Новинка
Поделиться:

Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать

Доступная и популярная информация про самые актуальные исследования SARS-CoV-2.

550 ₽
495
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-382-5
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
404
Возрастные ограничения:
0+

Коронавирус появился неожиданным подарком под новый, 2020 год, и за несколько месяцев мир превратился в сериал-катастрофу. Невероятными усилиями государства остановили распространение вируса, но уже осенью эпидемия вновь стала набирать обороты.

Что мы знаем о SARS-CoV-2, почему он убивает одних и бессимптомно проходит у других, безопасна ли вакцина и когда будет найдено лекарство, как мы лечим COVID-19 без него, можно ли бороться с патогеном, не закрывая планету, — книга отвечает на эти и многие другие вопросы. Хотя пандемия еще не закончилась, и мы все время получаем новые данные о вирусе, изложенные в тексте фундаментальные основы уже не поменяются: они служат каркасом, на который читатель сможет нанизывать новые знания.

  • У каждого есть мнение по поводу эпидемии COVID-19 и коронавируса SARS-CoV-2. У прочитавшего эту книгу мнение будет осмысленным, информированным и содержательным.

    Михаил Гельфанд
    доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea

  • В 2020 году всему миру пришлось принять новые и весьма некомфортные правила существования: жить с неопределенностью. Эта книга — наша терапия. Дело не в том, что она рассказывает — понятным языком и добросовестно — о том, что известно ученым про вирус на настоящий момент. Дело в том, что автор дает нам ощутить силу собственно научного подхода, при котором, как известно, неопределенность — это норма. Оказывается, это нестрашно; главное — постоянно честно осознавать, что мы знаем и чего не знаем, перепроверять и уточнять картину мира.

    Илья Колмановский
    кандидат биологических наук, автор и ведущий подкаста «Голый землекоп»

  • Republic.ru опубликовали фрагмент из книги Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету: Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать»

    В конце ноября издательство «Альпина нон-фикшн» выпускает книгу молекулярного биолога Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету: Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать». По мнению редакции журнала «Будущее» на платформе Republic, пока что это лучшая работа про коронавирусную пандемию, написанная по горячим следам и исчерпывающе отвечающая почти на все вопросы про SARS-CoV-2 («Почему он убивает одних и бессимптомно проходит у других?», «Безопасна ли вакцина и когда будет найдено лекарство?», «Как мы лечим COVID-19?» и так далее). Пандемия еще не подошла к концу, но изложенные в тексте фундаментальные основы, подкрепленные научными исследованиями, уже вряд ли изменятся: это – каркас, на который читатель сможет нанизывать новые знания.

    С любезного разрешения издательства публикуем почти детективный фрагмент о том, как вирус изменил практику публикации научных результатов, и как этим воспользовались жулики от науки.

    Пандемия COVID-19, стремительно распространившаяся по планете, изменила не только повседневную жизнь. Вирусу удалось то, чего годами не могли добиться энтузиасты, доказывавшие, что нынешняя практика публикации научных результатов, когда от подачи текста в журнал до выхода статьи могут проходить месяцы и годы, устарела и сильно тормозит развитие исследований. Лекарство и/или вакцину от коронавирусной инфекции нужно получить как можно быстрее, поэтому ученые начали выкладывать свои результаты на серверы препринтов сразу, как только оформляли их в виде текста. А непреклонные до этого журналы не только согласились потерять право первой ночи и публиковать такие статьи, но еще и открыли к работам по коронавирусу бесплатный доступ.

    Новая практика (хотя новая она только для биологов: физики и математики давным-давно поступают со своими результатами именно так) невероятно ускорила и без того стремительное накопление результатов по изучению SARS-CoV-2. К началу лета в архивы препринтов было выложено более 3000 публикаций – учитывая, что мир официально узнал о вирусе 31 декабря 2019 года, это больше 500 статей в месяц. Очевидный побочный эффект такого ускорения – огромный процент некачественных или сомнительных статей. И хотя репозитории препринтов и журналы пытаются по возможности отсеивать подозрительные тексты, из-за нехватки ресурсов и чрезвычайно сжатых сроков периодически в них появляются, мягко говоря, некорректные работы. Особенно учитывая, что жулики, которые всегда толкутся возле науки, отлично понимают, что сейчас шансы пролезть и получить какой-нибудь бонус особенно велики. От их неуемной активности не всегда могут уберечься даже такие гранды, как The Lancet или The New England Journal of Medicine (NEJM). В мае оба журнала и сразу несколько исследовательских коллективов оказались втянуты в весьма неприятную историю, которая к тому же имела последствия планетарного масштаба – в буквальном смысле.

    Источник: Republic.ru
    15 ноября 2020

  • Полит.ру в разделе Pro Science разместили отрывок из книги Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать»

    Коронавирус появился неожиданным подарком под новый 2020 год, и за несколько месяцев мир превратился в сериал-катастрофу. Невероятными усилиями государства остановили распространение вируса, но уже осенью эпидемия вновь стала набирать обороты.

    Что мы знаем о SARS-CoV-2, почему он убивает одних и бессимптомно проходит у других, безопасна ли вакцина и когда будет найдено лекарство, как мы лечим COVID-19 без него, можно ли бороться с патогеном, не закрывая планету, — книга отвечает на эти и многие другие вопросы. Хотя пандемия еще не закончилась и мы всё время получаем новые данные о вирусе, изложенные в тексте фундаментальные основы уже не поменяются: они служат каркасом, на который читатель сможет нанизывать новые знания.

    Предлагаем прочитать фрагмент главы, посвященный тестированию на коронавирусную инфекцию.

    Несовершенство РНК-тестов стало причиной очередного коронавирусного скандала в феврале 2020 года. Тогда эпидемия развивалась только в Китае, и за один день (13 февраля) число зарегистрированных пациентов с COVID-19 вдруг выросло на 13 тысяч. Склонные к конспирологическому мышлению граждане немедленно заявили, что вот она, правда, а до этого «власти скрывали». В действительности же китайцы в этот день официально изменили методику учета заболевших и стали записывать в заразившиеся всех, у кого наблюдается характерная клиническая картина. До этого для подтверждения диагноза обязательно был необходим результат РНК-тестирования, а оно не только занимало много дней, но еще и часто оказывалось ложноотрицательным.

    Описанная выше ситуация с ПЦР-тестами выглядит довольно безрадостно: низкая точность, много ложноотрицательных результатов, бесконечно долгая логистика, нехватка тестов для массовых проверок, высокая цена (ОТ-ПЦР — дорогое удовольствие, так как требует не только приборов и реактивов, но еще и обученного персонала). Складывается впечатление, что генетическое тестирование в принципе непригодно для массового скрининга и быстрого выявления потенциальных носителей, особенно в ситуациях, когда за день в городе обнаруживаются не два десятка, а 10 000 новых носителей, как было, например, на пике в Нью-Йорке. Но для того чтобы школы, сады, университеты, офисы и заводы могли вернуться к полноценной работе, тестирование должно быть именно массовым.

    Источник: Полит.ру
    20 ноября 2020

  • RTVI разместили отрывок из книги Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать»

    В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла новая книга научного журналиста, молекулярного биолога Ирины Якутенко. Что мы знаем о SARS-CoV-2, почему он убивает одних и бессимптомно проходит у других, безопасна ли вакцина и когда будет найдено лекарство, как мы лечим COVID-19 без него, можно ли бороться с патогеном без локдаунов?

    Книга «Вирус, который сломал планету: Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать» отвечает на на эти и многие другие вопросы. RTVI публикует отрывок из главы «Как передается коронавирус».

    Даже если солнце и высокая температура неблагоприятны для коронавируса, до тех пор пока потенциальных носителей много и они доступны, вряд ли эффект этих физических факторов будет определяющим. Тем более сложно учесть их в условиях карантина: сдерживающие меры, при- нятые государствами, влияют на скорость распространения вируса гораздо сильнее, чем климат. Другими словами, вирус, может, и рад бы распространяться быстрее в холодную и пасмурную погоду, но, если город заперт на карантин или все старательно соблюдают дистанцию, шансов сделать это у него не будет. И наоборот, при неконтролируемом экспоненциальном росте числа заразившихся потепление и выглянувшее солнышко никак не остановят вспышку. Тем более что основное число заражений происходит не на улице, а в помещениях, где климат круглый год не меняется, а вклад контактного (фомитного) пути в передачу вируса незначителен.

    Ровно это мы и наблюдали за недолгие, но насыщенные событиями девять месяцев пандемии. Весной, когда в большинстве затронутых стран было еще холодно, многие государства вполне успешно задавили вирус ограничительными мерами. Летом меры резко ослабили. Итог — рост числа зараженных во многих странах, почти везде достигший полноценной второй волны. При этом раньше всех вторая волна накрыла Израиль, где летом не просто жарко, а очень жарко, что, по мнению тех, кто верит в сезонность SARS-CoV-2, должно активно не нравиться вирусу. Ну и наконец, во многих тропических и экваториальных странах, где всегда тепло, эпидемия распространялась (и продолжает это делать) ничуть не хуже, чем где-нибудь в Северной Европе.

    Источник: RTVI
    27 ноября 2020

  • Редакция Forbes Woman опубликовала отрывок из книги Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету»

    В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету». В ней изложены фундаментальные данные о коронавирусе — все, что мы узнали о нем за 2020 год и что уже не будет опровергнуто новыми исследованиями. Forbes Woman публикует отрывок, в котором автор перечисляет наиболее эффективные методы борьбы с распространением инфекции.

    Автор книги Ирина Якутенко — молекулярный биолог и научный журналист. В подготовке книги также принимали участие научные редакторы: врач-терапевт Александр Мельников, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России (работал на вспышке COVID-19 в Климовском доме-интернате для инвалидов и престарелых, курировал организацию лечения в соответствии с мировыми практиками); кандидат химических наук Илья Ясный, руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда «Инбио Венчурс», редактор и автор сайта «Биомолекула»; вирусолог Егор Воронин, PhD, главный операционный директор компании Worcester HIV Vaccine.

    Похоже, что самая действенная стратегия, позволяющая не вводить губительные для экономики карантины, — проводить массовое тестирование и отслеживать недавние контакты выявленных носителей (тот самый TETRIS) (TETRIS — от англ. test, trace, isolate, то есть «тестируй, отслеживай, изолируй», — прим. Forbes Woman). Как мы обсуждали в главе «Тесты: какие они бывают, зачем нужны и почему так плохо работают», для этого не нужно использовать очень чувствительные, но дорогие и медленные тесты — достаточно не таких точных, но тех, что позволяют получить ответ в тот же день. Математические модели показывают, что, если изолировать и тестировать всех, кто близко общался с зараженным в последние дни, можно поддерживать Reff на уровне 0,8 (Reff — эффективное репродуктивное число от 0 до бесконечности, которое показывает, сколько людей в популяции в среднем заражает один носитель. Если Reff больше единицы, эпидемия распространяется. Если меньше единицы — эпидемия угасает, — прим. Forbes Woman), не вводя дополнительные меры (при условии, что большинство все же соблюдает дистанцию и люди регулярно не общаются друг с другом подолгу на близком расстоянии).

    Еще один способ быстро находить и изолировать всех, кто потенциально может быть носителем вируса, — трекинговые приложения на смартфонах. Они позволяют моментально оповестить людей, которые, не зная того, общались с зараженным, и тогда эти люди не будут в самой опасной для других фазе болезни ездить в метро, проводить по восемь часов в офисе или на заводе, ходить на семинары в университет, церковные службы и в другие места массового скопления народа. Выключая возможных носителей из общественной жизни, мы не дадим сформироваться новым цепочкам заражения и максимально сократим ситуации суперраспространения. А если в дополнение к цифровому слежению и высокочувствительным тестам на основе ОТ-ПЦР (Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией. Разновидность ПЦР, используемая, когда фрагмент, который нужно размножить, находится не в ДНК, а в РНК. На первой стадии фермент РНК-зависимая ДНК-полимераза переводит нужный фрагмент с языка РНК на язык ДНК. Дальше проводится обычная полимеразная цепная реакция, — прим. авт.) в режиме реального времени использовать быстрые тесты, можно уменьшить время изоляции для тех, кто в итоге не подхватил вирус, не снижая эффективности «тетриса».

    Источник: Forbes Woman
    2 января 2021

  • Издание Афиша Daily подготовило обзор книг, объясняющих 2020 год, куда вошла книга Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать»

    За время, прошедшее с момента, когда человечество смирилось с тем, что пандемия — это надолго, вышла целая небольшая библиотека книг, посвященных вопросу. Во-первых, у издателей наконец дошли руки до выпуска уже не новых, но отличных книг про эпидемии прошлого (скажем, про холеру и Эболу), пара внятных, но ранних изданий, неясное количество макулатуры, внаглую паразитирующей на теме. Главные книги про коронавирус у нас еще впереди, но пока лучшее, что у нас есть, — скрупулезно точный и при этом читательски дружелюбный том Ирины Якутенко, написанный для верности под присмотром сразу трех научных редакторов. Тут все, что вы хотели знать о злополучной гадине: и почему у SARS-CoV-2 такое незвучное — на фоне испанки и свиного гриппа — название, и чем инактивированная вакцина отличается от аттенуированной, и почему тесты ошибаются, и нужен ли на самом деле карантин. Все — на основе самых последних научных работ и исследований, так что за достоверность можно не беспокоиться.

    Источник: Афиша Daily
    Автор: Егор Михайлов
    4 января 2021

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство