Поделиться:

Время живых машин. Биологическая революция в технологиях

  • Это лучшая книга для тех, кто интересуется историей и современными достижениями инженерной биологии.
  • «Время живых машин» описывает некоторые из самых интересных новых разработок, созданных в результате совместной работы ученых и инженеров.

Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-134-0
Переводчик:
Виктория Краснянская
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
236
Возрастные ограничения:
12+

Столетие назад наука позволила инженерам создать целый ряд удивительных новых технологий, настолько изменивших наш мир, что мы уже не можем представить без них нашу жизнь. Но, как утверждает всемирно известный нейробиолог Сьюзан Хокфилд, мы находимся на пороге новой революции, когда в результате соединения открытий в области биологии с инженерным искусством появится множество поистине фантастических технологий следующего поколения.

«Время живых машин» описывает некоторые из самых интересных новых разработок, созданных в результате совместной работы ученых и инженеров. Вирусные аккумуляторы. Белковые фильтры для воды. Наночастицы, способные обнаружить рак. Протезы, читающие мысли. Сельскохозяйственные культуры, выведенные компьютером.

Все эти новейшие проекты открывают перспективу технологической революции XXI в., которая позволит преодолеть некоторые из величайших гуманитарных, медицинских и экологических проблем нашего времени.

  • Увлекательно и прозорливо... Хокфилд показывает, как можно максимально использовать природный потенциал молекул, чтобы найти возможные решения для некоторых сложных задач, связанных с существованием человечества.

    Эдриан Вулфсон
    Science

  • Живо написанная книга Хокфилд убедительно описывает наступающую биореволюцию, последствия которой — положительные и отрицательные — затмят компьютерную революцию.

    Эштон Картер
    министр обороны США в 2015–2017 гг.

  • Книга легко читается и содержит обширную информацию о перспективах науки, когда на стыке биологии и инженерного искусства появятся необыкновенные возможности улучшить мир.

    Дрю Джилпин Фауст
    экс-президент и Линкольнский профессор Гарвардского университета

  • The Village разместили отрывок из книги Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях»

    В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях». Она входит в серию «Книги Политеха», которую издает Политехнический музей совместно с разными издательствами. Книга рассказывает о новых открытиях и технологиях, которые изменят нашу жизнь.

    The Village публикует отрывок из главы о том, как биоинженер и врач Сангита Бхатия вместе с командой разработала новый способ ранней диагностики некоторых типов рака.

    Эта глава истории врача Сангхиты Бхатии началась в 2000 году, когда она с коллегами исследовала способы, с помощью которых наночастицы могли бы проводить контрастные препараты через кровоток в определенные ткани организма, — таким образом врачи и исследователи получили бы более четкое изображение пораженной болезнью ткани. В то же время ученые пытались понять, как можно использовать наночастицы для доставки лекарств, чтобы устранить болезнь в определенной ткани. Если, к примеру, вы подозреваете заболевание печени, можно ввести в нее специальные диагностические наночастицы, которые помогут выяснить, находится ли заболевание в активной стадии; если появляются признаки заболевания печени, то вы можете использовать другие наночастицы, чтобы доставить лекарство как раз туда, где оно нужно больше всего.

    Идеальная наночастица, несущая либо контрастное вещество, либо лекарство, избирательно присоединяется к своей цели, проходя через все остальные виды тканей. Такая сложная работа на перекрестке наук требовала большого разнообразного опыта, и Бхатия более 15 лет сотрудничала с двумя коллегами в Университете Калифорнии в Сан-Диего — Майклом Сэйлором и Эркки Руослати. Сэйлор, химик и специалист по материаловедению, сосредоточил свои усилия на том, чтобы определить, как создавать наночастицы из новых материалов, таких как пористый кремний (одно из основных веществ, используемых при производстве полупроводников) и оксид железа — вещество, видимое на сканере МРТ. Руослати, который теперь работает в Институте Стэнфорд — Бернхам и Университете Калифорнии в Санта-Барбаре, долгое время изучал семейство составляющих наружный слой клетки адгезивных белков, позволяющих определенным видам клеток собираться вместе и составлять многоклеточные организации.

    Источник: The Village
    24 октября 2020

  • Издание N+1 разместило отрывок из книги Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях»

    Новые технологии, объединившие последние достижения биологии и инженерии, будто сошли со страниц фантастических романов. Вирусы формируют электрические цепи, наночастицы отыскивают и уничтожают раковые клетки, а компьютерные системы повышают урожайность сельскохозяйственных культур. В книге экс-президента и профессора нейронаук MIT Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Викторией Краснянской, рассказывается о некоторых из наиболее интересных разработок, которые могут помочь людям справиться с глобальными медицинскими, гуманитарными и экологическими проблемами.

    N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, посвященным обнаружению аквапоринов — внутренних белков, открывающих новые возможности для очистки воды.

    Очищение воды уже очень давно стало необходимым для выживания человечества. Еще в древнеегипетских рисунках, датируемых 1500 г. до н.э., отражена очистка воды с помощью фильтрации, а Аристотель описал процесс дистилляции. Хотя с тех пор мы достигли больших успехов в этом деле, человечество по-прежнему в основном полагается на эти две основные технологии. И даже спустя 4000 лет усовершенствований очистка воды с помощью дистилляции и фильтрации остается слишком медленной, слишком дорогой и слишком неэффективной с точки зрения энергозатрат, чтобы соответствовать нашим всевозрастающим требованиям. Нам нужны совершенно новые подходы к очищению воды. И открытие, сделанное Питером Агре в 1992 г., обеспечило абсолютно новую, очень соблазнительную возможность, пусть даже автор и не подозревал о ней в то время. Как оказалось, ответ на все наши проблемы с водой может лежать внутри наших тел, в таинственном белке, обнаруженном Агре.

    В 1988 г. Агре опубликовал статью, где сообщалось о новом белке красных кровяных телец. В ней автор признался, что роль белка остается “неопределенной”, — достаточно унизительное заявление для любого ученого. Агре был озадачен тем, что может делать таинственный белок, но нисколько не продвинулся в решении этой загадки, пока они с семьей не отправились в путешествие в 1991 г.

    Источник: N+1
    29 октября 2020

  • Редакция Forbes Woman опубликовала отрывок из книги Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях»

    Нейробиолог Сьюзан Хокфилд с детства любила изучать предметы и их устройство. Она разбирала утюг, вскрывала часы и потрошила цветы в саду. Эта детская страсть все разбирать на части привела ее к работе, которой она посвятила всю жизнь.

    Вирусные аккумуляторы и белковые фильтры для воды. Какие еще инновационные технологии созданы на стыке биологии и инженерии? Нейробиолог Сьюзан Хокфилд написала книгу «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях», в которой она описывает некоторые из самых интересных новых разработок, созданных в результате совместной работы ученых и инженеров.

    Книга выходит в издательстве «Альпина Паблишер» 6 ноября, Forbes Woman публикует фрагмент о начале карьеры Сьюзан Хокфлид.

    Мною всегда владело непреодолимое желание понять, как работают разные устройства, и я удовлетворяла это любопытство, разбирая их на части. Еще ребенком, задолго до того, как поняла, что хочу быть ученым, я раскурочивала все подряд. Моя любознательность заставляла меня исследовать детали, из которых состояло устройство, и изучать, как эти части собирать вместе, чтобы оно заработало.

    Зачарованная зрелищем того, как отец чинит почти все в нашем доме, я разобрала утюг и пылесос. Я вскрыла свои любимые часы, чтобы изучить работу пружины и шестеренок, но это кончилось тем, что пружина раскрутилась, часы вырвались у меня из рук, разлетевшись на десятки частей, с которыми уже ничего нельзя было сделать. Мое любопытство распространялось и на то, что было за порогом дома: я потрошила нарциссы в нашем саду, а также желуди, только пустившие первые зеленые побеги новых молодых дубков. То, как работает утюг, мне стало ясно после первой попытки его разобрать, но почему цветут нарциссы и растут дубы, оставалось для меня тайной.

    Как ярко-желтые цветки появляются из зеленого бутона? Почему лепестки желтые, а не красные? Что внутри желудя неожиданно заставляет его прорастать? Тайны живого захватывали меня с самого детства. Что же является его пружинами и шестеренками? Эта детская страсть все разбирать на части привела меня к работе, которой я посвятила всю жизнь. В то время, когда я формировалась как ученый, мне очень повезло оказаться в центре двух крупных биологических революций.

    Источник: Forbes Woman
    1 ноября 2020

  • Журнал OK! подготовил обзор 5 книжных ночинок ноября, куда вошла книга Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях»

    Узнать больше о науке теперь можно из серии «Книги Политеха» — новом проекте Политехнического музея и трех издательств (Corpus, «Альпина нон-фикшн» и «Бомбора»). В ноябре выйдет книга нейробиолога, доктора наук, первой женщины, возглавившей Массачусетский технологический институт. Сьюзан рассказывает о том, что мир стоит на пороге революции, способной в одночасье разрешить многие экономические, гуманитарные, экологические проблемы нашего времени. Автор описывает уже существующие разработки, которые словно сошли со страниц фантастических романов: вирусные аккумуляторы, белковые фильтры для воды, наночастицы, способные обнаружить рак, протезы, читающие мысли и многое другое.

    Источник: OK!
    5 ноября 2020

  • Republic.ru разместили отрывок из книги Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях»

    В ноябре издательство «Альпина нон-фикшн» выпустит книгу всемирно известного нейробиолога Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях». По словам автора, мы находимся на пороге новой революции, когда в результате соединения открытий в области биологии с инженерным искусством появится множество поистине фантастических технологий следующего поколения.

    «Время живых машин» выходит в серии «Книги Политеха» (проект Политехнического музея с ведущими издательствами России). С разрешения издательства журнал «Будущее» публикует сокращенный вариант главы о наночастицах, способных обнаружить рак.

    Методы визуализации и исследования крови, имеющиеся в нашем распоряжении сегодня, значительно более точны, чем 10 или 20 лет назад, но у них есть одни и те же ограничения: им не хватает чувствительности, чтобы определить раковую опухоль на самой ранней стадии, когда она представляет собой крошечное скопление клеток. Они недостаточно избирательны, чтобы выяснить, является ли найденное скопление злокачественным или доброкачественным, поэтому для подтверждения онкологического диагноза часто требуются инвазивные процедуры. Также эти методы дороги. Вместе все факторы серьезно ослабляют возможность бороться с раком наиболее эффективным образом, и в результате каждый год от него умирают миллионы людей. Чтобы перевести войну с раком на новый уровень, нам нужны более точные, безопасные, быстрые и дешевые способы ранней диагностики заболевания.

    Благодаря недавнему открытию Сангиты Бхатии, биоинженера и врача по образованию, которая стала первооткрывателем в удивительном мире применения наночастиц в медицине, возможно, скоро у нас будут такие методы.

    Источник: Republic.ru
    8 ноября 2020

  • Газета Metro подготовила обзор книжных новинок недели, куда вошла книга Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях»

    Сьюзан Хокфилд – известный американский нейробиолог. 8 лет она возглавляла знаменитый Массачусетский технологический университет – один из главных научных центров мира. "Время живых машин" – попытка кратко рассказать о прорывных трендах, которые могут определить будущее исследований в профильной для Сьюзан сфере: ДНК, молекулярная медицина, наночастицы, импланты, вирусные аккумуляторы и так далее. В теории – захватывающе и бесконечно интересно, на практике же – довольно поверхностно и скорее в стиле статьи для научного журнала, чем полноценной книги. Хокфилд концентрируется на нескольких тезисах, которые постоянно повторяет, при этом не пытаясь продвинуться от лабораторной теории к применению технологий, рассказать о более чёткой перспективе, рисках и новой реальности, раз мы уже так близко. Временами текст выглядит как маркетинговая удочка для американских инвестфондов, которые решат вложиться в перспективную сферу. Но для начала "копания в теме" может подойти.

    Источник: Metro
    Автор: Святослав Тарасенко
    21 декабря 2020

  • Полит.ру в разделе Pro Science разместили отрывок из книги Сьюзан Хокфилд «Время живых машин. Биологическая революция в технологиях»

    История биоинженерии насчитывает уже около века, и за это время можно вспомнить много выдающихся достижений, но сейчас, как считает профессор Хокфилд, наступает новая революция в этой области, которая сделает возможными самые фантастические проекты. И подобно тому, как новшества в сельском хозяйстве XIX века помогли человечеству избежать воплощения мрачных прогнозов Томаса Мальтуса, достижения современной науки помогут людям избежать новых глобальных опасностей.

    Предлагаем прочитать фрагмент главы, которая носит название «Накормить мир».

    Молекулярная биология и геномика позволили нам выделить определенные гены растений, кодирующие особые белки, которые, к примеру, могут защитить растения от вредителей и паразитов или обеспечить выносливость к засухе или морозу. Подобным же образом мы определили генные мутации, являющиеся причиной некоторых заболеваний людей, что дало возможность разработать лекарства, позволяющие эффективно лечить и даже в некоторых случаях полностью исцелять. Но по большей части характерные признаки и болезни не являются результатом действия одного гена или одного белка. Напротив, их генетические основы куда более сложны. Анализ этих сложностей требует другого уровня диалога между биологами и инженерами, такого, который совместит самые современные биологические технологии с последними достижениями в области компьютерной обработки информации.

    Рассмотрим только один пример — определение последовательности человеческого генома. Эта работа, казавшаяся невероятно трудной всего 30 лет назад, стала возможной благодаря чрезвычайно стремительному прогрессу технологий определения последовательностей оснований ДНК и таким же быстрым достижениям в обработке информации. На основе данных, полученных из проекта «Геном человека», по всему миру идет работа, направленная на поиск генетических факторов, влияющих на предрасположенность или устойчивость к заболеваниям. Этот вид исследовательской деятельности часто требует сравнения десятков тысяч отдельных геномов. Например, для обнаружения генов, которые могут служить предрасполагающим фактором аутизма или шизофрении, придется рассмотреть геномы более 60 000 человек и обратиться к самым современным достижениям биоинформатики — области вычислительной науки, разработанной совместно с биологами.

    Источник: Полит.ру
    7 января 2021

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство