплями воды оседать на наших волосах и коже, с брызгами попадать нам в рот и нос. Он хотел заняться ими не только потому, что такая работа интересна сама по себе. Были подозрения, что в некоторых местностях эти микробы все чаще вызывают у людей заболевания.

    Источник: Сноб
    1 декабря 2020

  • На сайте проекта Элементы вышла рецензия Антона Нелихова на книгу Каролины Роб Данн «Не один дома. Естественная история нашего жилища»

    «Не один дома» — редкий пример книги, которая не только дает информацию, но и меняет читателя. Картина мира благодаря ей становится сложнее, интереснее и, как ни парадоксально, понятнее.

    Кроме глобальной идеи о «многообитаемости» наших домов, о важности изучения экосистем города книга Данна попутно дает много хороших советов, и кроме того, избавляет от ошибочных суждений. Пауки полезны и не кусаются. Руки мыть надо. И да, душевую насадку лучше поменять.

    Еще один, менее заметный, но не менее важный плюс книги в том, что ее написал не журналист или писатель, а ученый. Поэтому попутно с рассказом о доме и бактериях он показывает, как работает наука, как ученые не только ищут ответы, но и задают вопросы. Такое погружение в биологию и экологию напоминает дружескую прогулку по жилому дому, во время которой толковый собеседник с увлечением рассказывает, что в стенах, за обоями, в микротрещинах на полу живет бездна организмов — и чем их больше, тем лучше.

    Источник: Элементы
    Автор: Антон Нелихов
    9 декабря 2020

  • Журнал Популярная Механика подготовил книжный обзор 10 новинок нон-фикшн, куда вошла книга Каролины Роб Данн «Не один дома. Естественная история нашего жилища»

    Американский биолог Роб Данн утверждает, что о существовании мельчайших форм жизни стало известно с появлением микробиологии. Его работа – попытка «пересчитать» всех наших соседей-малышей. Он рассказывает об их разнообразии, разбирается в том, кто из них опасен, а кто полезен и делится советами о том, как ужиться с микроорганизмами и максимально обезопасить себя.

    Источник: Популярная Механика
    11 декабря 2020

  • Полит.ру в разделе Pro Science разместили отрывок из книги Роба Данна «Не один дома. Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков»

    Несколько проектов, над которыми работал профессор Университета Северной Каролины Роб Данн, связаны с изучением биоразнообразия человеческих жилищ: от хижин аборигенов Австралии до домов состоятельных американцев. Ученые уделяют внимание всем живым организмам, обитающим по соседству с человеком. Они определяют состав «домашних» бактерий и подсчитывают число видов членистоногих, незаметно живущих рядом с нами.

    В частности, в ходе проекта Arthropods of Our Homes было установлено, что люди живут бок о бок с пятью сотнями видов членистоногих, среди которых есть насекомые, паукообразные, клещи и многоножки. Рассказы о результатах исследований в книге соседствуют с яркими описаниями полевой работы биологов. Касается Роб Данн и вопроса о том, должно ли нас беспокоить столь близкое соседство с многообразной фауной.

    Предлагаем прочитать отрывок из главы, посвященной тараканам.

    Современная борьба с насекомыми основана на применении химического оружия. Но, решаясь на химическую войну, имейте в виду: битва может никогда не закончиться. На каждый разработанный нами инсектицид атакуемые насекомые находят эволюционный ответ с помощью естественного отбора. Чем яростнее нападение, тем выше темпы эволюции. Насекомые эволюционируют быстрее, чем мы можем понять, как это происходит, не говоря уже о противодействии. И это повторяется раз за разом, особенно с теми видами, против которых мы бросаем все свои силы, такими, как таракан-прусак (Blattella germanica).

    Хлордан, первый инсектицид для борьбы с домашними тараканами, был применен в 1948 г. Этот чудодейственный препарат был настолько токсичен, что считался безотказным. И всё же уже в 1951 г. в городе Корпус Кристи в штате Техас объявились тараканы, устойчивые к хлордану. Оказалось, что эти насекомые в 100 раз устойчивее к пестициду, чем их лабораторные собратья. К 1966 г. некоторые прусаки выработали невосприимчивость к малатиону, диазинону и фентиону. Еще несколько лет спустя обнаружились тараканы, устойчивые к ДДТ. Едва появлялся новый инсектицид, как в течение нескольких лет, а иногда и месяцев, некоторые популяции прусаков приобретали невосприимчивость к нему. Иногда устойчивость к старому препарату лишь усиливала резистентность к новому. В таких случаях битва была проиграна, не успев начаться. Однажды возникнув, устойчивые линии прусаков начинали распространяться и плодиться, несмотря на пестициды.

    Источник: Полит.ру
    8 января 2021

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство