24 Января 2024
Поделиться:

«Аристотель был не прав: сколько чувств у человека на самом деле?» Психофизиолог Полина Кривых

Какие суперспособности есть у каждого из нас и можно ли развить в себе те чувства, которые захочешь? Мы поговорили об этом с Полиной Кривых, психофизиологом, нейроученым, автором телеграм-канала «Что-то на нейронаучном», а также научным редактором книги «Суперчувства: 32 способа познавать реальность» Эммы Янг. Полную версию интервью смотрите в сообществе «Альпина нон-фикшн» в социальной сети «ВКонтакте».

Три суперсилы, которые у вас есть

— В «Суперчувствах» Эмма Янг пишет о медсестре Джой Милл, которая смогла распознать болезнь Паркинсона по запаху. Позднее ученые даже открыли запаховую сигнатуру болезни Паркинсона. Полина, какие еще суперсилы может объяснить современная наука?

— Каждый из нас немного супергерой (лекция Полины Кривых о суперспособностях. — Прим. ред.). Сегодня остановлюсь на суперспособностях, которые есть у каждого человека.

Начнем с шок-контента. Мы все, прямо как Супермен, умеем видеть сквозь предметы. Правда, есть одно важное уточнение: только если размер предмета не превышает расстояние между нашими глазами. За счет того, что у нас два глаза, в зрительной коре головного мозга формируется 3D-картинка. Поэтому если какой-то небольшой объект попадает в поле зрения, то мы вполне можем смоделировать, что находится за этим объектом.

Классический пример такой суперсилы — это, например, какой-нибудь объект, который стоит в чистом поле: мы все равно сквозь травинки можем разглядеть его довольно четко.

Еще одна любопытная суперспособность, которая есть у каждого из нас, — мы немного, но все-таки умеем предсказывать будущее. И ярче всего это проявляется в ситуациях, когда мы на что-то реагируем.

Самый красивый пример — это игры с мячом, и особенно с мячом и ракеткой. Ведь если бы мы не могли чуть-чуть предсказать будущее и понять, осознать, куда же полетит мячик, который нам нужно отбить, мы бы просто не успевали среагировать. Мячик бы пролетал мимо нас.

Мое приятное спортивное хобби — игра в сквош. В сквоше мячик летает с какой-то сумасшедшей скоростью. Но даже в игровой ситуации, когда ты, к сожалению, теряешь очко и упускаешь мяч, ты все равно понимаешь, где он находился, — просто ты физически не успел добежать и подставить ракетку.

Получается, что, следя за траекториями движения объектов, мы можем предсказывать будущее и понимать, где и как они окажутся через какое-то небольшое количество времени.

К этой суперспособности нужно относиться аккуратно, как и ко всем остальным. Ведь, как мы знаем, с великой силой приходит великая ответственность. В спорте это классная суперспособность, а вот переходить дорогу лучше на зеленый свет, потому что мы можем неправильно рассчитать, как именно будут двигаться машины, ведь их скорость не фиксирована. Поэтому надо быть осторожными.

Еще одна неожиданная суперсила, которая есть у всех людей, — это способность чувствовать боль. На первый взгляд может показаться, что наоборот, это проклятие, что-то ужасное.

Безусловно, если боль хроническая, сильная, она доставляет человеку довольно серьезный дискомфорт. И я очень сочувствую людям с хроническими болями. Но в целом боль — это важная сигнальная система, которая показывает, что и где в нашем организме сейчас повреждено или не так функционирует. Благодаря боли мы можем это осознать и предпринять какие-то меры.

По-настоящему опасна ситуация так называемой врожденной анальгезии, когда люди совсем не чувствуют боль. Они порой погибают от совершенно пустячных с точки зрения современной медицины состояний, потому что ничего не почувствовали и не поняли, что с ними что-то не так.

Как связаны эмоции и боль

— Эмоции могут облегчить боль. Врач Павел Гольштейн сумел доказать, что прикосновение любимого человека снижает боль во время родов. В то же время наши эмоции могут вызывать физические страдания — речь о боли разбитого сердца. Как это работает?

— Во время родов выделяется гормон окситоцин, который уменьшает болевые ощущения. Также окситоцин вырабатывается в ответ на на дружеские, партнерские прикосновения. Так что при партнерских родах, помимо естественного окситоцина, вырабатывается и дополнительный в ответ непосредственно на прикосновения — это физиологическая составляющая. Но не менее важна и психологическая: в ситуации родов любая дополнительная поддержка, заземление, успокоение позволяют более правильно дышать. Это тоже уменьшает боль.

Боль от разбитого сердца, которая действительно может быть близка по ощущениям к физической, — это немного другая история. Мозговые структуры, которые отвечают за ощущение и проживание боли, не различают душевную боль и физическую. С точки зрения головного мозга нет большой разницы между тем, чтобы смотреть в социальных сетях на фотографии своих бывших и испытывать от этого душевную боль или, например, сильно удариться мизинцем о тумбочку. Ощущения будут схожими.

Эмма Янг говорит и на тему социального отвержения: если человек ощущает, что группа его отвергает, не принимает, а ему хочется быть частью комьюнити, это тоже активирует болевые переживания.

Миф об аудиалах, визуалах и кинестетиках

— Аудиалы, визуалы, кинестетики — почему это миф?

—Нет никаких научных данных, что у человека есть приоритетный канал восприятия информации. Было много разных исследований — довольно, кстати, любопытных — и там совершенно забавные результаты.

Например, студенты в одном из исследований проходили опросник, который якобы распределяет людей на аудиалов, визуалов, кинестетиков и тех, кто лучше воспринимает информацию через чтение или письмо. После этого для студентов составили учебную программу, основанную на предпочтительном для них стиле обучения. В итоге их результаты ухудшились. Многие студенты признавались, что в процессе обучения им было удобнее использовать другие способы восприятия информации, а не те, которые якобы для них предпочтительны.

Эффективнее всего в обучении все комбинировать и сочетать, а не сосредоточиваться на каком-то одном виде восприятия информации.

Часто люди говорят: «Я аудиал (визуал, кинестетик)», — и это исключительно привычка. Человек просто привык так получать информацию в ходе образовательного процесса, ее чаще так преподносили. При желании он может легко воспринимать информацию и через другой канал. Что, скорее всего, окажется более эффективным с точки зрения учебы.

— С памятью это никак не связано? Мы же все слышали эти истории: «Мне надо перед экзаменом написать пять конспектов, десять карточек, и тогда я все запомню».

—При подготовке к экзамену важную роль играет индивидуальная стратегия. Потому что, если человек просто читает и перечитывает какой-то материал, это не запоминание. Это типичный пример зазубривания, которое неэффективно. Искренне удивлюсь, если человек сможет сдать экзамен по истории искусств, не глядя на картины, скульптуры и т.д. Или хирург сдаст какие-то квалификационные экзамены, никак не опираясь на свои тактильные ощущения.

Наш мир мультимодален. Мы опираемся на множество органов чувств, как замечательно суммировала Эмма Янг в своей книге. Их далеко не пять, а гораздо больше. И хорошая подготовка к экзамену или качественное запоминание информации основаны на том, как мы структурируем информацию. Самое эффективное — это сочетать все модальности, то есть подключать не только визуальную или аудиальную составляющую, но комбинировать их (бесплатный курс «Как учиться эффективно» доступен по ссылке).

Конспекты — отдельная история. Когда мы что-то записываем, то активируем у себя в памяти мышечный образ слова. Многие исследования показывают, что, как бы далеко мы ни продвинулись вперед в плане технологий, писать конспекты от руки по-прежнему более эффективно для запоминания, чем печатать на клавиатуре (об этом есть мини-лекция).

Как мозг учится испытывать новые чувства

— Если одно из чувств становится нам недоступно, то сильнее развивается другое. Это правда?

— Да. Это основано на механизме нейропластичности — способности участков коры головного мозга научиться выполнять новые функции. У нас есть два класса примеров, которые показывают весь масштаб и мощь нейропластичности. Первый яркий пример — это ситуация потери или значительного ослабления какого-то органа чувств.

При обработке зрительных сигналов информация от сетчатки глаза поступает по зрительному нерву в зрительную кору. По некоторым оценкам, это больше 60% объема всей коры.

У слепых людей нейроны зрительной коры не получают никакой информации. Зрительный нерв ничего не передает или передает, но слабые, искаженные сигналы. И тогда эти нейроны могут переквалифицироваться и начать обрабатывать другие виды поступающей информации. Так, люди с потерей зрения часто начинают ориентироваться на слух: он становится более острым. Это происходит именно за счет того, что нейроны, которые находятся в зрительной коре, научаются получать информацию от внутреннего уха и обрабатывать ее. Например, зафиксированы случаи, когда у людей с потерей зрения формировалось что-то похожее на механизм эхолокации, как у летучих мышей. Они издавали какой-то ритмичный звук, например цокали языком, и могли анализировать отражение звука от предметов и таким образом ориентироваться в пространстве. Это яркий пример нейропластичности.

Были эксперименты, когда людям без каких-либо нарушений зрения завязывали глаза на довольно продолжительный период времени (на несколько недель), и у людей обострялся слух, потому что те нейроны, которые переставали получать зрительную информацию, подключались к обработке слуховой.

Еще один пример нейропластичности — восстановление после операции или инсульта, инфаркта, черепно-мозговой травмы, когда какая-то часть коры головного мозга оказывается поврежденной в силу внешних обстоятельств. При правильно подобранной программе нейропсихологической реабилитации соседние нейроны могут взять на себя функции, которые раньше выполняли поврежденные нейроны.

Можно ли приручить голод

— Можем ли мы по своей воле развить в себе какие-то чувства? Например, усилить чувство наполненности желудка, которое описывает Эмма Янг, и больше не переедать?

— Потенциально да. Рассмотрим пример с чувством голода. У него есть конкретная физиологическая основа: гормон грелин.

Чувство голода основано на выделении грелина, когда желудок сокращается и словно пытается докричаться до головного мозга: «Смотри, я пустой! Нам не хватает питательных веществ! Давай срочно что-нибудь съедим». Если мы сосредоточимся на фиксации этого чувства, то научимся отделять реальную потребность в еде от социального заражения: «Все едят, и я тоже поем за компанию».

— Способен ли человек выспаться за малое количество часов, если сам этого захочет?

— Если бы это было возможно, мы бы жили совсем в другом мире. К сожалению, нет. У нас есть довольно четкая физиологическая потребность в определенном количестве часов сна. Хотя, судя по последним данным, кто-то высыпается за одно количество часов, кто-то — за другое. Но все равно нам необходимо определенное количество часов сна, чтобы в нашем организме смогли начаться и завершиться те процессы, которые позволяют нам отдохнуть.

И это сложная группа процессов — начиная от банального восстановления мышц, которые устали за день носить нас, сопротивляясь силе гравитации, и заканчивая процессами, которые происходят в головном мозге, например ускоренный перенос информации из кратковременной памяти в долговременную.

Увы, нельзя найти чит-код и спать меньшее количество часов, получая все те же бонусы, которые нам полагаются при минимально необходимом количестве часов сна. Всемирная организация здравоохранения называет цифру в 7,5–8 часов как некоторое среднее время, которое необходимо каждому человеку, чтобы выспаться.

Рубрики

Серии

Разделы

Издательство