Поделиться:

Византия: История исчезнувшей империи (мягкая обложка)

Увлекательный рассказ об истории и культуре великой империи, а также о том наследии, что она оставила миру.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-202-6
Переводчик:
Наталья Нарциссова
Тип обложки:
мягкая
Количество страниц:
344
Возрастные ограничения:
12+

Возникнув на обломках великой Римской империи, Византия на протяжении своей более чем тысячелетней истории была ареной постоянных вторжений, осад и войн. Граница Запада и Востока, символ христианского мира — Константинополь — манил захватчиков, поражая своим богатством и великолепием. Каким образом Византийская империя, которой некогда принадлежало полмира, несмотря на все потрясения, просуществовала поразительно долго и почему в конце концов исчезла почти бесследно, словно растворилась?

Древнюю державу не спасли ни мощная армия, ни искусность ее политиков, ни неприступные стены Константинополя, ни вера в то, что Бог не оставит первую на земле христианскую империю, распространившую новую религию не только по своей обширной территории, но и в соседних государствах. О том, как зародилась, правила миром и погибла Византия, а также какое наследие оставила современному миру, рассказывает британский историк Джонатан Харрис.

  • Питер Франкопан

    Стремительным аллюром Харрис проносится через 11 веков, отделяющих время, когда город Византий превратился в Константинополь, до его захвата турками в 1453 году. Не снижая темпа, автор проводит нас через череду взлетов и падений империи… Долгожданное пополнение многочисленных трудов, посвященных Византии.

    Питер Франкопандиректор Центра исследований Византии Оксфордского университета

  • Замысел Харриса в том, чтобы не просто рассказать об истории Византии, а сфокусировать внимание на ее яркой культуре, масштабах влияния и, самое главное, на замечательной адаптивности этой империи… В книге удачно найден баланс между сжатостью изложения и расширенным толкованием ряда тем, касающихся политической, военной, общественной, религиозной и культурной жизни империи.

    Даг ЛиHistory Today

  • Рассказ Харриса об этом удивительном обществе ярок и увлекателен…Его глаз внимателен к деталям: ему всегда удается найти самую захватывающую историю, чтобы заинтересовать читателя центральным персонажем главы... Автор успешно преодолевает ограничения, налагаемые краткостью изложения, позволяя читателю прочувствовать, что значило быть византийцем.

    Питер ХизерBBC History Magazine

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство