Новинка
Поделиться:

Тестостерон: Гормон, который разделяет и властвует

  • Дает строго научные ответы на самые трудные гендерные вопросы нашей эпохи.
  • Показывает, какую основополагающую роль играет в нашем теле на самых разных этапах развития несложная молекула тестостерона.
  • Объясняет, почему разница между полами — неоспоримый биологический факт, и одновременно почему она далеко не так проста и очевидна, как кажется на первый взгляд.
  • Помогает женщинам понимать мужчин, а мужчинам — понимать себя и ответственно подходить к своему тестостерону.

990 ₽
742
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Год издания:
2024
ISBN:
978-5-00223-188-1
Переводчик:
Юлия Бугрова
Научный редактор:
Ольга Смирнова, д-р биол. наук
Редактор:
Валентина Бологова, канд. биол. наук
Редактор:
Петр Волков
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
400
Возрастные ограничения:
18+

Наблюдая за холощеными самцами домашних животных, евнухами при императорских гаремах Древнего Китая и певцами-кастратами в Италии XVIII века, люди понимали, что типично мужские особенности физиологии и поведения определяются наличием семенников, иначе известных как яички. Со временем наука выяснила, что именно эти железы — основной источник тестостерона, главного мужского гормона. У кого больше кадык, ниже голос и волосатее грудь? У кого выше показатели физического насилия, острее стремление к привилегированному статусу и неутолимее желание иметь множество сексуальных партнеров? Просто следите за уровнем тестостерона.

Хотя мы, люди, умеем изучать и оценивать свое поведение, мы также являемся животными, продуктами эволюции длительностью в миллионы лет. Поразительные исследования животных от игуан до шимпанзе показывают, как высокий уровень тестостерона помогает самцам производить потомство, обходя в этом своих конкурентов. И мужчины тут не исключение. Хотя большинство из нас согласны с тем, что половые различия в человеческом поведении объективно существуют, мы расходимся во мнениях относительно их причин. Но наука тут неумолима: тестостерон является мощной силой, действующей как в человеческом организме, так и в человеческом обществе, чтобы отделять мужской пол от женского. Однако, как доказывает в своей книге биолог-эволюционист из Гарварда Кэрол Хувен, он делает это совместно с генетикой и культурой, что создает огромное разнообразие мужского и женского поведения. И, что особенно важно, тот факт, что многие половые различия основаны на биологии, не означает оправданности ни ограничительных гендерных норм, ни патриархальных ценностей. Поняв механику работы тестостерона, мы лучше поймем самих себя и друг друга, а также то, как нам построить более справедливое и безопасное общество.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство