Скидка
Поделиться:

Осознание времени. Прошлое и будущее Земли глазами геолога

  • Необычайно глубокий и в то же время поэтический рассказ о 4,5 миллиардах лет истории Земли
  • Геология — самый близкий аналог путешествия во времени
  • Пренебрегая геологическим прошлым, мы теряем контроль над собственным будущим
  • В настоящее время мы сами являемся агентами геоморфологической катастрофы

590 ₽
501
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-328-3
Переводчик:
Ирина Евстигнеева
Научный редактор:
Михаил Гирфанов, канд. геол.-минерал. наук
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
284
Возрастные ограничения:
12+

Мало кто осознаёт масштабы времени в долгой истории нашей планеты, и именно это лежит в основе многих экологических проблем, которые мы создаем.

Нам легко представить себе период в девять дней — именно столько в атмосфере Земли остается капля воды. Но период в сотни лет — время нахождения в атмосфере молекулы углекислого газа — почти за пределами человеческого понимания.

Наша повседневность определяется процессами, начавшимися тысячи и миллионы лет назад, а последствия того, что мы делаем, в свою очередь, переживут нас. Период существования Земли может казаться непостижимо долгим в сравнении с краткостью человеческой жизни, но такое отношение ко времени не позволяет нам почувствовать свою глубокую связь с историей Земли и оценить масштабы нашего воздействия на нее.

  • Indicator.Ru разместили отрывок из книги Маршии Бьорнеруд «Осознание времени. Прошлое и будущее Земли глазами геолога»

    Как несколько кристаллов размером меньше блохи могут рассказать о «юности» Земли, чем цирконы похожи на деревья и почему они лучше алмазов, расскажет отрывок из книги «Осознание времени: Прошлое и будущее Земли глазами геолога», которая выйдет в издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре этого года.

    В истории Земли динозавры, как звезды шоу-бизнеса, получают львиную долю внимания и затмевают собой множество других, не менее значимых персонажей и событий. Впрочем, следует признать, что при всем уважительном отношении ко всем горным породам и мне свойственна некоторая предвзятость. Выросшая на краю Канадского щита — древнего ядра Cеверо-Американского континента, я питаю глубокое пристрастие к породам старше миллиарда лет. Подобно вину и сыру, с годами горные породы становятся все интереснее, приобретая своеобразие и особую красоту. Большинство докембрийских пород за свое долгое существование пережили часто неоднократное тектоническое перемещение и последующее глубокое погружение уже далеко от места своего рождения, а затем каким-то чудом оказались поднятыми обратно на поверхность. Молодые породы общаются с нами на простом и понятном языке, но обычно могут рассказать геологам лишь достаточно обычные вещи. Древнейшие породы говорят загадками, намеками и метаморфическими метафорами. Однако терпеливому и целеустремленному геологу они могут поведать правдивые истории о суровых испытаниях, которые им пришлось пережить.

    Еще до того, как Клэр Паттерсон вычислил возраст Земли, изотопные датировки докембрийских пород показывали, как сильно геохронологическая шкала, составленная геологами Викторианской эпохи на основе окаменелостей, искажает восприятие геологического времени. Было установлено, что возраст нижних слоев кембрия составляет около 550 млн лет, однако возраст пород Канадского щита превышает 2 млрд лет. А с определением возраста Земли, равного 4,5 млрд лет, стало окончательно очевидно, что почти мистический докембрий, некогда считавшийся непродолжительным младенчеством Земли, недоступным для человеческого познания, на самом деле включает ее детство, юность, а также бóльшую часть взрослой жизни, т. е. целых восемь девятых времени существования планеты. Тем не менее давняя привычка уделять чрезмерное внимание фанерозою — эону «явной жизни», длящемуся с кембрия по наши дни, сохраняется и сегодня. Авторы большинства учебников по исторической геологии по-прежнему отводят докембрию одну-две формально написанные главы, спеша перейти к «более интересным» периодам. Понемногу, благодаря развитию высокоточных методов геохронологических исследований, в частности нового поколения методов уран-свинцового датирования, геологи исправляют эту устойчивую временну́ю тенденциозность.

    Источник: Indicator.Ru
    13 ноября 2020

  • Republic.ru разместили отрывок из книги Маршии Бьорнеруд «Осознание времени. Прошлое и будущее Земли глазами геолога»

    Стабильность климата, вероятно, была главным фактором, позволившим нам построить цивилизацию. И наоборот, значительные климатические колебания всякий раз ограничивали развитие человеческого общества. Теперь так будет всегда.

    В какой-то момент мы пересекли порог, за которым темпы антропогенных изменений окружающей среды превзошли скорость изменений, вызванных естественными геологическими и биологическими процессами, – пишет норвежско-американский биолог и просветитель Маршия Бьорнеруд в своей новой книге «Осознание времени. Прошлое и будущее Земли глазами геолога» (только что вышла в издательства Альпина нон-фикшн. – Этот переломный момент ознаменовал собой начало новой эпохи в истории Земли – антропоцена.

    Одна из самых характерных (и заметных каждому) примет антропоцена – резкое усиление амплитуды климатических колебаний («сумасшедшие флуктуации», по выражению автора книги). С любезного разрешения издательства мы публикуем отрывок из работы Маршии Бьорнеруд: фрагмент из главы «Великое ускорение», состоящий из двух разделов – «Альманах антропоцена» и «Мы все зависим от погоды».

    Источник: Republic.ru
    21 декабря 2020

  • Издание N+1 разместило отрывок из книги Маршии Бьорнеруд «Осознание времени. Прошлое и будущее Земли глазами геолога»

    Представить себе небольшой промежуток времени — скажем, неделю или месяц — довольно просто. Гораздо труднее осознать размах событий, умещающихся в столетие. Возможно, именно это не позволяет людям правильно оценить масштаб антропогенного воздействия на Землю.

    В книге «Осознание времени: Прошлое и будущее Земли глазами геолога», переведенной на русский язык Ириной Евстигнеевой, профессор геологии Университета Лоуренса Маршия Бьорнеруд рассказывает о глобальных процессах, сформировавших текущий облик планеты, объясняет, почему не стоит с пренебрежением относиться к геологической истории, и призывает учиться действовать с учетом интересов будущих поколений. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, посвященным процессам горообразования, картографированию океанического дна, открытию явления растяжения земной коры и разработке геомагнитной шкалы, которая позволила по-новому оценивать геологическое время.

    Давайте на минуту остановимся и осмыслим тот невероятный факт, что бо́льшая часть поверхности Земли — океаническое дно — не была картографирована вплоть до середины XX в. Даже сегодня топография большей части морского дна известна нам с разрешением около 5 км: батиметрические карты океана в 100 раз более «размытые», чем современные карты поверхности Венеры и Марса. Еще более невероятно то, что первые карты двух третей нашей планеты были составлены практически одним человеком, имя которого, однако, неизвестно большинству жителей Земли (в отличие от Америго Веспуччи, в честь которого, несмотря на всю сомнительность его заслуг как первооткрывателя, названы целых два континента). Этим невоспетым героем картографии была Мари Тарп, американский геолог и океанограф. Она получила степень магистра геологии в Мичиганском университете, некоторое время работала на одну из нефтяных компаний, после чего в 1948 г. присоединилась к новому океанографическому проекту под руководством Мориса Юинга в Колумбийском университете. На протяжении нескольких лет чисто мужская команда аспирантов Юинга занималась эхолокацией океанического дна, а Тарп кропотливо преобразовывала линейные графики показаний глубин в трехмерные топографические карты.

    Изысканные карты с теневой штриховкой рельефа, которые Тарп скрупулезно прорисовывала пером и чернилами, показали, что дно океана, которое раньше считалось плоским и однообразным, в действительности изрезано опоясывающими земной шар грядами подводных хребтов и ужасающими своей глубиной впадинами. К 1953 г. она обратила внимание на то, что эти подводные хребты имеют одинаковое строение — параллельные гребни, между которыми находится осевая долина, и предположила, что это может быть результатом растяжения земной коры. Тарп поделилась с другим членом группы Юинга, Брюсом Хизеном, этой идеей, но тот отверг ее как «девичьи фантазии». Как бы то ни было, благодаря усилиям группы Юинга была составлена серия подробных карт морского дна, которые в итоге заставили геологов радикально пересмотреть свои взгляды на нашу планету. В 1963 г. двое британских геологов в статье в журнале Nature впервые выдвинули гипотезу о спрединге океанической коры (использовав историю острова Сюртсей в качестве иллюстрации), заставив Хизена, а позже и остальную часть геологического сообщества признать, что Тарп была права.

    Источник: N+1
    28 декабря 2020

  • Полит.ру в разделе Pro Science разместили отрывок из книги Маршии Бьорнеруд «Осознание времени. Прошлое и будущее Земли глазами геолога»

    Книга показывает, как знание ритмов глубокого прошлого Земли и понимание времени, свойственное профессиональному геологу, могут дать нам перспективу, необходимую для устойчивого будущего. Она содержит не только очерк геологической и климатической истории планеты, но и представляет новый способ мышления о нашем месте во времени, позволяя принимать решения с учетом временных масштабом нескольких поколений.

    Маршия Бьорнеруд показывает, как геологи составляют карту прошлого планеты, объясняя, как мы можем определить скорость геологических процессов, таких как горообразование и эрозия, и сравнивая их с более нестабильными ритмами океанов и атмосферы. Эти перекрывающиеся темпы изменений в системе Земли — одни более быстрые, другие более медленные — требуют разновременного мировоззрения, которое автор называет «осознанием времени». Она объясняет, почему осознание времени жизненно важно в антропоцене, в эпоху ускоряющихся планетарных изменений, и предлагает разумные решения для построения общества, которое живет не только сегодняшним днем.

    Предлагаем прочитать фрагмент книги.

    Возможно, наша планета так бы и продолжала вести размеренный и спокойный протерозойский образ жизни, если бы около 800 млн лет назад новая тектоническая система не согнала бóльшую часть континентальной коры в один большой материк в экваториальной зоне. Геологи называют этот древний суперконтинент Родинией, от русского слова «родина». Как и все континенты, Родиния была лишь врéменной структурой и примерно 750 млн лет назад в результате рифтогенеза начала распадаться на части, что привело к образованию в тропических широтах новых протяженных береговых линий. Реки, питаемые мощными тропическими ливнями, несли осадочный материал и вымываемые из горных пород химические элементы в море, насыщая прибрежные воды питательными веществами и тем самым создавая условия для бурного роста микроорганизмов. Впервые в истории планеты изъятие органического углерода и его захоронение в осадках на континентальных шельфах достигло таких объемов, что привело к резкому снижению концентрации СО2 в атмосфере — и запустило процесс глобального похолодания.

    В полярных регионах начали разрастаться нетающие ледяные шапки, которые увеличивали альбедо, или отражательную способность поверхности Земли, что, в свою очередь, способствовало ее дальнейшему охлаждению — классический пример положительной обратной связи. Несмотря на расширение ледникового покрова, углекислый газ продолжал в больших количествах выводиться из атмосферы через захоронение органического углерода и интенсивное химическое выветривание горных пород в низкоширотных регионах Родинии (посредством того же механизма Гималаи сократили концентрацию атмосферного СО2 и способствовали охлаждению Земли в кайнозое). Когда площадь ледникового покрова достигла критической точки, эффект альбедо вверг планету в состояние вечной зимы, превратив ее в «снежный ком».

    Источник: Полит.ру
    10 января 2021

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство