Поделиться:

Псоглавцы

Дай произойти тому, что задумано не тобой, но для тебя...

Издательство:
Альпина.Проза
Разделы:
Год издания:
2021
ISBN:
978-5-00139-505-8
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
336
Возрастные ограничения:
18+

Трое молодых москвичей приезжают на халтурку в глухую деревню Поволжья: им надо снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. На фреске — еретическое изображение святого Христофора с головой собаки. Оказывается, деревня в старину была раскольничьим скитом, а халтурка — опыт таинственных дэнжерологов, «сапёров» мировой культуры. И во мгле торфяных пожаров утраченная историческая память порождает жуткого Псоглавца — то ли демона раскольников, то ли бога лагерной охраны.

Если угодно, это жанровый роман, ужастик про оборотней. Если угодно — новая деревенская проза. Если угодно — стилизация под веб-сёрфинг по теме русского раскола. Но в целом «Псоглавцы» — история про незримые границы культуры и стражей этих границ. У любого общества есть определённый круг убеждений, и общество не разрешает человеку покидать этот круг, а если человек осмеливается выйти за священный предел, то в погоню за ним кидаются чудовища.

  • Новую серию Алексея Иванова в издательстве «Альпина. Проза» нельзя назвать просто переизданием собрания сочинений в другом оформлении. Это уникальный для книжного мира арт-проект вокруг одного автора. За пятнадцать лет в индустрии я сталкиваюсь с таким подходом впервые. Не секрет, что художники обложек крайне редко читают книги, которые иллюстрируют. Они просто не успевают из-за большого потока текстов. Обложки, как правило, создаются по аннотациям. Один художник работает над книгами десятка авторов. Эта разумная экономика книгоиздания, и у нас с Ивановым не было амбиций ее ломать. Но «Альпина. Проза» каким-то образом преодолела неумолимые законы гравитации рынка и предложила создать для Иванова альтернативную солнечную систему, когда автор – в центре, а вокруг десятки художников, по одному на каждую книгу. У них есть обязанность прочитать текст полностью и право высказаться по этому поводу в своей манере и технике, не ориентируясь на другие обложки автора. В результате мы получаем галерею работ современных художников, размещенную в неожиданном выставочном пространстве. Новая серия Иванова – это вернисаж с продолжением. Гордимся коллекцией, ждем каждой новой работы.

    Юлия Зайцевапродюсер писателя

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство