23 Декабря 2021
Поделиться:

Чтобы быть «неудобной», женщине достаточно высказывать свою позицию

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга журналистки Хелен Льюис «Неудобные женщины. История феминизма в 11 конфликтах». О том, как «неудобные» женщины продолжают бороться за свои права, на международной ярмарке non/fictio№23 рассказали акционистка, поэтесса и художница Дарья Серенко, д-р соц. наук Елена Рождественская и главный редактор журнала Wonderzine Юлия Таратута. Публикуем самые важные тезисы дискуссии.

Кого в прошлом называли «неудобными женщинами»
Елена Рождественская: Еще Александр Пушкин называл «беззаконными кометами в кругу расчисленном светил» женщин, которые отклонялись от морального порядка эпохи и предписанных обществом правил. Тем не менее эти женщины восхищали, влекли, вдохновляли, а затем этот образец «неудобства» перешел и на совсем других персонажей, далеких от салонов аристократии. Неудобство относилась к женщинам, которые хотели получить образование и работать.

Кто неудобен сегодня
Юлия Таратута: Любая современная женщина, отходящая от традиционности, в каком-то смысле неудобная. И в целом человек самостоятельный, независимый, наверное, неудобен.

Дарья Серенко: В 2021 году, для того чтобы быть «неудобной», женщине достаточно просто иногда высказывать свою позицию. Необязательно для этого высказывать ее громко. Иногда можно просто написать пост в социальных сетях, чтобы на тебя обрушилась волна связанных с твоей позицией неудобств. И ты будешь каким-то образом обозначена, на тебя повесят какой-нибудь ярлык, ты будешь заклеймена публично. <...>

Я не чувствую себя в безопасности, потому что являюсь активисткой в России. Это неудобно для всех: для меня, потому что я неудобный человек, неудобная женщина; и это неудобно людям вокруг меня, потому что навязанное неудобство отравляет все вокруг: с тобой боятся работать, тебя боятся звать на публичные мероприятия, иногда с тобой страшно дружить или заводить отношения, потому что твоя реальность непредсказуема и может задеть реальность других людей. Это может быть политическое преследование или угроза со стороны ультраправых или просто мужчин и публичных фигур, которые стремятся высказать любое свое мнение о том, как ты выглядишь, что с тобой происходит, как ты говоришь, какие у тебя позиции по каким-то вопросам.

Как развивается феминизм в современной России
Юлия Таратута: Если несколько лет назад мы в СМИ должны были вести дискуссию с позиции «бить или не бить» или «хороши шлепки / плохи шлепки», «как поступать с детьми», «на какие курсы ходить, чтобы ублажить мужа», то сегодня мы находимся в ситуации, когда популярные блогеры вступаются за женщин, переживших насилие; когда среди молодых девушек становится нормой быть феминистками. Они говорят об этом как о данности, могут сообщить об этом при встрече, им важно нести это слово в жизнь, это их совершенно не смущает, в отличие от старших подруг.

Их не смущает ни активистская нота, ни возможная идеологизированность. Это становится модным элементом. Для меня это не отрицательная характеристика, а положительная.

Дарья Серенко: Уголовное дело, заведенное на Юлию Цветкову1. Откат это или нет? На мой взгляд, это явление можно рассматривать как негативное для женщин, которые высказываются, проявляют себя творчески, определяют себя феминистками, активистками и так далее.

Но при этом у нас есть издания, которые каждый день поднимают жизненно важные темы, которые не поднимались 5–10 лет назад. В логике прогресса это — прогресс. Все эти ниточки сплетаются в сложный клубок социальных явлений, в котором мы пытаемся как-то выживать, разбираться, радоваться нашим небольшим победам и огорчаться нашим небольшим, а иногда и очень большим поражениям.

Есть ли будущее у феминизма в России
Юлия Таратута: Еще несколько лет назад мы вообще не могли вести дискуссию на эту тему. У нас не было такого количества круглых столов, посвященных феминистской проблематике; она не входила в некоторый обязательный разряд действий самых разных конституций. Можно сколько угодно иронизировать на эту тему, но совершенно очевидно, что в график обсуждений входит женская повестка.

Дарья Серенко: Я думаю, если у людей есть будущее, то и у феминизма будет.


1. Российская художница и активистка из Комсомольска-на-Амуре. Ей было предъявлено обвинение в распространении порнографии за детализированные изображения женских половых органов.

Рубрики

Серии

Раздзелы

Издательство