Новинка
Поделиться:

Золото бунта

У каждой тайны дно из золота.

Издательство:
Альпина.Проза
Разделы:
Год издания:
2021
ISBN:
978-5-00139-504-1
Тип обложки:
Твердый переплет
Количество страниц:
708
Возрастные ограничения:
18+

1778 год. Урал дымит горными заводами, для которых существует только одна дорога в Россию — бурная река Чусовая. Но здесь барки с заводским железом безжалостно крушат береговые скалы-бойцы. У сплавщиков, которые проводят барки по стремнинам реки, есть способ избежать крушений: попросить о помощи старцев, что правят Рекой из тайных раскольничьих скитов и держат в кулаке грандиозный сплав «железных караванов».

Однако молодой сплавщик Осташа, пытаясь разгадать причины гибели своего отца, поднимает бунт против сложившегося на Чусовой порядка. Чтобы вернуть честное имя себе и отцу, он должен будет найти казну самого Пугачёва, спрятанную где-то на бойцах...

А подлинное «золото бунта» — это не пугачёвский клад, но ответ на вопрос: как сделать непосильное дело и не потерять душу?

  • Мне сразу понравилась идея серии. Несколько лет назад мне предлагали сделать всю серию книг Иванова, и я просто не взялся за это, так как это книжки, хотя и одного автора, но совершенно разные, как по стилистике, так и по жанру. Сложно было понять, на чём можно построить общую концепцию. В данном случае чисто формальный прием, по-моему, сработал на все сто. Я делал «Золото бунта», роман великолепный, очень многомерный, и мне хотелось убрать какой-либо пафос. И именно в формате такой концепции всей серии, мне кажется, это удалось. Большая степень свободы позволила быть немного необязательным, что для художника только благо. Работать было легко и приятно.

    Андрей Бондаренкохудожник обложки

  • Новую серию Алексея Иванова в издательстве «Альпина. Проза» нельзя назвать просто переизданием собрания сочинений в другом оформлении. Это уникальный для книжного мира арт-проект вокруг одного автора. За пятнадцать лет в индустрии я сталкиваюсь с таким подходом впервые. Не секрет, что художники обложек крайне редко читают книги, которые иллюстрируют. Они просто не успевают из-за большого потока текстов. Обложки, как правило, создаются по аннотациям. Один художник работает над книгами десятка авторов. Эта разумная экономика книгоиздания, и у нас с Ивановым не было амбиций ее ломать. Но «Альпина. Проза» каким-то образом преодолела неумолимые законы гравитации рынка и предложила создать для Иванова альтернативную солнечную систему, когда автор – в центре, а вокруг десятки художников, по одному на каждую книгу. У них есть обязанность прочитать текст полностью и право высказаться по этому поводу в своей манере и технике, не ориентируясь на другие обложки автора. В результате мы получаем галерею работ современных художников, размещенную в неожиданном выставочном пространстве. Новая серия Иванова – это вернисаж с продолжением. Гордимся коллекцией, ждем каждой новой работы.

    Юлия Зайцевапродюсер писателя

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство