Скидка
Поделиться:

Разум в тумане войны: Наука и технологии на полях сражений

  • История военной науки и техники от появления огнестрельного оружия до изобретения кибертехнологий.
  • Автор поднимает важную проблему — почему вместо того, чтобы трудиться на благо человечества, ученые разрабатывают новые способы его уничтожения.
  • Книга посвящена влиянию милитаризации на научное сообщество в той же мере, что и влиянию науки на методы ведения войны.

890 ₽
712
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2022
ISBN:
978-5-00139-710-6
Переводчик:
Наталья Колпакова
Научный редактор:
Александр Гольц
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
392
Возрастные ограничения:
16+

Современные милитаризованные наука и техника представлены в этой книге как нравственная катастрофа, связанная с использованием ресурсов человеческого разума для причинения людям наибольших страданий. За последнее столетие ученые и инженеры нашли много способов губительного воздействия на человека. Специалисты при финансовой поддержке государств продолжают изобретать все более эффективные способы уничтожения людей и среды обитания. При этом сам человеческий разум стал полем сражения нового типа, превратился и в крайне уязвимую цель, во многих отношениях более важную для войны XXI века, чем фабрики или военные объекты, и в оружие, ведь страх и гнев, вызываемые пропагандой, могут наносить вполне реальный социально-экономический и политический ущерб.

Автор отдает себе отчет в том, что простого способа переориентировать научные знания и направить их исключительно на достижение блага человечества не существует, однако ясное представление и формулирование проблемы — первый шаг к ее решению.

  • Романом может быть научное исследование. Книга Линди выделяется среди множества монографий о взаимосвязи науки и войны. Это обширное эссе о системной взаимозависимости между накоплением научных знаний и насилием, глубокое размышление о ее последствиях… Оно для тех, кого беспокоит (а есть ли сейчас такие, кого это не трогает?), что плоды научно-технического прогресса не только открывают новые возможности, но и угрожают Земле и человечеству.

    Эдна Суарес-Диаспрофессор Оксфордского университета, Национального автономного университета Мексики, Института истории науки Макса Планка

  • Книга убедительно показывает, что научные знания удивительно эффективны, когда они используются в военных целях… Можно сомневаться в науке, когда речь идет об изменении климата или вакцинах, но ее мощь становится очевидной всякий раз, когда дрон наносит удар, реактивный самолет преодолевает звуковой барьер, а компьютер моделирует ядерный взрыв. Эта истина, возможно, кажется неудобной, но она очевидна, и ее нельзя игнорировать.

    Патрик Маккрейпрофессор истории Калифорнийского университета в Санта-Барбаре

  • «Се человек. Берегись!» Именно об этом говорит книга Сьюзан Линди, прослеживая историю связи и взаимовлияния войны и науки в последние 500 лет. Способность мыслить — наше уникальное свойство — зачастую направляется на уничтожение и разрушение. В этом парадоксальность и трагедия науки и интеллекта. Читатель получит отличный обзор огосударствления и милитаризации науки. Но вопрос, можно ли обратить науку исключительно на благо человеку, читателю придется решать самому.

    Арсений Куманьковкандидат философских наук, доцент Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство