Скидка
Поделиться:

Родня: Жизнь, любовь, искусство и смерть неандертальцев

  • Опираясь на находки последних десятилетий, расскажет, где и когда жили неандертальцы, каким образом использовали орудия, чем питались и кого любили.
  • Расширит хрестоматийные представления о неандертальцах: как они готовили, общались, для чего использовали минеральные красители и зачем собирали раковины и орлиные когти.
  • Удивит тем, как благодаря современным методам исследований сокращается разрыв между «нами» и «ними» — нашей неандертальской родней.

990 ₽
595
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2022
ISBN:
978-5-00139-790-8
Переводчик:
Ольга Корчевская
Научный редактор:
Мария Медникова, канд. биол. наук, д-р ист. наук
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
546
Возрастные ограничения:
16+

Ребекка Рэгг Сайкс, британский ученый с огромным опытом в области археологии палеолита, показывает неандертальцев в новом свете, отбросив стереотипные представления об одетых в лохмотья дикарях, шагающих по ледяной пустыне. Они предстают перед нами любознательными знатоками своего мира, изобретательными и легко приспосабливающимися к окружающим условиям. Неандертальцы обитали не только в тундрах и степях, но и в дремучих лесах, и у Средиземного моря. Они успешно выживали во времена масштабных климатических потрясений на протяжении более 300 000 лет. Хотя наш вид никогда не сталкивался с такими серьезными угрозами, мы убеждены в своей исключительности. Между тем в нас присутствует немало ДНК неандертальцев, и многое из того, что нас определяет, было присуще и им: планирование, сотрудничество, альтруизм, мастерство, чувство прекрасного, воображение, а возможно, даже и желание победить смерть. Только поняв неандертальцев, мы можем по-настоящему понять самих себя.

  • Ребекка Рэгг Сайкс создает яркий портрет наших предков, которые в совершенстве освоили искусство адаптации к условиям окружающей среды.

    Nature

  • Хочется сказать: «Если за всю жизнь вы прочитаете только одну книгу о неандертальцах, пусть это будет “Родня”», — но, если за следующие 20 лет мы узнаем о наших предках так же много, как за предыдущие, Ребекке Рэгг Сайкс придется написать не менее важный второй том.

    The Times

  • Обязательно читать всем, кто интересуется историей человечества.

    Юваль Ной Харари

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство