Бестселлер
Поделиться:

Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности

  • Женщина и ее дети могут иметь разные ДНК, вследствие чего генетически она своим детям скорее тетя, нежели мама.
  • «Родителями» полноценного эмбриона, который в будущем разовьется в здорового человека, могут быть другие эмбрионы, причем нежизнеспособные.
  • Наши митохондрии когда-то были отдельными микроорганизмами, а бактерий можно унаследовать.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-056-5
Переводчики:
Багоцкая Мария, Купцов Павел
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
596
Возрастные ограничения:
16+

Эта книга о наследственности и человеческом наследии в самом широком смысле. Речь идет не просто о последовательности нуклеотидов в ядерной ДНК. На то, что родители передают детям, влияет множество факторов: и митохондриальная ДНК, и изменяющие активность генов эпигенетические метки, и симбиотические микроорганизмы… И культура, и традиции, и география, и экономика, и технологии, и то, в каком состоянии мы оставим планету, наконец.

По мере развития науки появляется все больше способов вмешиваться в разные формы наследственности, что открывает потрясающие возможности, но одновременно ставит новые проблемы. Технология CRISPR-Cas9, используемая для редактирования генома, генный драйв и создание яйцеклетки и сперматозоида из клеток кожи — список открытий растет с каждым днем, давая достаточно поводов для оптимизма... или беспокойства. В любом случае прежним мир уже не будет.

Карл Циммер знаменит своим умением рассказывать понятно. В этой важнейшей книге, которая основана на самых последних исследованиях и научных прорывах, автор снова доказал свое звание одного из лучших научных журналистов в мире.

  • Люди уже давно заметили нечто удивительное — а именно, что организмы похожи на родительские, но не идентичны им, иначе говоря, некоторые черты могут наследоваться. Из этого наблюдения выросла элегантная наука генетика с ее ошеломляющими медицинскими достижениями. Но отсюда же возникли ядовитые псевдонауки евгеника и лысенковщина, а также расовая идеология. Карл Циммер тщательно прослеживает исторические взаимосвязи науки о наследственности и псевдонаучных домыслов.

    Роберт СапольскиСтэнфордский университет, автор книги «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

  • Никто не пишет о науке лучше, чем Карл Циммер... Эта книга очень своевременно показывает пользу и вред некоторых наук, влияющих на нашу сегодняшнюю жизнь. И это несомненное достижение одного из наиболее важных и блестящих авторов. Наслаждайтесь.

    Нил ШубинЧикагский университет, автор книги «Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней»

  • Один из самых одаренных научных журналистов своего поколения Карл Циммер рассказывает захватывающую историю изучения наследственности, от вредоносных идей до многообещающих современных исследований, открывающих невиданные возможности.

    Дженнифер ДуднаКалифорнийский университет в Беркли

  • «Она смеется как мать» — книга сколь увлекательная, столь и информативная. Карл Циммер соединяет захватывающее повествование с блестящим рассказом о науке, чтобы донести до нас историю о наследственности и обо всех нас. Эту книгу захочется прочитать всем, кому интересно, откуда мы пришли и куда идем — т. е. каждому из нас.

    Дженнифер Акерманавтор книг «Эти гениальные птицы» и «Случайность в судьбе» (Chance in the House of Fate)

  • Никто не раскрывает тайн науки так красиво и убедительно, как Карл Циммер, и он вновь доказал это в книге «Она смеется, как мать» – глубоком и поучительном произведении, высвечивающем самое нашу суть.

    Дэвид Граннавтор книг «Убийцы цветочной Луны. Нефть. Деньги. Кровь» и «Затерянный город Z»

  • «Она смеется, как мать» — многоплановая, изобилующая художественными образами и очень актуальная работа. Карл Циммер описал сложную науку о наследственности так, что его книга читается как роман, и объяснил, почему эта тема всегда вызывала и будет вызывать столько разногласий».

    Элизабет Колбертавтор книги «Шестое вымирание», обладатель Пулитцеровской премии

  • «Она смеется, как мать» — поистине шедевр. Это лучшее произведение одного из ведущих мировых писателей научно-популярного жанра на тему, которая касается каждого жителя планеты».

    Эд Йонгавтор книги «Как микробы управляют нами»

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство