18 Июля 2024
Поделиться:

5 главных книг Стивена Пинкера

Гениальный оптимист — о языке, просвещении и рациональности

Люди в целом рациональны, а научный прогресс неумолимо движется вперед  — эти идеи трудно подвергнуть сомнению даже сейчас. Новости вызывают тревогу, мир видится небезопасным и меняющимся, но идеи Стивена Пинкера — нейропсихолога, лингвиста, дважды лауреата Пулитцеровской премии — по-прежнему дают нам надежду на светлые перемены. Вспоминаем главные труды исследователя в нашей подборке.

«Язык как инстинкт»

Мы даже не предполагаем, какой силой обладаем: мы можем влиять на мысли других людей, порождать у них идеи, делиться опытом и мудростью, изменяя чужие жизни. И речь не об экстрасенсорных способностях, а о языке. Стивен Пинкер подробно показывает это в первой же главе книги «Язык как инстинкт» — он описывает, как осьминог во время брачных игр меняет окраску. И эта картина немедленно разворачивается у нас перед глазами!

Язык связан с устройством нашего мира. Он лежит в основе игры слов, поэзии, риторики, шуток и хороших книг, а также самого мышления, любых идей и научных открытий. Стивен Пинкер подробно разбирает, о чем говорили неандертальцы, как понимают речь младенцы, можно ли обучить шимпанзе жестовому языку и как именно обучается нейросеть. 

Классический труд Стивена Пинкера о языке впервые был опубликован в 1994 году и стал бестселлером. Новое издание включает в себя обновленные данные о достижениях в науке с момента первого издания. 

«Рациональность: Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна»

Человечество достигло невероятных высот научного знания. Но многие люди по-прежнему отрицают его ценность. 

Теории заговора, вера в сверхъестественных существ, увлечение гаданиями и колдовством только кажутся безобидными. Стивен Пинкер доказывает, что отказ от критического мышления опасен для каждого из нас. На протяжении десятилетий, отрицая рациональность, люди попадали в беду. 

Например, ФБР заявило, что «внутренние экстремисты, побуждаемые к действию конспиративными теориями» грозят стране новым всплеском терроризма. А жители суматранской деревни убили тигра вымирающего вида, потому что считали его оборотнем, «сулиманом». Телепаты выманивают сотни тысяч долларов у доверяющих им клиентов. Шарлатаны от медицины пичкают людей травами и обещаниями, а те отказываются от реальной медицинской помощи — и это может стоить им жизни.

Стивен Пинкер показывает, как пользоваться рациональностью и ее инструментами — логикой, критическим мышлением, теорией вероятности, представлениями о корреляции и причинности, а также оптимальными способами уточнять мнения и воплощать в жизнь принятые решения — как в одиночку, так и коллективно. Каждый из нас, прочитав книгу, сможет взять их на вооружение. 

«Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше»

История человечества наполнена насилием. В своей книге Стивен Пинкер убедительно доказывает, что насилие сокращается. Это оптимизм фактов, схем и графиков — ученый исследует данные, которые подтверждают его гипотезу. 

В прошлом войны, рабство, детоубийство, жестокое обращение с детьми, погромы, калечащие наказания, кровопролитные столкновения и проявления геноцида были частью повседневности. Мир был опасен и жесток. Но эти проявления насилия сократились и повсеместно все больше осуждаются обществом. 

Стивен Пинкер анализирует не только исторические события и явления, но и саму человеческую природу. Например, почему двухлетним детям так сложно справляться с агрессией и они кусаются, царапаются, дерутся? Что помогает ребенку научиться управлять собой, вести себя более бережно по отношению к окружающим? Все это помогает найти ответ на вопрос, как рациональности и гуманности учится все человечество. 

«Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня»

Есть две теории, которые одинаково увлекали человечество. Первая: каждый из нас рождается на свет «чистым листом», на котором запишут черты и свойство семья, общество, среда, в которой мы взрослеем. Вторая — теория благородного дикаря: человек изначально добр и прекрасен, а общество делает его лицемерным и эгоистичным. Стивен Пинкер опровергает обе популярные точки зрения, чтобы предложить свою.

Отказываться от вопросов человеческой природы нельзя, поскольку это противоречит современным открытиям в генетике, нейробиологии и теории эволюции, а также искажает представления людей о самих себе. Многие человеческие черты унаследованы нами от древних предков. Например, почему для человека так важна еда — мы ведь наслаждаемся вкусами, нуждаемся в разнообразном и регулярном питании, стремимся пробовать новое. Все потому, что на протяжении эволюции человек вынужден был добывать себе пищу. 

Стивен Пинкер подробно рассказывает о свойствах человеческой природы. Наследуются ли интеллект и таланты, можно ли искоренить насилие в отношениях между людьми, существует ли свобода воли? Ответы на эти вопросы можно найти в одном из значимых трудов Пинкера.

«Просвещение продолжается: В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса»

Век Разума продолжается прямо сейчас, считает Стивен Пинкер. И убедительно доказывает это более 70 графиками из множества областей человеческой жизни. Здесь, как и в книге «Лучшее в нас», ученый руководствуется фактами, показывая поразительный прогресс, которого достигло человечество во всем мире в сферах здравоохранения, безопасности, прав человека.

Например, именно наука помогла остановить эпидемии. А ведь они столетиями убивали людей миллионами, стирая с лица земли целые цивилизации, и обрушивались внезапным бедствием на отдельные деревни и города. Стивен Пинкер перечисляет имена ученых прошлого, которые помогли защитить человечество от кори, коклюша, дифтерии и других опасных инфекций. 

Наука принесла человечеству еще и важнейшие идеи, которые спасают жизни: «кипячение, фильтрация и хлорирование воды, мытье рук, добавление йода в рацион беременных женщин; грудное вскармливание и тактильный контакт с младенцами; лечение диареи раствором соли и сахара в чистой воде и другие». Но есть идеи, поворачивающие прогресс вспять, — например, мифы, которые распространяют противники вакцинации. Именно поэтому идеи Просвещения нуждаются в нашей защите. 

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство