Поделиться:

Почему мы существуем? Величайшая из когда-либо рассказанных историй

Книга призывает нас пересмотреть свои представления о мире, ведь «Бог», кажется, все же играет в кости с Вселенной. С той же прямотой, которая отличает его блестящие очерки для New Yorker, Краусс ясно дает нам понять, что Вселенная, которую мы видим вокруг, придумана не для нас — и что наше существование есть космическая случайность.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2019
ISBN:
978-5-91671-948-2
Переводчик :
Наталья Лисова
Научный редактор :
Александр Сергеев.
Редактор :
Игорь Лисов
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
420
Возрастные ограничения:
12+

Лоуренса Краусса иногда называют Ричардом Докинзом от точных наук. Он серьезный физик-исследователь и один из самых известных в мире популяризаторов науки, с работами которого российский читатель только начинает знакомиться. Уже подзаголовок его книги подчеркивает, что нарисованная наукой картина мира превзошла по величественности все религиозные эпосы.

Это грандиозное повествование разворачивается у Краусса в двух планах: как эволюция Вселенной, которая в итоге привела к нашему существованию, и как эволюция нашего понимания устройства этой Вселенной. Через всю книгу проходит метафора Платоновой пещеры: шаг за шагом наука вскрывает иллюзии и движется к подлинной реальности, лежащей в основе нашего мира.

Путеводной нитью у Краусса служит свет — не только свет разума, но и само излучение, свойства которого удивительным образом переосмысляются на всех этапах развития науки — от механики через теорию электромагнитных волн к теории относительности, квантовой электродинамике, физике элементарных частиц и современной космологии.

  • Нил Деграсс Тайсон

    Как бард Вселенной, физик Лоуренс Краусс, возможно, лучше всех остальных способен рассказать нам «Величайшую из когда-либо рассказанных историй» — мастерский сплав истории, современной физики и космического взгляда, который позволяет читателю не только принять наши представления о Вселенной, но и насладиться тем, что еще только предстоит открыть.

    Нил Деграсс Тайсонастрофизик, ученый и популяризатор науки

  • Ричард Докинз

    В отличие от некоторых очень умных ученых, Лоуренс Краусс отказывается блаженствовать на Олимпе современной физики. Краусс не только крупный физик, но просветитель; он стремится затянуть и других к себе, в горние выси. Но, отличие от некоторых популяризаторов, он не упрощает чрезмерно. Говоря словами Эйнштейна, он излагает все «предельно просто, но не более того.

    Ричард Докинзэтолог, эволюционный биолог, ученый и популяризатор науки

  • Стивен Пинкер

    Это поистине величайшая история: как возникла Вселенная, из чего она сделана, как работает. Краусс — страстный и уверенный проводник к тому, что будущие поколения наверняка назовут одним из величайших свершений нашего биологического вида.

    Стивен Пинкерпрофессор психологии Гарвардского университета, автор книги «Чистый лист»

  • Брайан Грин

    На протяжении столетия физики прошли большой путь от сомнений в существовании атомов до уравнений настолько точных, что мы можем предсказать свойства субатомных частиц до десятого знака после запятой. Лоуренс Краусс справедливо называет это достижение величайшим, и рассказывает о нем в своей книге — в равной мере увлекательной, поэтичной и научной — с проницательностью ученого и мастерством писателя.

    Брайан Гринпрофессор Колумбийского университета

  • Фрэнк Вильчек

    История науки с перчинкой — с юмором, личным отношением и страстью, но при этом интеллектуально всерьез и очень достоверно.

    Фрэнк ВильчекНобелевский лауреат по физике, автор книги «Красота физики»

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство