03 Ноября 2021
Поделиться:

Александр Снегирев: Человек будущего. Рассказ из сборника «Время вышло»

«Время вышло» — это сборник рассказов в жанре антиутопии, написанных современными российскими писателями. 13 писателей — 13 альтернативных реальностей. «Сноб» публикует рассказ Александра Снегирева.

Я уже в том возрасте, когда у друзей все сложилось. Жены, дети, квадратные метры жилплощади.

Среди моих знакомых есть один особенно целеустремленный, все у него безупречно, как в каталоге: жена увлечена дизайном и уходом за собой, старшая дочь учится в Америке, двухлетний сын осваивает айпад, модная собака корги грызет игрушку, квартира радует планировкой, отделкой и панорамным видом.

Любимое место моего приятеля — застекленный балкон.

Уже не квартира, еще не улица. Промежуточное пространство истины, чистилище между мирами. С балкона он обозревает покоренный город, словно император. На балконе он позволяет себе слабости: сигаретку, а иногда и рюмочку. Жизнь его была бы безупречна, если бы не одна деталь.

Мама.

Нет, не ее мама, его мама.

Пожилую иногороднюю даму перевезли в столицу, поближе к сыну и платной медицине. Тем более места в квартире всем хватает, можно даже не видеться друг с другом. Простор.

Только не для мамы.

Маме стало тесно, и она осуществила экспансию сразу по трем направлениям: курение, алкоголь и…

Сначала о первых двух.

Обжившись, мама очень скоро стала подстерегать своего сына на балконе, лишая его возможности уединяться с упомянутыми сигареткой и рюмочкой. Мама принялась отыскивать тайники и нычки, стала предъявлять пепельницы, тяжко вздыхать, укоризненно смотреть, вспоминать деда Сережу-алкоголика и выкладывать на видное место статьи о летальном исходе с рекламой реабилитационных центров.

Очень скоро вместо одной сигареты в день мой приятель перешел на две, а воскресная рюмочка сделалась и субботней, и пятничной. Предаваться любимым удовольствиям вне балкона приятель не желал, противостояние нарастало.

Тут и возник третий, последний пункт списка материнских экспансий — компост.

Полный текст фрагмента вы можете прочитать на сайте журнала «Сноб».

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство