22 Апреля 2021
Поделиться:

Бунин и Набоков: о первой встрече двух поколений русской литературы

22 апреля 1899 года родился выдающийся русский и американский писатель, поэт и переводчик Владимир Набоков. В русской литературе он представлял совершенно новое направление, далеко ушедшее от классических традиций. О взаимоотношениях Владимира Набокова с русской литературой и ее классиком Иваном Буниным рассказал в своей книге «Бунин и Набоков. История соперничества» Максим Д. Шраер, российско-американский двуязычный прозаик, литературовед и профессор Бостонского колледжа.

После нескольких неудачных попыток Бунин и Набоков наконец встретились, но только не в бунинском Париже, а в набоковском Берлине. До того они были знакомы лишь заочно и вот теперь увиделись в первый раз — в Шубертзале (Schubertsaal), 30 декабря 1933 года на вечере по случаю получения Буниным Нобелевской премии, организованном Иосифом Гессеном, с речами и чтением бунинских произведений. Хотя Бунина и не ожидали на чествовании, он все-таки приехал в последний момент. Набоков произнес лирическую речь о поэзии Бунина, в которой повторил основные положения своей рецензии на «Избранные стихи» Бунина, написанной и опубликованной в 1929 году. Он также прочитал свои любимые стихи Бунина. В дневнике Буниной есть запись от 31 декабря 1933 года: «Сирин гораздо лучше понимает стихи Яна и звук их передачи правильный. Выбор хорош и смел». Оба писателя были сфотографированы вместе на сцене.

Бунин и Набоков, которые никогда раньше лично не встречались, стояли на сцене бок о бок, как две звезды русской литературы. Этой встрече предшествовала переписка, длившаяся более двенадцати лет.

Она началась в 1921 году, когда Набоков был неизвестным молодым поэтом, а Бунин — королем эмигрантской литературы, последним классиком, которому не нужно было никому ничего доказывать — настолько незыблема была его литературная репутация. В течение первого этапа их диалога, завершившегося встречей в 1933 году, главными русскими точками отсчета в прозе для Набокова оставался Чехов и до некоторой степени Тургенев и Толстой, в то время как Бунин был живым представителем великой традиции русской литературы, одновременно и классиком, и современником, который продолжал развиваться и подталкивать Набокова на новые достижения. К концу 1933 года, когда слава Набокова распространилась по всей зарубежной России, он уже не мог — не хотел — воспринимать Бунина как своего учителя и наставника в литературе. В Берлине Бунин и Набоков увиделись еще раз через несколько дней после торжественного вечера, в начале января 1934 года. Писатели вместе обедали, но о содержании разговоров между Буниным и Набоковым известно очень мало. В 1971 году Набоков рассказал Альфреду Аппелю, что в берлинском ресторане они сидели «в дальнем конце очень людной залы, под огромным нацистским флагом». (Почти двадцать лет спустя некоторые воспоминания об этой встрече воплотились в эпизоде автобиографии «Говори, память», который будет рассмотрен ниже.) Начался второй этап их отношений, длившийся с 1933 по 1940 год. Это было литературное состязание, в котором Набоков опережал Бунина.

Книги автора

Скидка
Бунин и Набоков. История соперничества

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство