28 Сентября 2021
Поделиться:

Бессмысленный и беспощадный: книги о Пугачевском бунте

Если верить классику, восстание Емельяна Пугачева стало выражением народного гнева и тщетных попыток простых людей наказать власть имущих за несправедливость. Что об этом событии думают другие писатели? К выходу книги Алексея Иванова о пугачевщине мы сделали обзор исторических и художественных работ, рассказывающих о знаменитом бунте.

Вилы
«Еще не  опробованный ключ к  амбарному замку пугачёвщины  — пространство. Что поймёшь, если пройдёшь по  всем дорогам бунта? Окажется, что для XXI  века пугачёвщина  — борьба за  идентичность».

В книге Алексей Иванов исследует пугачевщину как историческое явление, позволившее различным регионам России вспомнить и заявить о своей идентичности. Так, наложив «историю на территорию», писатель пытается выяснить, чем восстание Пугачева было для современников и что оно значит для нас сегодня.

Золото Бунта
«После пугачёвщины народ не болтал лишнего. У каждого за душой имелся свой грех».

Роман Алексея Иванова посвящен событиям, развернувшимся на Урале спустя четыре года после Пугачевского восстания. Его главный герой Остафий Переход — молодой сплавщик по реке, которому предстоит разгадать тайну гибели своего отца. Чтобы сделать это, герой должен отыскать «золото бунта» — казну самого Пугачева.

История Пугачева. Замечания о бунте
«Маврин допросил самозванца. Пугачев с первого слова открылся ему. “Богу было угодно, — сказал он, — наказать Россию через мое окаянство”».

Александр Пушкин был не только выдающимся писателем, но и талантливым историком. Для работы над «Историей Пугачева» он изучил колоссальное количество архивов. В его книге подробно показан кризис российской власти и его последствия — массовые беспорядки и поддержка восстания народом.

Капитанская дочка
«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

Взгляд писателя на пугачевщину нашел отражение и в художественной форме. В центре повести — история молодого офицера, чья судьба несколько раз сводила его с самим Емельяном Пугачевым. Работа Александра Пушкина показывает бунт «изнутри», сводя его масштабность до трагедии отдельных лиц.

Пугачев
«Знаешь? Люди ведь все со звериной душой,
— Тот медведь, тот лиса, та волчица,
— А жизнь — это лес большой,
Где заря красным всадником мчится…»

Осмысление пугачевщины Сергеем Есениным также нашло выражение в литературе. Его поэма показывает народный гнев и нежелание простых людей мириться с деспотизмом имперской власти. Сам бунт передан с помощью множества аллегорий, отсылающих к дикости и звериному поведению.

Горный завод Петра III
«Ну, да коли весь народ наляжет, разве им одолеть? Народу-то сколько! Лишь бы дружно, враз».

Роман Татьяны Богданович — первая детская книга в обзоре. Написанная в советское время, история отражает обычную для тех лет точку зрения: бунт стал крестьянской войной против власти; только объединившись, народ сможет отстоять свои взгляды.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство