Скидка
Поделиться:

О смысле жизни

  • Книга расскажет, в чем может заключаться смысл жизни, а также почему смыслов жизни всегда много, и они постоянно меняются.
  • Вы узнаете, как соотносятся болезнь, страдание и смысл.
  • Автор предложит понятие коллективной ответственности в качестве замены идеи о коллективной вине.

590 ₽
419
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2022
ISBN:
978-5-00139-621-5
Переводчик:
Любовь Сумм
Научный редактор:
Ксения Чистопольская
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
164
Возрастные ограничения:
16+

Название книги «О смысле жизни» точно и емко отражает суть и главную тему человеческих и научных поисков Виктора Франкла. В ней читатель найдет не издававшиеся прежде на русском языке три лекции, которые знаменитый психиатр и психотерапевт прочитал в 1946 году в Народном университете Вены. Это уникальное свидетельство бывшего узника концлагеря, прошедшего самые тяжелые испытания и сохранившего волю к жизни, — ценная часть наследия Виктора Франкла, труды которого во всем мире и в любые времена не теряют актуальности.

  • …записи трех лекций, прочитанных Виктором Франклом в 1946 году, обладают невероятной мощью и ошеломляющей актуальностью. В сжатой форме они вполне передают ту мысль великого врача и психотерапевта, которую он в последующие годы развил во множестве статей и книг, причем уже в этих трех текстах автор с непревзойденной ясностью освещает то, что можно назвать «участью человека» или «условием человеческого существования», — conditio humana.

    Иоахим Бауэрмолекулярный биолог, врач, нейробиолог, психотерапевт

  • Меня поразило, как убедительно Франкл пишет о важных и насущных проблемах человека и общества, как точно и четко он мыслит! В этих лекциях есть все, о чем мы прочитаем позже в других его работах, таких как «Воля к смыслу» и «Доктор и душа», но здесь все сказано более емко и эмоционально. Лекции особенно ценны своим «первым свидетельством», выстраданностью каждого слова, наглядностью образов. Когда понимаешь, что автор только-только избежал смерти, только-только был освобожден, поражаешься, насколько он силен как человек, как личность. И силы он черпает именно из своих убеждений, именно из своего страдания. Это и есть его «опыт креста» — убедительность человека, которому судьбой было предназначено прожить и прочувствовать на себе все трудные вопросы человеческого существования, которые он разбирает в своих лекциях.

    Ксения Чистопольскаяклинический психолог, суицидолог, научный редактор книги

  • Эта небольшая книжка, которую можно прочитать за вечер, заряжена непоколебимой уверенностью автора в необходимости поиска и обретения человеком смыслов, в первую очередь смысла жизни. «Жизнь бессмысленная, но не пуста», — говорит Смерть в исполнении Кристофа Вальца в пародийном эпизоде на «Седьмую печать» Бергмана в одном из последних фильмов Вуди Аллена. Однако Виктор Франкл убежден, что только осмысленная жизнь может быть наполнена. В своей книге, в числе прочих, он ставит перед читателем вопросы: какую жизнь вы хотите проживать — счастливую или полную смысла? Что вообще такое — счастливая жизнь? И может ли жизнь, лишенная смыслов, быть счастливой? В самом отчаянном положении, безвыходном тупике, проживая боль потери и горечь утрат или находясь в мучительном ожидании неизбежного, у человека остается последний и свойственный только ему выбор — выбор собственного отношения к происходящему. Тот последний рубеж свободы, который ни у кого нельзя отнять. Возможно, нас вдохновляли бы подобные идеи и от кабинетного ученого и мыслителя, но тут важно понимать, что сам Франкл прошел через ужас концлагерей, смог выжить и вернуться к работе и нормальной жизни. Такой личный опыт заставляет с особенным доверием относиться к словам и идеям автора.

    Этери Чаландзиясценарист, писатель, журналист

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство