Поделиться:

Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами

Почему одни люди с легкостью отказываются от соблазнов, а другие не в силах им противостоять? Автор книги, собрав самые свежие научные данные, доказывает, что люди, которым сложно сопротивляться искушениям, физиологически и биохимически отличаются от тех, у кого этих проблем нет.

  • Финалист премии «Просветитель» (2018).

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-91671-732-7
Научные редакторы:
Светлана Боринская, д-р биол. наук; Александр Поддьяков, д-р психол. наук
Редактор:
Полина Суворова
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
456
Возрастные ограничения:
12+

Из-за генетических особенностей у некоторых людей иначе распределяются и работают нейромедиаторы — вещества, которые регулируют работу мозга. Нарушения бывают разными: обладателям одних постоянно не хватает ощущения удовольствия, носители других испытывают от приятных вещей настолько сильные ощущения, что не могут противиться им. Но итог один: «животная» часть мозга — лимбическая система, которая требует удовольствия прямо здесь и сейчас, чаще берет верх над самой «умной» зоной — префронтальной корой, которая помнит, что сиюминутное удовольствие угрожает большим жизненным планам.

В книге много тестов, и, хотя по их результатам нельзя сделать выводы о том, есть ли у вас «плохие» варианты «генов самоконтроля» и как их влияние складывается с факторами среды, по косвенным признакам все же можно предположить, какие системы в вашем мозге работают не совсем правильно.

Последняя часть книги — это рекомендации, как можно эффективно удерживаться от соблазнов именно вам и добиваться долгосрочных целей, несмотря на проблемы с самоконтролем.

  • Михаил Гельфанд

    Эта книга — увлекательный рассказ. Читатель узнает, как устроен и работает мозг, что из этого задано генами, а что — средой, и почему то, что кажется слабоволием или вредными привычками, зачастую предопределено эволюцией. В книге есть психологические тесты, советы, как укрепить силу воли (и как не надо это делать), объяснения, как понимать результаты генотипирования, — и все это на строго научной основе.

    Михаил Гельфанддоктор биологических наук, член Academia Europaea

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство