Бестселлер
Поделиться:

Вечная мерзлота

  • Книга дополнена фотографиями из архива Музея истории ГУЛАГа.
  • Финалист премии «Большая книга», лауреат премии «Книга года» в номинации «Проза года» (2021).

Издательство:
Альпина.Проза
Разделы:
Год издания:
2021
ISBN:
978-5-00139-611-6
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
848
Возрастные ограничения:
18+

Рекомендуем

Это я — Эдичка

Это я — Эдичка

Эдуард Лимонов
690 ₽
Ёбург

Ёбург

Алексей Иванов
690 ₽

Книги Виктора Ремизова замечены читателями и литературными критиками, входили в короткие списки главных российских литературных премий — «Русский Букер» и «Большая книга», переведены на основные европейские языки. В «Вечной мерзлоте» автор снова, как и в двух предыдущих книгах, обращается к Сибири. Роман основан на реальных событиях. Полторы тысячи километров железной дороги проложили заключенные с севера Урала в низовья Енисея по тайге и болотам в 1949–1953 годах. «Великая Сталинская Магистраль» оказалась ненужной, как только умер ее идейный вдохновитель, но за четыре года на ее строительство бросили огромные ресурсы, самыми ценными из которых стали человеческие жизни и судьбы. Роман построен как история нескольких семей. Он о любви, мощи и красоте человека, о становлении личности в переломный момент истории, о противостоянии и сосуществовании человека и природы. Неторопливое, внимательное повествование завораживает и не отпускает читателя до последней фразы и еще долго после.

  • «Вечная мерзлота» — редкий, настоящий, большой русский роман. В нем можно жить, блуждать по его закоулкам, любить и ненавидеть героев. В центре романа — бывший геолог, а ныне лагерный фельдшер Горчаков и капитан речного буксира Белов. Среди удач автора — образы их женщин. А еще образ Енисея… При всех литературных параллелях у Виктора Ремизова все свое, первородное. Созданному им миру веришь до слова, до штриха.

    Василий Авченкописатель, журналист

  • «Вечную мерзлоту» читать трудно. К счастью, у Виктора Ремизова удивительно спокойная, прозрачная манера письма. Пожалуй, только так — взвешенно, без нагнетания — и можно говорить о годах агонизирующего террора, чтобы по-настоящему прочувствовать ничем не оправданную жестокость, бессмысленность происходящего и ту жертву, которая принесена Молоху.

    Наталья Ломыкиналитературный обозреватель Forbes Russia

  • В «Вечной мерзлоте» Виктора Ремизова каждая птица и зверь, дерево и травка — и каждый человек — названы по имени, поняты и приняты. Роман об очередной бессмысленной сталинской стройке, массовых убийствах людей внезапно оборачивается историей о том, что и в нечеловеческих условиях, и в аду можно уцелеть и сохранить человечность. Одна из самых оптимистичных книг, прочитанных мной за последние годы.

    Майя Кучерскаяписатель, литературный критик

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство