Новинка
Поделиться:

Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства

  • В книге перечислены шесть причин, по которым эволюция сохранила нам болезни.
  • Автор доказывает, что моральные терзания и страдания человека полезны для наших генов.
  • Тревога может стать нашим другом, если появляется в нужное время.

650 ₽
585
Купить книгу
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Разделы:
Входит в серию:
Год издания:
2020
ISBN:
978-5-00139-281-1
Переводчик:
Мария Десятова
Научный редактор:
Елена Наймарк, д-р биол. наук
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
540
Возрастные ограничения:
16+

Психические расстройства — настоящий бич для нашего биологического вида. Но почему в человеческой жизни так много душевных страданий?

Отчасти дело в том, что такие эмоциональные состояния, как тревожность, плохое настроение и скорбь, сохранялись и формировались в ходе естественного отбора, поскольку они полезны. Правда, до известного предела.

Страх помогает нам избежать опасности — но ценой неизбежных ложных тревог. Уныние позволяет не тратить силы на погоню за несбыточным, но часто перерастает в патологическую депрессию. Другие психические расстройства, такие как наркотическая или алкогольная зависимость или анорексия, возникают из за несоответствия между древними настройками нашего организма и современной средой. Веские эволюционные основания имеются и у сексуальных расстройств, и у сохранения генов шизофрении.

Опираясь на показательные случаи из собственной клинической практики и открытия эволюционной биологии, доктор Рэндольф Несси не только отвечает на вопрос, почему естественный отбор сформировал у человека такую хрупкую психику, но и пытается наметить пути к облегчению этих страданий с учетом личных обстоятельств и индивидуальных особенностей.

  • Процитирую известного генетика: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции». Четверть века назад Рэндольф Несси отважился применить этот принцип к медицине. Сейчас в своей книге «Хорошие плохие чувства» он задается более глубоким эволюционным вопросом: почему мы, наша психика и наш мозг подвержены такому количеству расстройств. Он знает меру в адаптационизме, ловко разделывается с ложным противопоставлением психологического и биологического подходов и подступается к злободневным клиническим нуждам c позиции отвлеченного теоретизирования. Перед нами вдумчивое, доступно изложенное и очень увлекательное исследование проблемы, затрагивающей самую суть человеческого существования.

    Роберт Сапольски
    нейроэндокринолог, автор книги «Биология добра и зла»

  • Рэндольф Несси — один из создателей эволюционной медицины. Он вдохновил целое поколение эволюционистов на то, чтобы разобраться, почему мы страдаем самыми разными недугами — от рака до ожирения и инфекционных заболеваний. Теперь Несси обращается к недугам психическим — и пишет книгу, дающую пищу для размышлений и изобилующую интригующими объяснениями особенностей нашей человеческой природы со всеми ее сильными и слабыми сторонами.

    Карл Циммер
    автор книги «Она смеется, как мать»

  • Важно и увлекательно... Будущее клинической психиатрии, похоже, неотделимо от такого [как у Несси] эволюционно-теоретического подхода.

    Nature

  • Полит.ру в разделе Pro Science разместили отрывок из книги Рэндольфа Несси «Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства»

    Психические расстройства — настоящий бич для нашего биологического вида. Но почему в человеческой жизни так много душевных страданий? Отчасти дело в том, что такие эмоциональные состояния, как тревожность, плохое настроение и скорбь, сохранялись и формировались в ходе естественного отбора, поскольку они полезны. Правда, до известного предела.

    Страх помогает нам избежать опасности — но ценой неизбежных ложных тревог. Уныние позволяет не тратить силы на погоню за несбыточным, но часто перерастает в патологическую депрессию. Другие психические расстройства, такие как наркотическая или алкогольная зависимость или анорексия, возникают из-за несоответствия между древними настройками нашего организма и современной средой. Веские эволюционные основания имеются и у сексуальных расстройств, и у сохранения генов шизофрении.

    Опираясь на показательные случаи из собственной клинической практики и открытия эволюционной биологии, доктор Рэндольф Несси не только отвечает на вопрос, почему естественный отбор сформировал у человека такую хрупкую психику, но и пытается наметить пути к облегчению этих страданий с учетом личных обстоятельств и индивидуальных особенностей.

    Предлагаем прочитать фрагмент книги.


    Благодаря новым методам появилась возможность вычислить, когда впервые возникли генетические вариации, влияющие на подверженность шизофрении. Судя по всему, большинство из них существует около пяти миллионов лет, то есть они чуть моложе нашего последнего общего предка с шимпанзе. Исследование участков ДНК, усиливающих экспрессию определенных генов, показало, что те из них, которые влияют на развитие мозга, эволюционируют в пять раз быстрее других (темп мутирования в этих участках в пять раз выше), и что эти вариации повышают риск болезней пожилого возраста, таких, в частности, как болезнь Альцгеймера.

    Перед нами наглядный пример того, как аллели, вызывающие болезни на позднем жизненном этапе, сохраняются в процессе отбора, поскольку дают преимущества в молодости. Стивен Корбетт, Стивен Стернс и их коллеги доказывают, что это явление, называемое антагонистической плейотропией, значительно повышает издержки для таких живых существ, как человек, чья среда обитания разительно отличается от той, в которой эти существа развивались.

    Источник: Полит.ру
    21 ноября 2020

  • Проект "Здоровье Mail.ru" разместил главу из книги Рэндольфа Несси «Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства»

    Вышедшая в издательстве «Альпина нон-фикшн», книга детально описывает механизмы возникновения самых разных эмоций и состояний: тревоги и страха, любви и ненависти, непомерного чувства голода и шизофрении. В отрывке, который вы прочитаете ниже, речь идет о том, как и почему формируются зависимости.

    Гигантский размах проблем, связанных с алкогольной и наркотической зависимостью, вынуждает прикладывать такие же гигантские усилия к поискам решений. Традиционно вопросы ставятся так: почему у одних людей возникает зависимость, а у других нет? Какие механизмы в мозге вызывают пристрастие к алкоголю и наркотикам? Какие стратегии профилактики и лечения самые действенные? Но, хотя информации у нас сейчас хоть отбавляй, переломить тенденцию она не очень-то помогает.

    Наши вопросы, как всегда, будут иными. Почему представители вида Homo sapiens в принципе подвержены пристрастиям? Учитывая, сколько людей погибает раньше срока от наркотиков, алкоголя и никотина, естественный отбор должен был бы, по идее, изъять аллели, наделяющие отдельных людей повышенной склонностью к злоупотреблению. Но он этого не делает. Почему? Собственно, даже если не полагаться на естественный отбор, казалось бы, люди должны и сами осознать опасность пагубных пристрастий и избегать алкоголя и наркотиков. Кто-то так и поступает, но отнюдь не большинство.

    Источник: Здоровье Mail.ru
    21 ноября 2020

  • Издание RusBase разместило отрывок из книги Рэндольфа Несси «Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства»

    Весь 2020 год мы читали пугающие новости и сводки, переживали за себя и близких. Возможно, состояние тревоги уже стало частью повседневной жизни. Но почему так происходит? Зачем нам тревога с точки зрения эволюции?

    На эти вопросы отвечает доктор Рэндольф Несси в новой книге «Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер». Мы публикуем отрывок (с сокращениями), где автор рассказывает, что такое принцип пожарной сигнализации и чем страх лучше, чем его отсутствие.

    Чем больше я углублялся в причины существования тревожности, тем больше находил параллелей. Панические атаки, которые описывали мои пациенты, по существу напоминали реакцию «бей или беги» — явление, названное так великим физиологом Уолтером Кэнноном в эпохальной книге 1939 года «Мудрость тела» (The Wisdom of the Body). Он отмечал, что такие реакции, как учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, повышенное потоотделение, озноб и бегство, в смертельно опасной ситуации оказываются полезными. Именно эти проявления я наблюдал у своих пациентов. Но значит ли это, что и реакция та же самая?

    Однажды вечером, когда я, отработав целый день в клинике, заруливал в сумерках к себе в гараж, на подъездной дорожке перед моим капотом застыл в свете фар перепуганный кролик. Я задумался. Мои пациенты с паническими расстройствами никогда не упоминали замирание от испуга. Но ведь я и не спрашивал. На следующий день я спросил. Первый же пациент ответил: «Да, иногда страх парализует меня так, что я, кажется, больше уже никогда не пошевелюсь».

    Следующие несколько недель я задавал этот вопрос всем страдающим паническими расстройствами — примерно половина сообщила, что в самом начале панической атаки могут ненадолго окаменеть. Вот так эволюционная точка зрения помогла мне разглядеть то, что я годами упускал из виду.

    Источник: RusBase
    10 декабря 2020

  • Издание N+1 разместило отрывок из книги Рэндольфа Несси «Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства»

    Во всем мире примерно 284 миллиона человек страдают от тревожности — сегодня это наиболее часто встречающееся психическое расстройство — и еще 264 миллиона подвержены депрессии. Какими бы неприятными они ни были, существование психических расстройств обусловлено эволюцией.

    В книге «Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства», переведенной на русский язык Марией Десятовой, один из основоположников эволюционной медицины, врач Рэндольф Нэсси объясняет, почему естественный отбор не покончил с тревожностью, депрессией и другими расстройствами. Автор уверен, что попытка ответить на этот вопрос поможет больше узнать о природе психических заболеваний и усовершенствовать методы лечения.

    N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, в котором рассказывается, почему страдания на самом деле полезны — вот только не для нас, а для наших генов.

    Забавно, что так называемая биологическая психиатрия, с ее приверженностью «медицинской модели», биологией пользуется лишь наполовину и модель у нее кардинально отличается от общемедицинской. В общей медицине симптомы (такие как боль или кашель) считаются полезной защитной реакцией, сигналящей о наличии проблемы и побуждающей искать ее причину. В психиатрии симптомы (такие как тревога или уныние) зачастую приравниваются к самой проблеме. Поэтому вместо того, чтобы выяснять, чем вызвана тревога или подавленность, многие врачи относятся к ним как к патологии, возникающей в результате сбоя в работе мозга или когнитивных искажений.

    Общечеловеческая склонность упускать из виду воздействие обстоятельств и списывать проблемы на индивидуальные особенности настолько неистребима, что в социальной психологии для нее существует специальный термин — «фундаментальная ошибка атрибуции». Наглядный тому пример — DSM, согласно которому для диагностирования аффективного расстройства (например, тревожности или депрессии) достаточно наличия симптомов из соответствующих перечней, проявляющихся с надлежащей интенсивностью и продолжительностью, а жизненные обстоятельства в расчет не принимаются.

    Источник: N+1
    11 января 2021

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство