Новинка
Поделиться:

Вьетнам. История трагедии. 1945-1975

  • У Макса Хейстингса необычный и интересный взгляд на события войне во Вьетнаме. Многие историки рассматривают эту войну как трагедию США, но Хейстингс считает ее трагедией вьетнамцев и аргументированно доказывает свою позицию.
  • Издание дополнено 11 картами.

1 150 ₽
1 035
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-264-4
Переводчик:
Ирина Евстигнеева
Научный редактор:
Анатолий Соколов, канд. филол. наук
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
868
Возрастные ограничения:
12+

«Вьетнам» — очередной фундаментальный труд Хейстингса, автора бестселлеров «Первая мировая война» и «Вторая мировая война», поистине масштабное повествование об эпической борьбе. В своей новой книге Хейстингс во всех подробностях описывает войну во Вьетнаме: хронологию боевых столкновений, жизнь простого населения в условиях войны, зверства с той и другой стороны конфликта, закулисные политические игры, личные воспоминания участников.

Война во Вьетнаме — один из самых спорных конфликтов в современном западном мире, ставший в 1954 году национальным унижением для Франции, а затем, в 1975 году, — еще большим позором  для США. Работая над книгой, Макс Хейстингс провел три года, беседуя со множеством участников с обеих сторон, исследуя сотни американских и вьетнамских документов и мемуаров. Битва при Дьенбьенфу, Тетское наступление 1968 года, воздушный блиц Северного Вьетнама, менее известное кровопролитное столкновение в Дайдо, где был практически полностью уничтожен батальон морской пехоты США, — яркие фрагменты общей панорамы войны среди джунглей и рисовых полей, в которой погибло 2 млн человек.

Многие историки рассматривают эту войну как трагедию США, но Хейстингс считает ее трагедией вьетнамцев, которых погибло в 40 раз больше, чем американцев, участвовавших в конфликте. Грубые ошибки и жестокие военные преступления американской армии были вполне сопоставимы с действиями противника. Весь мир запомнил образ плачущей обнаженной девочки, опаленной напалмом, но забыл о бесчисленных невинных жертвах коммунистов.

Хейстингс собрал свидетельства партизан Вьетконга и американских политиков, сайгонских барменов и ханойских студентов, советских военспецов и морпехов из Северной Каролины, мирных крестьян и боевых генералов. Ни одна из сторон, по его мнению, не заслужила победы в этой войне, она — печальный урок для будущих поколений о неуместном использовании военной мощи в ответ на сложные политические и культурные вызовы.

  • ТАСС Наука разместили отрывок из книги Макса Хейстингса «Вьетнам: история трагедии. 1945–1975»

    Почти полвека назад, в 1975 году, США завершили вьетнамскую войну — самую неудачную для себя кампанию в XX веке. Ее сопровождали победы на поле боя, карательные операции в тылу, растущее чувство изоляции и неприятие местных жителей. Это война, на которой американцам не хватило мягкой силы, а симпатии большинства, вопреки всем усилиям, достались коммунистам.

    Об этом — в книге Макса Хейстингса «Вьетнам: история трагедии. 1945–1975» (издательство «Альпина нон-фикшн»). Автор прошел через 11 военных конфликтов, возглавлял издание Daily Telegraph, по совокупности заслуг был посвящен в рыцари. Его новая работа основана на новаторском в историографии принципе — показе войны через личный опыт большого числа ее участников.

    ТАСС публикует фрагмент, посвященный итогам противостояния.

    Война обошлась США намного дешевле, чем война в Ираке два поколения спустя. Однако истинная цена была заплачена не деньгами и даже не жизнями погибших американцев — в пересчете на процентную долю населения это было даже меньше, чем потери в Корейской войне. Главной платой за эту войну стала национальная травма, нанесенная Америке. Нил Шиэн отмечает, что предыдущий исторический опыт показал американцам, что вести зарубежные войны — неплохая идея: "Вы выигрываете войну и возвращаетесь домой победителями. Но из Вьетнама мы вернулись проигравшими, потеряв столько людей. Все остальные военные мемориалы посвящены победам. Мемориал ветеранам вьетнамской войны — это символ поражения и напрасных смертей". Армии США и Корпусу морской пехоты потребовалось много лет, чтобы из сборища мятежного сброда, в который они деградировали на последних этапах войны, снова стать впечатляющей боеспособной силой.

    Война во Вьетнаме нанесла сокрушительный удар по вере американского народа в свое военное и моральное превосходство, которая была порождена результатом Второй мировой войны и подкреплена настолько потрясающим экономическим прогрессом, что этому, казалось, есть единственное логичное объяснение: такова воля Всевышнего. Генерал Уолт Бумер сказал: "Эта война изменила нашу страну больше, чем любое другое событие в недавней истории. Она породила недоверие и неуверенность, которые мы до сих пор не сумели преодолеть".

    Источник: ТАСС Наука
    5 ноября 2020

  • Издание N+1 разместило отрывок из книги Макса Хейстингса «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975»

    Книга британского историка Макса Хейстингса «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенная на русский язык Ириной Евстигнеевой, — это фундаментальный труд, во всех подробностях описывающих войну во Вьетнаме. На протяжении трех лет Хейстингс беседовал с участниками войны с обеих сторон и изучал американские и вьетнамские документы и мемуары. Помимо хронологии боевых действий, книга рассказывает о политическом измерении конфликта, военных преступлениях и тяготах, выпавших на долю населения Вьетнама.

    N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, посвященным деятельности аналитика Леона Гурэ, который убеждал американское командование в эффективности тактики массовых бомбардировок Южного Вьетнама.

    Немало экстравагантного теоретизирования касалось воздушных бомбардировок, которые велись на территории Южного Вьетнама, Лаоса и позже Камбоджи с интенсивностью, беспрецедентной в военной истории. Полковник Ан устало писал: «Если вдруг где-то на деревьях пожухли листья, или помутнела вода в ручье, или появилась тропинка там, где ее не было на аэрофотоснимке, сделанном день назад, они посылали туда самолеты и забрасывали это место бомбами». Непосредственные участники и сторонние наблюдатели возмущались этой практикой беспорядочных бомбардировок, под которые часто попадали мирные жители. 1 июля 1966 г. ВВС США разбомбили дружественную деревню, убив семерых и ранив 51 человека. 9 августа F-100 нанесли удар по поселению в дельте Меконга, убив 63 и ранив 83 мирных жителя. И такие «промашки» случались едва ли не ежедневно. Советник сержант Майк Саттон с грустью констатировал: «Мы убили ужасающе много людей, не имевших к войне никакого отношения». Дэвид Эллиотт был с ним согласен: «Жестокость Вьетконга носила индивидуальный характер; у Соединенных Штатов уничтожение было политикой». Репортер Нил Шиэн спросил Уэстморленда, обеспокоен ли он тем, что удары американской авиации приводят к жертвам среди гражданского населения. Генерал ответил: «Да, Нил, это проблема, но ведь это лишает врага базы поддержки, не так ли?»

    Немаловажную и откровенно зловещую роль в эволюции этой политики сыграл аналитик из RAND Corporation по имени Леон Гурэ, который утверждал, что, во-первых, бомбардировки дают результат и, во-вторых, — о, какой бальзам на душу американского командования и руководства! — мирное население не винит в своих страданиях американцев. В августе 1964 г. Гурэ приехал во Вьетнам и месяц спустя сообщил командованию ВВС США, что исследование «Мотивации и мораль Вьетконга», проведенное его коллегами из RAND, носит необоснованно пораженческий характер. Он пообещал авиаторам выработать более оптимистичный взгляд на тот положительный вклад, которые могут внести воздушные бомбардировки в военные усилия.

    Источник: N+1
    19 ноября 2020

  • Republic.ru опубликовали фрагмент из книги Макса Хейстингса «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975»

    Книга британского историка Макса Хейстингса «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975» (только что вышла в издательстве Альпина нон-фикшн) – это максимально подробный отчет о самом известном (хотя далеко не самом кровопролитном) конфликте второй половины XX века. Автор детально исследует все аспекты Вьетнамской войны, беспристрастно давая слово всем ее участникам: идеи, мотивы и стратегия ханойских коммунистов и южновьетнамских партизан описываются не менее внимательно, чем боевые будни американских (а до этого французских) солдат.

    Книга Хейстингса в полном смысле документальна: в ее основе множество американских, французских и вьетнамских документов и мемуаров, а также сотни часов интервью с участниками событий с обеих сторон. С любезного разрешения издательства мы выбрали для публикации фрагмент главы «Мы пытаемся ловить дым», в котором хорошо показана странная реальность Вьетнамской войны: смертельная опасность и бессмысленные потери сочетаются с удовольствиями экзотического путешествия.

    Источник: Republic.ru
    24 ноября 2020

  • Газета Metro подготовила обзор самых интерсных книг недели, куда вошла книга Макса Хейстингса «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975»

    История вьетнамской войны всегда актуальна и болезненна. В первую очередь потому, что мир из этого опыта ничего не вынес. Позже были Афганистан, Ирак, Сирия и далее по “Википедии”. О конфликте было написано море литературы, а сколько ещё будет, но вряд ли кто-то сумеет это оформить концентрированно лучше, чем Хейстингс. Это не попытка делать выводы, подводить черту, а полнейший список предпосылок и свидетельств, с которыми останется читатель один на один. Автор не пытается становиться на чью-либо сторону: американский политик и вьетконговский партизан здесь “одного веса”. Да, стиль и художественные аспекты приносятся в жертву чёткой хронологии и академичности, но, пожалуй, это к лучшему.

    Источник: Metro
    Автор: Святослав Тарасенко
    7 декабря 2020

  • Издание Meduza подготовило обзор лучших книг в жанре нон-фикшн, куда вошла книга Макса Хейстингса «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975»

    Работа британского журналиста Макса Хейстингса, автора множества книг по истории войн ХХ века, поражает сразу двумя вещами: во-первых, масштабом, а во-вторых, удивительным по нынешним временам внешним консерватизмом. С поистине моммзеновской обстоятельностью Хейстингс берется излагать историю Вьетнама от окончания Второй мировой в 1945 году и вплоть до падения Сайгона под ударами северовьетнамских войск в 1975-м таким образом, чтобы из множества разрозненных деталей, подобранных с большим знанием дела, в конце концов сложилась монументальная целостная картина. Не прибегая к допущениям, не злоупотребляя прямой речью, не пытаясь залезть в голову своим героям, никого не идеализируя и вообще всеми силами стараясь сохранять объективность и достоверность, Хейстингс явно ставит перед собой задачу закрыть тему вьетнамских войн для широкого читателя — и в целом неплохо с ней справляется.

    Но не дайте сдержанности и кажущейся отстраненности Хейстингса ввести вас в заблуждение: его книга намеренно выстроена таким образом, чтобы, помимо прочего, вызывать в читателе мощную эмоциональную реакцию. Избегая нарочитой «художественности» и прочих дешевых трюков, автор «Вьетнама» добивается желаемого эффекта иначе — главным образом за счет выверенных композиционных решений. Так, к примеру, рассказывая историю катастрофического поражения французов в Дьенбьенфу, Хейстингс настолько мастерски чередует кровавые батальные эпизоды со сценами переговоров в Женеве, где решается дальнейшая судьба Вьетнама, что временами кажется, будто сквозь текст проступает завораживающий музыкальный ритм. А последовательно отказываясь выбирать «любимчиков» (с подлинной теплотой Хейстингс отзывается, пожалуй, только о Уинстоне Черчилле — все остальные исторические персонажи, что военные, что штатские, не вызывают у него особого энтузиазма), автор, тем не менее, ухитряется создать поразительно яркую галерею героев, вызывающих сочувствие и если не симпатию, то во всяком случае понимание.

    Источник: Meduza
    Автор: Галина Юзефович
    3 января 2021

  • Издание BURO подготовило обзор книг, способных продлить новогодние каникулы, куда вошла книга Макса Хейстингса «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975»

    О том, как сперва французы, а затем американцы проиграли войны вьетнамским коммунистам. Вернее, французы понесли серьезное, но далеко не решающее поражение, а американцы почти все свои битвы выиграли. Но вот только одну сторону совершенно не волновало общественное мнение, а другую очень волновало. Книг про войну во Вьетнаме достаточно много, но большинство из них отражает американский или, реже, французский взгляд на войну. А тут вот воспоминания американского морпеха, вот мнение английского журналиста, вот фрагмент из мемуаров офицера Армии Северного Вьетнама, а рядом с ним рассказ южновьетнамского солдата, вот слово получает инструктор из СССР, который из ракетной установки сбивал американские самолеты, и, наконец, нам показывают войну глазами китайского военного инженера.

    Источник: BURO
    Автор: Константин Мильчин
    11 января 2021

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство