Скидка
Поделиться:

Владимир Набоков, отец Владимира Набокова

  • В книге приведены отрывки из писем и статей Владимира Дмитриевича Набокова, которые публикуются впервые.
  • Образ Владимира Набокова старшего станет более отчетливым и осязаемым, вновь проявившись через столетие.

590 ₽
442
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-337-5
Редактор:
Юлия Быстрова
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
368
Возрастные ограничения:
12+

Когда мы слышим имя Владимир Набоков, мы сразу же думаем о знаменитом писателе. Это справедливо, однако то же имя носил отец литератора, бывший личностью по-настоящему значимой, весомой и в свое время весьма известной. Именно поэтому первые двадцать лет писательства Владимир Владимирович издавался под псевдонимом Сирин — чтобы его не путали с отцом.

Сведений о Набокове-старшем сохранилось немало, есть посвященные ему исследования, но все равно остается много темных пятен, неясностей, неточностей. Эти лакуны восполняет первая полная биография Владимира Дмитриевича Набокова, написанная берлинским писателем Григорием Аросевым.

В живой и увлекательной книге автор отвечает на многие вопросы о самом Набокове, о его взглядах, о его семье и детях — в том числе об отношениях со старшим сыном, впоследствии прославившим фамилию на весь мир.

  • Это книга о яблоне, давшей великий плод. Плод — великий писатель Владимир Набоков. Яблоня — его отец Владимир Дмитриевич Набоков, который остается в тени. Между тем фигура Владимира Набокова — старшего, столь яркая и значительная, заслуживает внимательного изучения, уважения и почитания. Он был одним из деятелей предреволюционной Государственной думы, проигравшей большевистской власти оживающую в начале ХХ века Россию, и до своей трагической гибели он жил с чувством боли и вины перед покинутой родиной. Мир привык к лозунгу «Слава победителям». Но в данном случае, склонив голову, произнесем: «Слава побежденным».

    Людмила Улицкаяписатель, переводчик, сценарист

  • В списке достоинств, которые Аросев выделяет в Набокове-старшем, особо звучат две ноты — внутренняя свобода и чувство собственного достоинства. Оба этих качества в полной мере передались его сыну. Это и делает книгу актуальной: всё, что мы видим из окна, говорит нам, что названные качества — товар редкий. Стоимость этой валюты в этом мире будет только расти.

    Дмитрий Вачединлауреат «Русской премии» (2012)

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство