16 Сентября 2021
Поделиться:

Археологи на руинах Хазарии: что древние памятники могут рассказать историкам

В последние годы археологические раскопки направлены на спасение разрушающихся памятников древности. Самыми интригующими из них являются памятники исчезнувших цивилизаций и народов. К таким народам, появившимся и исчезнувшим в начале русской истории, относятся хазары. Доктор исторических наук и профессор НИУ ВШЭ Владимир Петрухин рассказал о том, как следы древних хазар помогают ученым заглянуть в прошлое.

Хазарию, претендовавшую на власть во всей Восточной Европе, разорили в X в. печенеги, завершил ее разгром в 965 г. русский князь Святослав.

Следы хазар теряются среди многочисленных погребальных памятников, оставленных средневековыми кочевниками в степях Северного Причерноморья и Поволжья. Письменным источникам известны хазарские города, но найти их руины непросто: столица Хазарии Итиль исчезла среди многочисленных протоков дельты Волги. Другой знаменитый город, Саркел, построенный из кирпича греческими (византийскими) архитекторами около 840 г., был частично раскопан экспедицией М. И. Артамонова в 1949-1951 гг. на левом берегу нижнего Дона напротив станицы Цимлянской. Деньги на раскопки в разоренной войной стране были выделены потому, что руины Саркела (как и казачья станица Цимлянская) планировалось затопить водохранилищем — Цимлянским морем, связанным в одну водную систему со строящимся каналом Волго-Дон. Были раскопаны кирпичные стены и башни, свидетельства захвата крепости русскими дружинниками, в том числе предмет с родовым знаком князя Святослава. Вещи хранятся в Эрмитаже, руины оказались на дне Цимлянского моря и были обнаружены недавно исследователями подводных памятников в составе новой экспедиции, продолжающей раскопки хазарских крепостей.


Раскопки левобережного цимлянского городища, крепость Саркел, 1951 г. Фото: Pastvu

Остатки еще одной хазарской крепости, расположенной на противоположном, правом берегу Дона и построенной не из кирпича, а из тщательно обтесанных белокаменных блоков, рушатся с высокого берега в Цимлянское море. Правобережная крепость исследуется не одно десятилетие, последние четыре года — студенческой экспедицией Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках проекта «Открываем Россию заново» (руководители В. С. Флёров и В. Я. Петрухин). Очевидно, что две крепости, контролировавшие переправу через Дон, были узловыми для Хазарии, и в середине прошлого века этот регион сохранял значение важнейшего транспортного узла, недаром там был построен Волго-Донской канал. Удивительно другое: не только Саркел, но и правобережная крепость были созданы с использованием византийской строительной техники. Зачем Византийской империи нужно было укреплять далекий от Константинополя центр Хазарии? Ответ казался очевидным: хазары и греки опасались Руси. Но русские дружины еще только начинали пробиваться по рекам Восточной Европы к Черному и Средиземному морям, в 839 г. (первое упоминание Руси) они еще выступали в Европе от имени хазарского правителя–кагана.


Раскопки правобережного цимлянского городища, 2009 г. Фото: Wikipedia

У Хазарии и Византии было немало общих врагов. Степь всегда была неспокойна, и в IX в. подвластные хазарам венгры (мадьяры) уже рвались к пределам Византии и плодородным равнинам Дунайского бассейна — к будущей Венгрии. Еще страшнее был враг, стремящийся к стенам самого Константинополя, — арабы. Хазары сражались с арабами на Кавказе: Византии нужен был надежный союзник и греки стремились укрепить его государство в Восточной Европе.

Археология в состоянии будет прояснить систему взаимодействия древних цивилизаций, если мы успеем исследовать их гибнущие памятники.

Иллюстрация перед текстом: Восточный поход князя Святослава в 965 году, после которого Хазарский каганат был разгромлен и перестал существовать.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство