Скидка
Поделиться:

Стеклянный небосвод: Как женщины Гарвардской обсерватории измерили звезды

  • Рассказывает об уникальной особенности Гарвардской обсерватории, которая еще в XIX веке стала предоставлять женщинам возможность вести научную работу.
  • О женщинах-благотворительницах, благодаря которым Гарвардская обсерватория получала средства для осуществления своих проектов.
  • О том, как гарвардские женщины еще до того, как они получили избирательное право, заняли почетные места в истории астрономии за свой вклад в науку.

940 ₽
717
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2023
ISBN:
978-5-00139-698-7
Переводчик:
Мария Елифёрова
Научный редактор:
Анна Пунанова, dr. rer. nat.
Редактор:
Вячеслав Ионов
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
408
Возрастные ограничения:
12+

В середине XIX века Гарвардская обсерватория начала принимать женщин на работу в качестве расчетчиц для интерпретации результатов еженощных астрономических наблюдений, выполняемых мужчинами. Поначалу это были жены, сестры и дочери штатных астрономов обсерватории, а потом к ним присоединились выпускницы женских колледжей.

Когда фотография вошла в астрономическую практику, женщины, помимо вычислений, стали изучать звезды, запечатленные ночью на стеклянных фотопластинках. «Стеклянная вселенная» из полумиллиона фотопластинок, накопленная в Гарварде за десятилетия, позволила женщинам сделать замечательные открытия, получившие всемирное признание. Они помогли понять, из чего состоят звезды, классифицировать их и найти способ определения межзвездных расстояний.

Книга содержит массу интересных фактов, в ней много выдержек из писем, дневников и мемуаров. Фактически это история женщин, чей вклад в науку изменил наши представления о звездах и месте человечества во Вселенной.

  • Только талантливый писатель способен тонко вплести личные переживания в описание профессиональных достижений. Книга Давы Собел «Стеклянный небосвод» растрогала меня до слез... Это нечто незабываемое.

    Сью НельсонNature

  • Собел великолепно сочетает описание совершенно абстрактных вещей с рассказом о жизни персонажей и попутно показывает, как научный и социальный прогресс нередко дополняют друг друга.

    The New Yorker

  • Это одновременно всеобъемлющий и детальный рассказ о прорывах в научном мире, а также портретные зарисовки женщин, которые внесли немалый вклад не только в развитие астрономии и астрофотографии, но и в процесс эмансипации.

    Harper’s Bazaar

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство