31 Октября 2021
Поделиться:

Ближе к страху: хэллоуинский обзор книг «Альпина нон-фикшн»

В канун Дня Всех Святых мы расскажем о книгах, в которых авторы исследуют природу страха, представления о потусторонних мирах, объясняют, почему люди склонны к мистицизму и верят в высшие силы, а также повествуют о таинственных и мрачных историях, в которых грань между действительностью и вымышленными мирами стерта.

Ад. История идеи и ее земные воплощения

Ад — какой он? По представлениям древних греков, все умершие попадали в подземное царство мертвых, которым правил Аид. В Средние века ад стал загробным миром, карающим грешников за их проступки. Сегодня для многих людей ад — метафора страдания и муки. Кандидат исторических наук и медиевист Скотт Брюс составил антологию важнейших текстов об аде и проследил развитие этой идеи от Античности до наших дней.

Книга знакомит читателей с богатой традицией образов загробной жизни в различных культурах, а также показывает, какое место концепции ада занимают в европейском мышлении.

Земля, одержимая демонами. Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии

Вера в целительство, колдовство и тайные знания была свойственна не только средневековым людям, не заставшим стремительного развития научной мысли. Мистицизм стал отдушиной для миллионов немцев, после Второй мировой войны столкнувшихся с разрухой, голодом и болезнями. Коллективная вина за преступления Третьего рейха убедила людей в том, что все их несчастья — Божья кара и помочь им смогут лишь высшие силы.

Профессор-историк Моника Блэк собрала в книге множество документов, заметок и историй очевидцев, рассказывающих о расцвете магических практик в послевоенной Германии. Книга не только повествует о событиях тех лет, но также показывает, как за оккультными стремлениями скрываются определенные настроения и состояние социума.

Парадокс страха: Как одержимость безопасностью мешает нам жить

Страх — одна из базовых эмоциональных реакций и залог нашей безопасности. Во всех ли случаях человеческий страх сообщает о реальной угрозе? Книга клинического психолога Фрэнка Фаранда рассказывает о сложной эволюции человеческого страха и ее «побочном эффекте» — воображении, зачастую рисующем ужасающие образы вполне безобидных в действительности вещей.

Книга исследует природу нашего страха, а также его самых неприятных форм — фобий, беспричинной паники и тревожных расстройств. По мнению автора, его работа поможет читателям заглянуть в лицо своим страхам и найти баланс между безопасностью и комфортной средой для самореализации.

Черное пальто. Страшные случаи

Людмила Петрушевская — один из известнейших российских авторов на современной мировой литературной арене и классик мистической прозы. Ее работы отличаются тонким психологизмом, черной иронией и авторской манерой подачи материала. В сборник «Черное пальто» вошли ее лучшие рассказы за последние 40 лет, переведенные на множество языков и признанные бестселлерами по версии The New York Times и Amazon.

В книгу также вошли два ранее не издававшихся рассказа — «Алло» (2019) и «Старый автобус» (2020). Как и прежние работы писательницы, они пронизаны саспенсом и способны погрузить читателя в мир мистики и потусторонних смыслов.

Шатуны

Юрий Мамлеев стал основоположником жанра мистического реализма. В его работах исследуются самые темные закоулки человеческой души, раскрываются мрачные стороны привычной жизни. Не исключением стали «Шатуны» — гротескный андеграундный роман, написанный еще в 60-е гг. прошлого столетия. Шатунами называются медведи, не впадающие в зимнюю спячку, а продолжающие бодрствовать всю зиму в состоянии транса. Так и главный герой романа готов покинуть видимую реальность, чтобы познать извечную тайну смерти.

Роман «Шатуны» признан одним из самых жутких в библиографии писателя. В нем зримая действительность лишь миф, в то время как метафизическое выходит на первый план, раскрываясь в духовной и физической энтропии.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство