20 Сентября 2021
Поделиться:

Человек мира: 121 год со дня рождения генетика Николая Тимофеева-Ресовского

121 год назад родился биолог Николай Тимофеев-Ресовский, один из основоположников эволюционной генетики. Не все сегодня знают, что одним из главных достижений биологии в XX веке стала синтетическая революция. Этот подход объединил в себе принципы классического дарвинизма и генетики. Николай Тимофеев-Ресовский был тем, кто стоял у истоков синтетической теории эволюции. Сегодня мы хотим рассказать о трех главных направлениях работы ученого и о его трагической судьбе.

Николай Тимофеев-Ресовский (1900–1981) прожил на Западе двадцать лет, но никогда не считал себя эмигрантом, связывая с Россией свою научную карьеру и судьбу. Современники называли его величайшим рассказчиком, умение Тимофеева-Ресовского увлечь публику, ораторское мастерство и личное обаяние сделали его одним из лучших лекторов своего времени. Ему удалось пожать руку Альберту Эйнштейну и Нильсу Бору, его уважал каждый в научном сообществе.

Имя Николая Тимофеева-Ресовского стало известным в первую очередь благодаря его достижениям в изучении генетики. В первой половине XX века это была самая молодая наука, и Тимофееву-Рясовскому довелось стать одним из ее первопроходцев.

Сначала в область его интересов попал принцип воздействия генов на фенотип человека.

«Было известно, что один и тот же ген может в разных ситуациях вести себя по-разному, в зависимости как от своих генных “соседей”, так и от факторов внешней среды. В 1920-х годах эти вопросы уже поддавались экспериментальному исследованию, которое и было немедленно начато», — пишет об этом в книге «Люди мира» Сергей Ястребов.


Фото: ru.wikipedia.org

Благодаря своим исследованиям в этой области Тимофеев-Ресовский ввел два новых научных термина:

  • Пенетрантность (частота самого факта проявления гена в фенотипе);

  • Экспрессивность (характеристика силы или степени этого проявления).

Стоит отметить, что учёному всегда помогала жена Елена Фидлер. Она прекрасно владела научной методикой и лично просмотрела под бинокуляром тысячи мух дрозофил, фиксируя состояния нужных признаков для экспериментов, которые проводил ее супруг.

Второй темой, важной для Тимофеева-Ресовского, стала микроэволюция. В научной среде уже сложилось понимание того, что биологический вид — это относительно замкнутая система, внутри которой непрерывно идут потоки генов. При этом в разных популяциях вида концентрации генов могут меняться — примерно так же, как меняются концентрации молекул в растворе. К изучению этого вопроса Николай Тимофеев-Ресовский подошел с той же скрупулезностью и тщательностью в выполнении, с какой брался за любое дело. Одно только исследование популяций божьей коровки эпиляхны заняло у него 18 лет. Результатом такого серьезного изучения процессов микроэволюции стала книга «Краткий очерк теории эволюции», которую ученый выпустил в конце жизни в соавторстве с двумя своими советскими учениками, известными исследователями Н.Н. Воронцовым и А.В. Яблоковым.

Но главным трудом Николая Тимофеева-Ресовского стало изучение физической природы гена.

Вопрос «что такое ген?» прежде не поднимался в научном сообществе.

В 1935 году Николай Тимофеев-Ресовский, Карл Циммер и Макс Дельбрюк опубликовали знаменитую статью «О природе генных мутаций и структуре гена». В ней были изложены результаты эксперимента, в котором мух дрозофил обработали рентгеновскими лучами. Характеристики этого излучения тщательно фиксировал Карл Циммер. Стало понятно, что рентгеновское излучение резко повышает частоту мутаций (их количество считал уже Тимофеев-Ресовский). Данные исследования полностью подтверждали гипотезу о том, что ген — это крупная молекула, структура которой может меняться при попадании в нее рентгеновского кванта.

Впервые в мировой истории ученым, как пишет Сергей Ястребов, удалось физически  «пощупать» ген и изучить влияние на него мутагенного фактора.

Революционные исследования Николая Тимофеева-Ресовского подняли такую мощную волну научных экспериментов вокруг его открытий, что в науке стали появляться целые новые области. Тимофеева-Ресовского называют «научным дедушкой молекулярной биологии».

К сожалению, судьба ученого оказалась трагической, на его долю выпало много испытаний. Летом 1943 года немцы арестовали за участие в антинацистской подпольной организации его сына Фому. Попытки добиться освобождения результата не дали. Фома был убит в концлагере Маутхаузен 1 мая 1945 года, но его родители при жизни об этом не узнали. Елена Александровна 28 лет, до самого дня своей смерти надеялась, что сын вернется; он считался пропавшим без вести.

В сентябре 1945 года Николаем Тимофеевым-Ресовским заинтересовалось НКГБ.


Фото: Снимок после ареста. Фото из книги В.В.Бабкова и Е.С.Саканян. «Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский»

Работа в Институте Мозга в Берлине с ведущими учеными была расценена, как «подозрительные связи», его немедленно арестовали. Следствие длилось несколько месяцев. В 1946 году ученого осудили за измену Родине, несмотря на то, что он всегда хотел привезти свои научные труды в Россию, а в Германию уехал исключительно ради совместной работы с зарубежными коллегами в научно-исследовательском институте. Его приговорили к 10 годами исправительно-трудовых лагерей. Ученого этапировали в Карагандинский лагерь, где Тимофеев-Ресовский тяжело заболел и в итоге практически полностью потерял зрение. В 1947 году его, как специалиста по радиационной генетике, перевели из лагеря на «Объект 0211» для работы над созданием атомной бомбы (он должен был отвечать за проблемы радиационной безопасности). Тимофеев-Ресовский к этому времени находился на грани жизни и смерти от голода. В 1951 году известного исследователя освободили, а четыре года спустя — сняли судимость.

После освобождения он продолжал научную работу столько, сколько мог. За границу ученый не вернулся. Николай Тимофеев-Ресовский до последнего дня читал лекции, писал статьи и книги, сформировал вокруг себя коллектив учеников. Его открытия имели международное значение, поэтому ученый по праву носит звание «человек мира». 

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство