Поделиться:

Происхождение жизни. От туманности до клетки

  • Это первое в своем роде исследование всех основных идей, гипотез и открытий самого последнего времени, касающихся происхождения жизни на Земле.
  • Аналогов такому фундаментальному исследованию нет не только в российской научно-популярной литературе, но и на Западе.
  • Несмотря на сложность темы и рассмотрение важнейших вопросов современной биохимии, генетики и астрофизики, автор постарался популярно рассказать о переднем крае современной науки.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-91671-821-8
Научные редакторы:
Елена Наймарк, д-р биол. наук (главы 4–18); Владимир Сурдин, канд. физ.-мат. наук (главы 1–4)
Редактор:
Полина Суворова
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
542
Возрастные ограничения:
12+

Поражаясь красоте и многообразию окружающего мира, люди на протяжении веков гадали: как он появился? Каким образом сформировались планеты, на одной из которых зародилась жизнь? Почему земная жизнь основана на углероде и использует четыре типа звеньев в ДНК? Где во Вселенной стоит искать другие формы жизни, и чем они могут отличаться от нас?

В этой книге собраны самые свежие ответы науки на эти вопросы. И хотя на переднем крае науки не всегда есть простые пути, автор честно постарался сделать все возможное, чтобы книга была понятна читателям, далеким от биологии. Он логично и четко формулирует свои идеи и с увлечением рассказывает о том, каким образом из космической пыли и метеоритов через горячие источники у подножия вулканов возникла живая клетка, чтобы заселить и преобразить всю планету.

  • Выход книги Михаила Никитина — событие важное и долгожданное. Необходимость в такой книге назрела, потому что за последние годы наука о происхождении жизни добилась удивительных успехов, меняющих наш взгляд на мир. Автор обращается не к ленивому обывателю, а к эрудированному, заинтересованному читателю, готовому вникать в концентрированный текст и умеющему пользоваться Google. И это хорошо, потому что «легких» книжек по биологии существует немало, а книжки должны быть разными.

    Александр Марковдоктор биологических наук, писатель, лауреат премии «Просветитель»

  • Представления о происхождении жизни претерпели драматические изменения в последние годы благодаря успехам в экспериментальном моделировании пребиотических реакций, анализе древнейших минералов и сравнительной геномике. Книга Михаила Никитина увлекательно и доступно рассказывает о том, как сегодняшняя наука видит самые первые этапы эволюции. По широте охвата материала и его актуальности эта книга не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом.

    Армен Мулкиджаняндоктор биологических наук, доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики

  • Есть вопросы, которые, вероятно, хотя бы раз в жизни задавал себе практически каждый образованный человек. И один из них — одиноки ли мы во Вселенной? Человек существо социальное, для нас очень важно общение с себе подобными; может быть, это одна из основных причин, почему большинство людей на эмоциональном уровне не приемлет возможность одиночества человечества. Но и доводы холодного разума дают нам аргумент в пользу множественности обитаемых миров. Действительно, в природе практически нет примеров объектов или явлений, существующих в единственном экземпляре. Нас на Земле — более семи миллиардов, в нашей Галактике миллиарды звёзд, подобных Солнцу, а во Вселенной в целом, в свою очередь, существуют миллиарды галактик, подобных Млечному пути.

    Итак, мы чувствуем сердцем и понимаем умом, что никак не можем быть одиноки. Но стоит прийти к подобному выводу, как мы тут же ощущаем, как что-то смотрит на нас из глубин Космоса с ехидной вольтеровской улыбкой. Имя этому безучастному наблюдателю — парадокс Ферми, вот уже более полувека и по сей день не дающий спокойно спать многим учёным. В СССР широкой публике он стал известен, по-видимому, в 80-х годах прошлого века после выхода пятого издания ставшей теперь уже классикой научно-популярной книги Иосифа Шкловского «Вселенная, жизнь, разум». На мой взгляд, книга Михаила Никитина продолжает великолепную традицию, заложенную в своё время Шкловским, — дать читателям возможность ознакомиться с последними достижениями науки, находящимися на стыке астрофизики и биологии.

    Элементы
    29.12.2016

  • О самозарождении мышей из ила, любви к котикам и нелюбви к обезьянкам, азотной жизни в ядрах газовых гигантов, властолюбивых РНК, «завихрениях в голове» и нашем космическом (в прямом и переносном смысле) везении — в интервью «Газеты.Ru» с Михаилом Никитиным, дебютная книга которого «Происхождение жизни: от туманности до клетки», вышедшая недавно в издательской серии Primus фонда «Эволюция», вошла в лонг-лист премии «Просветитель» 2016 года.

    Газета.ru
    28.07.2016

  • На этот раз в рубрике «Книга недели» очень серьезное чтение. «Происхождение жизни. От туманности до клетки» Михаила Никитина — это сложная книга, которая отправляет читателя на передовую современной биологии.

    Происхождение жизни — один из фундаментальных вопросов науки (список остальных можно найти в статье Нерешенные проблемы науки в Википедии).Как зародилась жизнь, мы не знаем, но попытка рассказать о возможных вариантах ответа на этот вопрос — один из лучших способов показать, где сейчас находится, что знает и что пытается узнать современная наука о живом. Что и делает Михаил Никитин.

    Популярная механика

  • Пожалуй, первый в истории книгоиздательства обзор актуальных представлений о том, как образовалась наша планета и все, кто ее населяют. Как и многие другие первые в своем роде труды, доступен для понимания не каждому, а только самым прогрессивным представителям человечества, но оттого не теряет свою полезность.

    По меткому выражению нынешнего главного редактора журнала «Кот Шредингера» Григория Тарасевича, человеку научно-популярная статья может быть интересна разве что, если в ней упоминается один из трех «китов», а лучше сразу несколько. «Киты» эти — бог, желудок и зеркало. Бог обозначает все, что имеет глобальную важность, но пока доподлинно не известно — нечто наподобие квантовой физики. Желудок (жопа в менее цензурном варианте) — то, что непосредственно касается читателя, относится к его душе или телу. Самый простой пример — статьи по психологии. Наконец, зеркало говорит о личности ученого.

    Если рассуждать в такой терминологии, то проблема происхождения жизни относится скорее к категории «бога», чем куда-то еще. Она являет собой нечто малопознаваемое и поэтому очень подходящее для спекуляций. Недаром сторонники божественного происхождения жизни, креационисты, сутками спорят на форумах с теми, кто признает существование эволюции. Подобные споры вряд ли прекратятся, даже если учесть, что в последние годы по теме происхождения жизни появилось огромное количество новых данных. Конечно, креационисты ими не оперируют: не хватает образованности и заинтересованности в чужих точках зрения. А вот всем остальным было бы неплохо знать, что нового выяснили ученые о рождении биосферы.

    Конечно, прямого отношения к современному человеку информация о происхождении жизни не имеет и потому, может, не так интересна, как ГМО, кишечные бактерии и нейробиология — любимые темы популяризаторов последних лет. Вообще, слово «популяризатор» не подходит для описания Михаила Никитина (рис. 1), и это, скорее, хорошо. Популяризация науки приносит немало разочарований слушателям. Из-за того, что описания экспериментов, а также выводы из них приходится сокращать и упрощать ради удобочитаемости, и в попытке связать их с реальным миром получается ненастоящая, неполная картина, потребитель информации, решив, что ему нравится наука, сыпет фактами, которые позволят ему выглядеть более умным в глазах остальных. Сам он при этом науку не двигает, потому что терпения и знаний, как правило, не хватает. Читатель «научпопа» похож на футбольного болельщика, который осуждает промахи профессионалов, а сам не играет в футбол даже во дворе по выходным. Думается, что сейчас обществу гораздо нужнее не популяризаторы, а просветители. Они, во-первых, будут работать с детьми и показывать им науку по-честному, готовя их к выбору будущей профессии, а во-вторых, станут давать пищу для размышления взрослым, обладающим достаточным уровнем интеллекта для понимания просветительских текстов.

    Биомолекула
    7.08.2016

  • В начале июля запускается межиздательская серия Primus — образовательная инициатива «Книжных проектов Дмитрия Зимина» и фонда «Эволюция». «Афиша Daily» публикует отрывок из книги научного журналиста Михаила Никитина, посвященный сопоставлению атмосферы и климата Земли, Марса и Венеры.

    Афиша Daily
    1.07.2016

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство